В эти дни профессор истории Томас Штольнер рассказывает студентам южно-казахстанского педагогического института о том, как зарождалась и развивалась добыча и обработка полезных ископаемых в Казахстане и Европе. Немецкий ученый отмечает особый интерес европейской науки к технологиям бронзового и железного веков. Наши предки активно использовали богатства недр в быту, торговле, строительстве и вооружении. Уже в те времена территория Казахстана была центром коммуникаций между Востоком и Западом. Найдены целые поселения древних шахтеров - они произвели на зарубежных историков большое впечатление. |
Обнаруженные артефакты доказывают влияние местных технологий на развитие производительных сил на всем евразийском континенте. Отмечают иностранцы и технологические новшества, созданные на юге Казахстана в раннем средневековье в государстве Конгюй, основанном на слиянии кочевой и городской цивилизаций.
Томас ШТОЛЬНЕР, ПРОФЕССОР ИСТОРИИ (ГЕРМАНИЯ):
- Казахстан и сегодня и в древности обладал очень богатой разнообразной культурой. Много разных этносов тут проживали на этой территории. И в западной археологии до нашего проекта по большому счету так не рассматривался. У нас есть возможность представить это разнообразие и показать, что территория Казахстана в древности имела огромное культурное значение для развития всей евразийской территории.
Зейнулла САМАШЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. МАРГУЛАНА:
- Природные богатства этого региона были известны уже в древности. Потому, что добывали медь, олово, снабжали не только себя, но и соседей, отдаленные государства и народы. Есть предположение, что наши оловянные руды попадали отсюда вплоть до Месопотамии.
Агентство «Хабар» Время загрузки страницы 0.451 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |