В Казахстане будут возбуждать уголовные дела по факту исчезновения человека. |
26 ноября 2011 года вступил в действие Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», в рамках которого полицейские будут в обязательном порядке возбуждать уголовное дело по факту безвестного исчезновения лица.
В ст. 7 УПК РК закреплено понятие: «безвестно исчезнувшее лицо», под которым понимается лицо, местонахождение которого в течение двух месяцев с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить не представилось возможным».
В то же время ст. 177 «Поводы и основания к возбуждению уголовного дела» - дополнена основанием «исчезновение лица, если в течение двух месяцев с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным».
По аналогии с опытом Республики Беларусь такие уголовные дела будут возбуждаться без указания номера статьи Особенной части Уголовного кодекса. В случае обнаружения каких–либо признаков преступления, это уголовное дело квалифицируется по соответствующей статье Уголовного кодекса. «К примеру, уголовное дело возбуждено по факту безызвестного исчезновения лица. В ходе предварительного следствия обнаружен его труп с признаками насильственной смерти, что уже является основанием для квалификации деяния по статье 96 УК «Убийство», - пояснили «ЮГ» в Министерстве внутренних дел.
Законом предусмотрена также возможность приостановления производства по делу на основании «необнаружения безвестно исчезнувшего лица».
По данным МВД, в настоящее время в стране остается неустановленной судьба более полутора тысяч без вести пропавших граждан, многие из которых могли стать жертвами преступлений: умышленного убийства, похищения или незаконного лишения свободы.
Данным законом также усовершенствован институт необходимой обороны путем изменения ч. 3 ст. 32 УК РК «На практике встречаются случаи, когда оборонявшееся от преступных посягательств лицо осуждается за превышение пределов необходимой обороны, поскольку закон требует, чтобы такое лицо адекватно оценивало опасность нападения и соизмеряло свои оборонительные действия с посягательством. Однако не все люди способны хладнокровно оценивать ситуацию в процессе совершаемого на них нападения», - говорят сотрудники МВД.
Теперь, по данным стражей порядка, необходимой обороной считается причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, сопряженного с применением или попыткой применения оружия либо иных предметов или средств, использование которых представляет угрозу жизни или здоровью обороняющегося или других лиц; с насилием, опасным для жизни или здоровья обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой такого насилия; с противоправным насильственным вторжением в жилище или иное помещение.
Соответствующие поправки внесены и в редакцию ст. 66 Уголовного УК «Освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны». Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что пределы необходимой обороны превышены вследствие внезапности нападения.
Помимо вышеназванных норм, Уголовный кодекс дополнен также новыми составами преступлений: «Статья 269-1. Организация незаконного игорного бизнеса», «Статья 319-1. Воспрепятствование деятельности Конституционного Совета РК», «Статья 363-1. Укрытие преступления».
Как отметили в Министерстве внутренних дел, с введением новых составов преступлений в Уголовный кодекс в Уголовно-процессуальном кодексе определена их подследственность, а также закреплены дополнительные положения, регламентирующие порядок прекращения, приостановления уголовных дел и производства ряда других процессуальных действий.
Документом также регламентирован порядок освобождения лиц от уголовной ответственности в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба. Снижены сроки лишения свободы по отдельным категориям преступлений, а по некоторым деяниям небольшой тяжести данный вид наказания вообще не применяется. Из системы наказаний уголовного законодательства как вид наказания исключен арест. Изменены основания применения такой строгой меры наказания, как содержание под стражей.
Особое внимание уделено законом гуманизации уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних. Теперь в Уголовном кодексе предусмотрены нормы, освобождающие несовершеннолетних от ответственности и наказания за преступления небольшой тяжести, а также за совершение тяжкого преступления в связи с примирением с потерпевшим. Однако последняя норма применяется в случае, если преступление совершено несовершеннолетним впервые и не повлекло смерть или тяжкий вред здоровью.
Также расширена возможность назначения несовершеннолетним условной меры наказания за тяжкие преступления с направлением их в организации образования с особым режимом содержания.
Сайт газеты «Юридическая газета»
Время загрузки страницы 1.026 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |