Алматы. 20 октября. Kazakhstan Today - В Алматы из 42 постановлений о принудительном сносе незаконных построек исполнены лишь восемь. Об этом на депутатских слушаниях маслихата Алматы сообщил начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Аскар Тутубаев, передает корреспондент агентства. Как сообщил А. Тутубаев, за восемь месяцев этого года специалистами управления ГАСК было выявлено 1240 незаконных построек, что на 2% меньше, чем было выявлено за тот же период 2009 года. "По каждому факту незаконного строительства составлен административный материал и направлен в Специализированный межрайонный административный суд Алматы для рассмотрения по статье 237 КР Кодекса об административных нарушениях (Незаконное строительство)", - проинформировал он. |
Всего, по словам начальника управления ГАСК, по административным материалам, направленным в суд, приняты решения о наложении административных штрафов на общую сумму 30,2 млн тенге, из которых взыскано 21,4 млн тенге.
Кроме того, как отметил А. Тутубаев, в качестве дополнительной санкции, принято решение о принудительном сносе 49 незаконно-возведенных объектов, что составляет лишь 3,8% из общего количества незаконных построек, при этом семь из них отменены решением Алматинского городского суда.
"Вместе с тем существует проблема сноса незаконных построек. В соответствии с законом РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", исполнение судебных актов возложено на судебных исполнителей и должно быть закончено в четырехмесячный срок. На сегодняшний день из 42 постановлений о принудительном сносе исполнены лишь восемь, то есть 19%", - сообщил он.
"Правонарушители, осуществившие незаконное строительство, чувствуют свою безнаказанность, в связи с чем управлением рассматривается вопрос внесения предложения об усилении мер административной ответственности за нарушения требований законодательства в сфере строительства и лицензирования", - отметил начальник управления ГАСК Алматы.
Как сообщалось ранее, в Алматы уже более полутора лет не осуществляется снос незаконно построенного в водоохранной зоне ресторана "Сабантуй".
Как сообщил главный государственный инспектор по городу Алматы Балхаш-Алакольского департамента экологии Мухит Отаршиев, снос незаконно построенного здания ресторана должен произвести владелец за свой счет.
Как сообщил М. Отаршиев, в мае 2010 года по требованию природоохранной прокуратуры департамент экологии провел проверку законности строительства ресторана "Сабантуй".
"В результате проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства, нами было отправлено уведомление об отзыве заключения государственной экологической экспертизы в отношении ресторана "Сабантуй". Также было выяснено, что имеется решение Медеуского районного суда о сносе данного ресторана, которое вступило в силу в декабре 2008 года", - подчеркнул М. Отаршиев.
По его словам, ресторан принадлежит ТОО "Алма". "В решении суда отмечено, что снос ресторана должно произвести ТОО "Алма" за счет собственных средств", - сказал М. Отаршиев.
Кроме того, представитель департамента экологии сообщил, что выполнение решения о сносе здания находится в компетенции Администратора судов города Алматы и пояснить, почему здание до сих пор не снесено, он не может.
Он также сообщил, что в настоящее время решений о сносе каких-либо других зданий не было. "Мы проводим проверку законности возведения здания ресторана "АБ", который находится рядом с рестораном "Сабантуй", - отметил представитель департамента экологии.
"Решением суда Медеуского района от 12 декабря 2008 года было удовлетворено требование прокуратуры о снесении незаконно возведенного ресторана, расположенного в водоохранной полосе в русле реки Малая Алматинка. Однако до сегодняшнего дня незаконно построенное здание ресторана не снесено", - сообщили в пресс-службе акима города Алматы.
Как пояснили в акимате, проверка главными государственными экологическими инспекторами Балхаш-Алакольского департамента экологии выявила, что ресторан "Сабантуй" расположен в водоохраной полосе реки Малая Алматинка. При этом у собственников ресторана отсутствуют заключения департамента архитектуры и градостроительства Алматы и других государственных органов, дающих право на ввод в эксплуатацию объекта. В связи с этим, отмечается в сообщении, "ресторан "Сабантуй" является незаконной постройкой".
"Земельный участок, на котором расположен ресторан "Сабантуй", относится к землям водного фонда с установленным режимом ограниченной хозяйственной деятельности. Согласно статьям 8, 21 Водного кодекса Республики Казахстан, водный фонд страны находится в исключительной государственной собственности и предназначен для предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод, поддержания их экологической устойчивости и надлежащего санитарного состояния", - подчеркивается в сообщении.
Помимо этого, по информации акимата, ресторан "Сабантуй" расположен на земельном участке тектонического разлома, что подтверждается генеральным планом города Алматы, утвержденным постановлением правительства РК.
Кроме того, инспекцией были выявлены нарушения экологических, санитарных норм и правил, а также нецелевое использование участка.
"Также были выявлены канализационные и сточные трубы в русле реки по месту расположения ресторана "Сабантуй", - проинформировали пресс-службе.
Напомним, что в сентябре 2007 года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве в Алматы.
"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорилось в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов.
Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".
В конце 2007 года прокуратура Алматы провела проверку законности предоставления земельных участков и строительства на них объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, Бутаковка и других. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, "анализ качества воды в водных объектах свидетельствует о содержании в них ряда загрязняющих веществ (нефтепродукты, органические вещества, железо, фенолы), которые превышают нормативы предельно допустимых концентраций.
Берега большинства рек захламлены бытовым и строительным мусором, имеют место разрушение берегоукрепляющих элементов. Русла некоторых рек трансформированы, подвержены оползневым и эрозионным проявлениям.
"Проверкой выявлено 187 фактов предоставления земель в водоохранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов", - сказано в сообщении.
На тот момент прокуратура выявила более 50 незаконных актов о предоставлении земель в водоохранных полосах рек.
Между тем в марте 2008 года газета "Бизнес и власть" отмечала, что поручение главы государства об изъятии земель в природоохранных зонах Алматы и сносе незаконно построенных на них объектов не выполняется.
Как сообщил заместитель акима по вопросам строительства Канат Султанбеков, в целях досудебного урегулирования рабочей группой рассматриваются обращения граждан по упорядочению их землепользования.
Собственники земель по водоохраной полосе реки Бекенбай (Бутаковка) в основном не согласны передать права собственности на временное землепользование, за исключением двух лиц, сообщил К. Султанбеков.
В апреле 2010 года газета "Время" сообщила о том, что в природоохранных зонах Алматы выявлено 240 собственников земельных участков и объектов недвижимости на 53,62 гектара. Из них в водоохранной зоне рек Большая Алматинка - 153, Малая Алматинка - 27, Бекенбай (Бутаковка) - 55.
Как отмечается в письме управления земельных отношений Алматы, полученном экологическим обществом "Зеленое спасение", "приняты постановления о принудительном отчуждении этой земли, в том числе путем выкупа для госнужд. Согласно подсчетам независимых оценочных компаний, на момент принятия постановлений об изъятии для выплат компенсации требовалось 49 млрд 628 млн тенге".
"В связи с тем что реализация данного вопроса требует денежных средств, не предусмотренных городским бюджетом, дальнейшая процедура изъятия возможна только после рассмотрения вопроса о финансировании", - заявили в управлении.
Информационное агентство «Казахстан сегодня» Время загрузки страницы 0.310 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |