|
Нынешний год ознаменовался эпохально важной инициативой Главы государства Нурсултана Назарбаева по разработке Доктрины национального единства. Подписанная Президентом, она стала фундаментальным, системным, прорывным документом современности. Такую оценку дали участники международной научно-практической конференции, на которой обсуждались вопросы реализации документа. Встреча была организована Министерством культуры и Центром актуальных исследований «Альтернатива».
Доктрина – закономерный этап развития казахской государственности. Ее общенародное обсуждение позволило высказать свое мнение всем представителям гражданского общества. Преамбула и общие положения документа, выработанные на основе компромиссов, подчеркивают приверженность Казахстана общечеловеческим ценностям. Ссылка на эпохальные нормативные акты периода обретения независимости страны напоминает гражданам, что суверенитет республики есть главное достижение нации.
В документе, помимо важности развития межэтнических взаимоотношений в нашей стране в условиях бесконфликтности, сделан особый акцент на социальную составляющую, на достижение согласия между различными социальными группами. Не менее актуален вывод о необходимости политического единства в виде диалога между властными структурами, политическими партиями и общественными организациями.
Показательно, что доктрина принята в год проведения в Астане Саммита глав государств ОБСЕ, в которой в настоящее время председательствует Казахстан. В повестку встречи в верхах включены вопросы толерантности, которая также является важной составляющей доктрины.
На конференции в ходе открытых и свободных дискуссий своими мыслями поделились представители Демократической партии Казахстана «Ак жол», общественного движения «В защиту независимости Казахстана», информационно-исследовательского центра «Русский обозреватель» и других организаций. Исполнительный директор общественного объединения «Ізгі Амал» из Актобе Tалгат Есенкулов, в частности, отметил, что предоставление обществу возможности публичной полемики по поводу проекта доктрины продемонстрировало лояльность государства к демократическим принципам. И сам документ воспринимается в обществе не только как идейная программа или правовой акт, но и как исторически последовательный выбор нации, основанный на осмысленном убеждении.
Широко обсуждались вопросы дефицита идеологии, а также соотношения индивидуальных и коллективных прав. Так, вызывает тревогу ситуация, когда какая-либо этническая группа, соблюдая свои традиции, вдруг ограничивает, например, права женщин. В доктрине же обстоятельно изложена идея равных возможностей: каждый казахстанец должен стремиться стать лучше, умнее, богаче духовно и материально.
По словам ведущего научного сотрудника отдела КИСИ при Президенте РК Тимура Козырева, документ вносит большой вклад в выработку общественно-политического диспута, который необходим обществу, как воздух, а идея реализации личного потенциала каждого казахстанца хорошо воспринимается молодежью.
В документе подчеркивается, что наша великая цель – сплотиться и стать великой нацией, бережно сохранив и передав потомкам самое дорогое, что у нас есть, – суверенный и независимый Казахстан. С этим положением участники конференции, несмотря на различные мнения, высказанные в ходе дискуссий, не могли не согласиться.
Вадим МАХИН
Алматы
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.223 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |