Напомним, в этом году в Казахстане было введено защитное предписание против бытового насилия в семье. Цель нововведения в том, чтобы оградить жертв семейного насилия от нежелательного влияния, воздействия от насильника. Невыполнение положений такого охранного ордера будет рассматриваться как основание для привлечения семейного агрессора к административной ответственности. Аналогичное значение имеют и «Особые требования». |
С начала года судом установлено 66 особых требований к поведению правонарушителей, а инспекторами полиции вынесено свыше 320 защитных предписаний, что позволило снизить количество преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере, на 90 процентов. - Тем не менее, проблема насилия в семье остается неразрешенной, - говорит Айша Каленова. - И больше всего страдают женщины, проживающие в сельской местности, а также на дачных участках. При этом мотивы семейных конфликтов остаются прежними: ревность, месть, алкоголизм, желание демонстрировать свое физическое превосходство.
Отвечая на вопрос корреспондента «Лады» о среднестатистическом портрете Актауской жертвы семейного насилия и портрете семейного агрессора, начальник УВД Актау, полковник полиции Дуйсенбек Койшибаев отметил, что среди жертв 30 процентов неработающих женщин, 35 процентов заняты неквалифицированным трудом по рабочим специальностям, чуть больше десяти процентов - пенсионерки. Что касается основных характеристик насильника, то свыше 50 процентов из них - неработающие, каждый третий - ранее судимый. Дуйсенбек Койшибаев добавил, что анализ совершения тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере показывает, что 80 процентов преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Причем в едва ли не половине случаев преступлению предшествовало совместное распитие спиртного.
Мусалимова Гульнара
Сайт газеты «Лада» Время загрузки страницы 0.259 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |