После того как глава государства в своем недавнем послании народу Казахстана дал распоряжение о строительстве газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке, возникло немало вопросов. В первую очередь, не повлияет ли новый завод на перспективы казахстанско-российского совместного предприятия в Оренбурге, ведь главным условием подписанного в 2007 году соглашения с Россией является долгосрочность поставок карачаганакского газа в соседнюю страну, а именно на 15 лет. Ответ на этот и другие вопросы кроется в сроках реализации третьего проекта развития Карачаганакского месторождения, считает министр нефти и газа Сауат Мынбаев. |
Напомним, идея о строительстве ГПЗ на Карачаганаке не нова. Глава государства еще в 2007 году распорядился построить здесь мини-завод по переработке газа. Основанием для такого решения стала растущая зависимость Казахстана от ряда внешних и внутренних факторов.
Во-первых, с началом промышленной добычи сырого газа на крупнейшем в республике месторождении Карачаганак встал вопрос о его переработке. Но на тот момент в Казахстане не было собственных газоперерабатывающих мощностей. А потому в 2006 году Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о создании СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) для переработки газа Карачаганакского месторождения.
Главное условие такого сотрудничества – это долгосрочность поставок казахстанского газа в Оренбург в объеме не менее 15 миллиардов кубометров в год. В 2007 году было создано СП «КазРосГаз», которое начало осуществлять закупку карачаганакского газа для оренбургского предприятия. На СП было возложено и осуществление транзита нашего газа через территорию России на экспорт в страны СНГ.
Естественно, что такая схема, несмотря на свою внешнюю привлекательность, создавала фактор зависимости Западно-Казахстанской области, на территории которой располагается Карачаганакское месторождение, от российской компании.
Во-вторых, с каждым годом по мере развития экономики этого региона республики стали расти внутренние объемы потребления газа (500–600 млн кубометров). Чтобы избежать в дальнейшем зависимости от России, а также от мировых цен на газ, еще четыре года назад было принято решение о строительстве ГПЗ на Карачаганаке.
Но реализация этой идеи была приостановлена из-за затянувшихся на несколько лет сложных переговоров между правительством Казахстана и международным консорциумом KPO (KarachaganakPetroleum Operating), который занимается разработкой месторождения.
И только в декабре прошлого года стороны пришли к компромиссу, согласно которому Казахстан вошел в проект, получив в нем десятипроцентную долю. И лишь после этого вопрос о строительстве ГПЗ вновь был поднят главой государства.
– Мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Казахстан – страна, добывающая нефть и газ. Мы обязаны газифицировать нашу страну, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу.
Сегодня речь идет о заводе мощностью 5 миллиардов кубических метров в год. Четыре года назад ориентировочная стоимость такого проекта составляла полтора миллиарда долларов США. Нынешняя его цена будет известна лишь после завершения всех расчетов.
На днях министр нефти и газа Сауат Мынбаев, выступая на коллегии министерства по итогам года, подробно остановился на условиях и сроках строительства нового ГПЗ на базе Карачаганакского месторождения. По его признанию, это «достаточно сложный проект».
– Технико-экономическое обоснование уже есть, но госэкспертизы нет. Кроме этого, разработка проектно-сметной документации выйдет за пределы 2012 года, – сказал министр.
Несмотря на то, что общественные слушания, а без них, как известно, невозможно приступить к реализации любого строительства, по новому газоперерабатывающему заводу в Западно-Казахстанской области состоялись уже на прошлой неделе, впереди еще много нерешенных вопросов.
В первую очередь возникает вопрос: хватит ли газа, добываемого на Карачаганаке, и для нового собственного казахстанского ГПЗ, и для Оренбургского ГПЗ согласно подписанным ранее контрактным обязательствам. Для этого объемы добычи сырья на месторождении должны возрасти, как минимум, до 20 миллиардов кубометров в год (15 миллиардов – в Россию и 5 миллиардов – для своего завода).
Пока же, по данным ТОО «КазРосГаз», в 2010 году СП «КазРосГаз» закупил 7,9 миллиарда кубометров газа, в 2011 году, по предварительным данным, этот объем должен сохраниться на том же уровне.
В целом, по информации Сауата Мынбаева, Карачаганак продает в год примерно 9 миллиардов кубометров газа, то есть почти в два раза меньше, чем требуется для осуществления поставок и себе, и в Россию.
– Понятно, что нам еще надо определиться с ресурсной базой, потому что дальнейший план развития месторождения Карачаганака (III фаза проекта) еще не внесен в Министерство нефти и газа, так как переговоры с акционерами по покупке 10-процентной доли Казахстаном в проекте только недавно завершились, – заметил Мынбаев.
Напомним, что план развития Карачаганака разбит на четыре фазы. На сегодня полностью завершены две из них. С третьей фазой, завершение которой вначале намечалось на 2005-й, затем на 2008 год, а теперь уже на 2013 год, связаны большие надежды. К сожалению, кризис и затянувшиеся переговоры с правительством Казахстана по вхождению в проект внесли коррективы в планы инвесторов.
Известно, что проект III фазы развития Карачаганака должен привести к увеличению добычи газа с нынешних 8–9 миллиардов вдвое, то есть до 16 миллиардов кубометров. Таким образом, сырья может хватить и себе, и соседу.
Однако к обсуждению проекта III фазы развития месторождения министерство и консорциум KPO смогут приступить лишь во второй половине этого года, так как все формальности по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект после подписанного соглашения завершатся лишь в конце июня.
В увязке с новым газоперерабатывающим заводом на Карачаганаке идет и второй проект, о котором в своем послании упомянул глава государства, это строительство газопровода от месторождения до столицы – Карталы – Тобол – Кокшетау – Астана.
– ТЭО этого газопровода уже разработано и даже есть заключение госэкспертизы. Но это дорогой проект и, по-видимому, он должен быть реализован за счет бюджета, иначе тариф на газ будет неподъемным для населения, – заметил министр нефти и газа.
По его словам, в III квартале текущего года будет завершена проектно-сметная документация газопровода, после чего можно будет заказывать основное оборудование, и к концу года начать строительные работы.
– Но речь идет пока об отрезке газопровода от Тобола до Астаны, а его второй этап, который предполагает строительство участка непосредственно от Карачаганака до Тобола, будет зависеть от развития III фазы проекта самого месторождения, – заметил Сауат Мынбаев.
По его словам, пока будут вестись переговоры по III фазе и строительство нового ГПЗ и газопровода, министерство будет согласовывать объемы газа для севера нашей республики с Россией по уже существующей схеме своп-операций, по крайней мере, на 2012 год.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.219 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |