Вопросом обеспечения граждан страны рабочими местами занимаются на разных уровнях – от неправительственных организаций, работодателей и акиматов до высших органов государственной власти. Так, например, акимат Астаны объявил об открытии электронного портала по трудоустройству горожан. Все соискатели на портале могут найти подходящую работу, а работодатели – на бесплатной основе размещать свои вакансии. Тем временем в Алматы открылась конференция для студентов высших и средних специальных учебных заведений. Цель мероприятия – подготовить будущих молодых профессионалов к эффективной трудовой деятельности. А в регионах Казахстана местные власти, организации образования и здравоохранения все силы направили на привлечение молодых специалистов в село и создание максимально комфортных условий жизни и работы для дипломированных специалистов. В некоторых областях молодым педагогам и врачам в качестве подъемных предлагается до полумиллиона тенге. |
Сегодня в Алматы открывается конференция «ПМП: подготовка молодого профессионала» для студентов средних специальных и высших учебных заведений, а также учащихся старших классов, посвященная подготовке будущих профессионалов к эффективной работе, построению успешной карьеры с самого начала трудовой деятельности. Организатором конференции выступила Ассоциация юных лидеров (АЮЛ).Молодежь в возрасте от 14 до 29 лет составляет 30 процентов населения Казахстана. Между тем именно эта категория сталкивается с наиболее серьезными жизненными проблемами. Все молодежные организации в унисон друг другу вновь и вновь говорят о самой насущной проблеме – трудоустройстве.
Государство со своей стороны неоднократно пыталось решить данную проблему посредством программ: «Молодежный кадровый резерв», «Ауыл жастары», «С дипломом – в село!», «Молодежная практика». Однако ежегодно из-за несоответствия требованиям работодателей в Казахстане не могут трудоустроиться 20 процентов выпускников.
Казахстанский рынок труда жесток и совершенно недоброжелателен по отношению к молодым профессионалам. Многим выпускникам вузов (даже отличникам учебы) удается найти работу лишь спустя год после окончания университета. Да и то не по специальности. Без опыта работы и элементарных навыков трудовой деятельности вчерашние студенты не нужны работодателям. Такая позиция весьма понятна: в условиях, когда каждая копейка на счету, нет времени и возможности обучать молодых, ведь этим должны заниматься в вузах. А что вузы? Они сейчас переживают всеобъемлющие реформы и сами учатся жить и работать по новым правилам. Кроме того, молодые люди, еще сидя за школьной партой, не особо задумываются над тем, какую профессию выбрать. Они лишь руководствуются своими иллюзорными представлениями о финансистах, юристах и банкирах. Таким образом, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.
– По окончании вуза, колледжа, школы мы все сталкиваемся с проблемой: что делать дальше? Куда идти работать? Что это даст мне в будущем? И здесь же возникают сопутствующие вопросы: как правильно построить собственные действия и начать развивать свою карьеру? Как составить яркое резюме? Что говорить на собеседовании? Программа конференции-тренинга «ПМП: подготовка молодого профессионала» направлена именно на то, чтобы заложить в молодых людях основы знаний по таким темам, как навыки общения, составление резюме, логика прохождения собеседования, управление временем, постановка целей, мотивация и самомотивация, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации юных лидеров Есет Бирманов.
Именно поэтому штат тренеров ассоциации разработал программу, с помощью которой каждый студент или школьник может развить в себе качества молодого профессионала независимо от специальности. В основу программы легли такие базовые понятия, как составление резюме и прохождение собеседования.
– Резюме – это визитная карточка каждого кандидата на работу. Резюме должно зацепить работодателя. Яркое резюме – гарант того, что вас заметят. А это увеличит ваши шансы на трудоустройство на 50 процентов. Следующий этап – это собеседование, в ходе которого необходимо продемонстрировать не просто желание устроиться на работу, а способность к качественному труду, нацеленность на результат, владение такими навыками, как организация и управление временем, умение мотивировать себя к работе, – рассказывает Есет Бирманов.
Стоит отметить, что сами организаторы конференции на собственном опыте ощутили всю конъюнктуру отечественного рынка труда, благодаря чему и сформировали багаж знаний, умений и навыков, которыми сегодня хотят поделиться с молодыми людьми.
– Мы также хотим привить молодежи комплекс знаний и умений, необходимых для взаимопонимания, разрешения конфликтов и проблемных ситуаций, для формирования навыков цивилизованного общения, принятия решений, лидерства и партнерства, а также ответственного подхода к жизни и гражданской компетентности, – добавляет Есет Бирманов. – Задумываться над собственным будущим по окончании учебы – поздно. Начинать профессиональную деятельность нужно во время обучения.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.676 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |