Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям, на котором были рассмотрены итоги работы ведомства за 2011 г., определены задачи на 2012 г., а также обсуждены вопросы реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК. По поручению Премьер-министра РК Карима Масимова заседания коллегий, которые проходят в эти дни в центральных исполнительных органах, проводят его заместители. Коллегию МЧС провел Первый Заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов. |
Выступая на коллегии, Министр по ЧС Владимир Божко отметил, что МЧС в прошлом году реализован комплекс мер по обеспечению безопасности личности и общества, созданию условий для снижения рисков и минимизации ущерба от техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий. В 2011 году МЧС был разработан и внесен в Правительство проект консолидированного Закона «О гражданской защите», целью которого является создание новой идеологии противодействия различным катастрофам на долгосрочную перспективу.
Безусловным приоритетом деятельности Министерства явилась реализация поручений Главы государства по защите территорий республики от природной стихии – масштабных паводков, пожаров и селей. Силами быстрого реагирования МЧС в 2011 году было совершено более 59090 оперативных выездов, спасено 6980 человек, эвакуировано из зоны ЧС – 8026, оказана первая медицинская и психологическая помощь – 2118 пострадавшим.
В целом по республике в 2011 году по сравнению с 2010 годом отмечено снижение количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 18,4%, пострадавших на 16,2 %, погибших на 18,8 %.
Основные усилия всех служб МЧС были направлены на поддержку социально-экономического развития страны. В преддверии 20-летия Независимости Казахстана 13 декабря 2011 года был введен в эксплуатацию противопаводковый Коксарайский контррегулятор емкостью 3 млрд. кубометров на реке Сырдарья в Южно-Казахстанской области. В тело 44-х километровой плотины и гидросооружений было заложено свыше 50 млн. кубометров грунта и бетона, 100 тысяч тонн металла. Этот социально значимый проект был реализован в беспрецедентно короткие сроки: 3,5 года вместо 8 лет. Коксарайский контррегулятор, создавший благоприятные условия для безопасности и водообеспечения двух областей юга страны и решения проблем Аральского моря, одновременно стал и точкой роста в экономике южного региона, дав работу более 2500 строителям, тем самым оберегая профессиональный состав строительного комплекса.
По поручению Главы государства за последние 2 года по всей стране выполнены ремонтно-восстановительные работы на 113 плотинах и водохозяйственных объектах. В течение всего селеопасного периода специалистами ГУ «Казселезащита»
Министерства проводились аэровизуальные и наземные обследования морено-ледниковых озер и селевых массивов. В 2011 году выполнены все необходимые эксплуатационные работы по очистке, углублению и укреплению эвакуационных каналов моренных озер, в том числе озера № 6 в бассейне реки Киши Алматы и №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы.
На постоянном контроле МЧС находятся также вопросы повышения уровня промышленной безопасности на опасных производствах республики. За истекший период проведены обследования 56089 объектов и 8821 предприятия, в результате которых выявлено 117540 нарушений правил и норм технической безопасности, при этом приостановлена работа 6600 объектов и 16 предприятий, наложено штрафных санкций на 2411 руководителей предприятий на сумму 74 млн. 669 тыс. тенге. Принятые комплексные меры по обеспечению промышленной безопасности позволили снизить травматизм со смертельным исходом в 1,2 раза по сравнению с 2010 годом.
Проводится целенаправленная работа по предупреждению пожаров на объектах хозяйствования и в жилом секторе. Проверено противопожарное состояние 78003 объектов, в том числе 4088 промышленных объектов и объектов жизнеобеспечения и 73915 объектов социально-культурного назначения. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 26207 человек, в том числе оштрафовано 24881 должностное лицо на сумму 235 млн. 814 тыс. тенге. В специализированные межрайонные экономические суды направлено 2506 исковых заявлений на приостановку эксплуатации объектов, агрегатов и помещений, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Результатом деятельности МЧС в сфере обеспечения пожарной безопасности по сравнению с 2010 годом явилось снижение количества пожаров на 18,2 %, количества травмированных – на 13,3 %, погибших – на 7,6%, материального ущерба – на 3,4 %.
Министерством ведется создание единой системы экстренного медицинского реагирования на чрезвычайные ситуации. К имеющимся в настоящее время медико-спасательным силам МЧС: 16-ти железнодорожным госпиталям и 11-ти филиалам Центра медицины катастроф – на наиболее аварийно-опасных участках автодорог республиканского значения в ближайшее время будут введены в эксплуатацию 6 трассовых медико-спасательных пунктов, позволяющих оказывать помощь пострадавшим в пределах «золотого часа». Приобретены 6 медико-спасательных реанимобилей, которые уже оказывают экстренную медико-спасательную помощь пострадавшим при ДТП на трассах. Врачами специализированных поездов «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан» оказана медицинская помощь более 100 тысяч жителей 212 отдаленных сельских пунктов, станций и разъездов республики. Проведено 794 малых амбулаторных операций.
Активно ведется работа по укреплению материально-технической базы сил быстрого реагирования: приобретены 4 санитарных вертолета ЕС-145 Еврокоптер, 142 единицы пожарной и аварийно-спасательной техники, 5 вездеходов-болотоходов, 17 командно-штабных машин, 25253 единицы спасательного оборудования и снаряжения для подразделений по чрезвычайным ситуациям, 266 единиц средств связи, оргтехники и технического оборудования, 16 тепловизоров для поиска пострадавших, 17 единиц медицинского оборудования. Это обеспечило готовность спасательных подразделений Министерства к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательным и другим неотложным работам высокой сложности.
Снизить административные барьеры и количество разрешительных документов со 199-ти до 35-ти позволила практическая реализация дополнений в действующие законы республики в области промышленной и пожарной безопасности путем перехода от системы тотального контроля на управление рисками, экономической заинтересованности владельцев опасных производств в безаварийной работе их объектов.
В 4 квартале 2011 года начата реализация проекта по созданию корпоративной информационно-коммуникационной системы ГСЧС. Формируемый единый информационный ресурс позволит принимать своевременные управленческие решения. Измеримым результатом станет повышение оперативности реагирования на возможные стихийные бедствия, аварии и катастрофы.
В целях повышения качества и эффективности взаимодействия оперативных экстренных служб, координации совместных действий в экстренных ситуациях, уменьшения возможного социально-экономического ущерба, снижения финансовых затрат, медицинских, материально-технических и других ресурсов на экстренное реагирование МЧС создана Единая дежурно-диспетчерская служба 112.
Кроме того, модернизирован веб-сайт Министерства, что позволит организовать эффективное информирование граждан Республики Казахстан и укрепить обратную связь с населением.
Для реализации задач по снижению риска бедствий Министерство продолжает работу по созданию прочной основы партнерских отношений в рамках международных структур, членом которых является Казахстан. Укрепляется стратегическое партнерство в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ООН, НАТО, ОДКБ, Международной организации гражданской обороны, с Федеральным Агентством США по управлению в ЧС и другими международными организациями. В 2011 году были ратифицированы соглашения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций между Правительством Республики Казахстан и Правительствами Франции, Беларуси и Кыргызстана.
Казахстан подтверждает свою активную позицию в сфере гуманитарного реагирования. Оказана гуманитарная помощь народам Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Кыргызстана, Турции и Японии.
Спасательной авиацией МЧС РК эвакуированы граждане Республики Казахстан из Египта (220 человек, из них 32 ребенка) и Японии (126 граждан, из них Казахстана - 94, Кыргызстана - 18, России - 5, Таджикистана – 7, Японии - 2), а также доставлены гуманитарные грузы в Исламскую Республику Пакистан, Японию и Турцию.
Министерством по ЧС РК в рамках своей компетенции будет сформирован план мероприятий, а также вынесено протокольное решение Коллегии МЧС по реализации поставленных Главой государства задач.
Подводя итоги заседания коллегии, Первый Заместитель Премьер-Министра С.Ахметов поручил в дальнейшем совершенствовать работу по эффективной защите населения, территории страны от негативного воздействия ЧС.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.175 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |