Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Астане к декабрьскому саммиту ОБСЕ готовятся и мастера прикладного искусства



В Астане к декабрьскому саммиту ОБСЕ готовятся и мастера прикладного искусства

 

Что подарят президентам? В Астане к декабрьскому саммиту ОБСЕ готовятся не только столичные власти, коммунальные службы и полицейские. Мастера прикладного искусства наносят последние мазки на традиционные сувениры, а дизайнеры спешно согласовывают окончательные варианты имиджевой продукции. Эскизы и самые первые, «пробные», экземпляры блокнотов, папок и даже демисезонных курток для участников саммита и представителей зарубежной прессы, а также достижения народных умельцев оценил Канат Омаров.

Последние дни в мастерской, где делают забавные куклы в национальном стиле, местные рукодельницы трудятся, не покладая рук. Они тоже готовятся к приему высоких гостей и уверены, что пройти мимо таких поделок не смогут ни главы государств, ни вся президентская рать. А чтобы сразу было понятно, кого ждут фигурки в шапочках с меховой оторочкой, прямо от руки рисуют эмблемы и надписи обычным фломастером. Хозяйка мастерской Айнагуль Абенова пятнадцать лет занимается дизайном национальных сувениров. Специально к саммиту она приготовила особенно оригинальный. «Тор» – самое почетное место в юрте, предназначенное для самых уважаемых гостей.


Айнагуль Куангалиева, дизайнер:

- Вот эти фигурки-куколки приглашают на «тор» города Астаны, то есть очень гостеприимный сувенир. В общем, такой сувенир можно иностранцу подарить со словами «Мы вас приглашаем! Наш тор для вас всегда свободен».

И эти фигурки, и изделия других дизайнеров уже «поселились» в столичных художественных галереях. В этом арт-салоне не только куклы и традиционные «магнитики», но и войлочные ковры с национальными узорами, и вполне модные малахаи из норки и лисы. А рукодельные ковшики для разливки кумыса и чашки из березы изготовлены по старинной технологии, ими можно пользоваться и сегодня. Такие сувениры могут украсить и Овальный кабинет, и Елисейский дворец.

Роза Абенова, арт-директор художественного салона:

- Очень приятно, что эти куклы распространяются по всему миру, и о нас, о казахских женщинах-красавицах, узнает весь мир! Любому президенту, который к нам придет, мы с удовольствием подарим эту куклу, потому что она действительно может украсить любой кабинет, любой интерьер.

Памятные сувениры – это неофициальные подарки. В этой дизайнерской студии разработали не только логотип саммита, но и эскизы буквально всего, что связано с самым крупным в истории Казахстана международным форумом. От подарочных портфелей, папок и ручек до билбордов, которые установят по всему городу.

Каждый участник саммита получит не только полный пакет информационных документов в папках с символикой ОБСЕ, но и, пожалуй, один из самых важных аксессуаров - блокноты-справочники с краткой информацией о казахстанской столице, не только об элитных отелях, но и почти обо всех «изюминках» Астаны. Есть даже фрагмент карты города, где указаны главные столичные объекты. Справочник печатается на двух рабочих языках ОБСЕ: английском и русском.

С официальной продукцией никакой самодеятельности не допустят.

Всё, куда наносится логотип саммита, изготавливается по образцам, утвержденным Министерством иностранных дел. В типографии уже печатают пробные экземпляры.

Ильяс Омаров, пресс-секретарь МИД РК:

- Главным приоритетом мы ставим то, что выдержано должен быть таким образом, чтобы, во-первых, прослеживался логотип нашего председательства, с добавлением непосредственно государственных символов нашей страны, в частности, элементов флага.

Тем временем у Дворца независимости, где будут подписываться основные документы по итогам саммита, уже развеваются флаги зарубежных государств. По традиции, они располагаются в алфавитном порядке. Это символизирует равные права всех пятидесяти шести стран-участниц ОБСЕ.

 

Канат Омаров

Сайт ТК «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 24
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.255 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>