Буквально все партии уже провели свои предвыборные съезды, и таким образом они оказались на стартовых позициях предстоящей парламентской гонки. Впереди изнуряющая борьба за места в мажилисе. К слову, она требует активности не только со стороны партийцев, но и со стороны избирателей. Об особенностях выборов в Казахстане мы решили поговорить с директором по проектам научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии», кандидатом социологических наук Юлией Кучинской. |
– Предстоящие парламентские выборы не первые для казахстанцев. Как вы считаете, на чем они будут основывать свой выбор – на предвыборной программе или на кандидатах, внесенных в партийные списки?
– Если мы обратимся к опыту стран старой демократии, имеющих уже устоявшиеся традиции проведения избирательной кампании, там можно увидеть, что именно предвыборная программа в большинстве случаев становится основанием для голосования избирателей за ту или иную партию, партийные списки кандидатов.
На самом деле политик, политическая партия никогда не смогут завоевать широкую поддержку среди населения, если не будут иметь действенной программы, политической платформы. Поддержка партии или кандидата возможны только в том случае, когда электорат понимает, что кандидаты знают их настроения, потребности и имеют конкретную и реальную программу действий по улучшению жизни граждан.
В соответствии с законом Республики Казахстан «О политических партиях», партия должна иметь не только устав, но и программу, которые определяют принципы ее деятельности, цели и задачи, а также пути достижения поставленных целей и задач.
К настоящему времени политические силы, участники электоральных процессов имеют значительный опыт проведения избирательных кампаний. Каждые новые выборы ставят перед кандидатами, политическими партиями новые проблемы и задачи. И я полагаю, что на сегодняшний день на успех может рассчитывать только тот, кто сумеет предложить программу реальных действий, преобразований, которые бы отвечали потребностям и ожиданиям граждан.
Помимо этого, как правило, кандидаты, включенные в партийные списки, не имеют собственной достаточной электоральной силы. Подтверждением тому могут быть результаты социологических исследований. На сегодняшний день, согласно рейтингу известности политических и общественных деятелей, только Лидер Нации имеет абсолютные показатели. Рейтинги известности лидеров других политических партий колеблются в пределах 12-35 процентов. Соответственно по уровню доверия их показатели еще ниже.
Таким образом, во многом на выбор казахстанцев на предстоящих досрочных выборах депутатов мажилиса парламента РК будет влиять та платформа и программа, которую сможет предложить каждая партия.
– Одним из показателей выборов выступает политическая активность населения. В данном случае как вы оцениваете казахстанцев: они инертны или, напротив, активны в политической жизни страны?
– На самом деле понятие политической активности достаточно широкое. С одной стороны, политической активностью можно считать степень включенности населения в деятельность различных институтов гражданского общества, с другой – показателем может быть и уровень интереса к политической жизни, и третье – это уровень электоральной активности.
Сегодня в Казахстане действуют девять политических партий, каждая из которых имеет свои региональные представительства. Помимо этого в Казахстане действуют свыше 18 тысяч неправительственных организаций. Я полагаю, что эти данные говорят о высокой политической активности граждан.
По результатам социологических исследований, сегодня в той или иной степени интересуются политической жизнью государства трое из четверых казахстанцев. Треть из них следит за политическими событиями регулярно.
Что касается электоральной активности казахстанцев, по данным социологического исследования, проведенного НИА «Институт демократии» в период 18–19 ноября, на вопрос «Пойдете ли Вы на выборы, если они состоятся в ближайшее воскресенье?» – 52,1 процента респондентов твердо заявили о своем участии в голосовании и еще 9,2 процента ответили, что, скорее всего, примут в них участие. Еще одним показателем высокой электоральной активности казахстанцев могут служить данные по явке избирателей на выборах президента Республики Казахстан в текущем году, которые составили 89,99 процентов.
– Кстати, было бы интересно узнать уровень доверия казахстанцев к партиям как к политическим институтам общества. Существует ли к ним интерес со стороны простых граждан? И если да, то в чем это выражается?
– Опираясь на результаты социологических исследований, проводимых нашим институтом и другими агентствами, можно утверждать, что специфика казахстанской политической жизни такова, что публичность может быть в почете только при условии ее подкрепления реальным политическим весом и взвешенными суждениями, которым можно доверять.
Например, НДП «Нур Отан» при рейтинге известности 95,6 процента имеет доверие на уровне 90,5 процентов. В то же время партия «Ак жол», которая по известности стоит после НДП «Нур Отан» с показателем 30,5 процента, пользуется доверием только 7 процентов опрошенных. Остальные политические партии имеют низкие рейтинги известности и уровня доверия.
– Одна из функций партийной системы – артикуляция интересов разных групп общества. Насколько казахстанские партии отражают интересы населения?
– На мой взгляд, прямым показателем того, насколько политические партии представляют интересы населения, могут быть рейтинги доверия и поддержки политических партий со стороны граждан.
– Одним из открытий прошедших президентских выборов стала активная позиция молодых людей, которые, кажется, переняли «электоральную эстафету» у старшего поколения граждан. Было бы интересно узнать о политических предпочтениях молодых казахстанцев.
– Действительно, молодежь сегодня проявляет большой интерес к политической жизни страны. По результатам опросов общественного мнения, современную молодежь отличает довольно высокий потенциал оптимизма, она лучше приспособлена к экономическим «перегрузкам», нацелена на самостоятельный поиск выхода из сложных ситуаций.
Уровень интереса к политической жизни среди молодежи составляет 75,7 процента. При этом, в сравнении с данными по стране в целом, среди молодежи преобладает квалифицированный интерес к политическим событиям.
По уровню электоральной активности молодежь также проявляет большую активность, чем возрастные группы от 30 до 60 лет.
Относительно политических предпочтений молодых казахстанцев показательным будет тот факт, что по рейтингу известности и доверия лидирует молодежное движение «Жас Отан».
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.894 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |