|
Кардинально изменить ситуацию на рынке ипотеки (да и всего жилищного строительства) способно только государство. Именно оно обладает ресурсами и инструментами, при правильном использовании которых развитие рынков недвижимости и ипотеки будет носить гармоничный характер и пойдет в нужном направлении.
Многое зависит и от того, как власти распорядятся имеющимися возможностями. Основные драйверы роста ипотечного кредитования в первом квартале 2010 года:
– улучшение ситуации с финансированием и рефинансированием для банков;
– рост конкуренции среди банков и, как следствие, снижение требований к заемщикам (включая уменьшение процентных ставок) и повышение доступности кредитования;
– возвращение на рынок жилья отложенного спроса и изменение ценовых ожиданий в сторону повышения на фоне некоторых позитивных сигналов со стороны экономики.
Сегодня все внимание сосредоточено на стимулировании строительства нового жилья.
В то же время есть еще один выход. Отечественный банковский сектор продолжает оставаться чрезвычайно интересным для иностранных компаний. Экономика Казахстана растет, поэтому стоит ожидать в 2011–2012 годах нового притока зарубежных игроков. Западные банки станут покупать мелкие и средние банки и адаптировать их к своим стандартам работы и корпоративной культуре. И это хорошо.
Есть ряд причин отказа от прихода на казахстанский рынок зарубежных кредитных организаций. Во-первых, это вызванные ипотечным кризисом в США потери крупных зарубежных банков и, как следствие, неприемлемость дополнительных рисков на развивающихся рынках. Во-вторых, рост цены «входного билета» отсеивает часть новых потенциальных игроков. Кроме того, существует тенденция увеличения доли регионов в доходах наших банков; в то же время инвестиции в развитие собственной региональной сети достаточно затратны и окупаются не скоро, а покупка банка с развитой региональной сетью чревата не только высокими затратами, но и потенциальными проблемами с контролем.
Если говорить о распределении сфер влияния, то можно утверждать, что, придя на казахстанский рынок, в качестве приоритетного сегмента иностранные банки изберут обслуживание частных клиентов. Дело в том, что работа с юридическими лицами по большей части уже находится под контролем местных банков, а вот розница – непаханое поле. Многие общепринятые на Западе продукты до сих пор не представлены у нас. Поэтому если рассматривать сегмент банковской деятельности, в котором иностранные банки скорее всего будут конкурировать с отечественными, то в первую очередь это будут розничные банковские продукты. Конкуренция будет происходить во всех сегментах, где есть возможность предложить более технологичный, дешевый и качественный продукт. Мне кажется, это все кредитные продукты для розничного рынка и ипотека, а также потребительское кредитование.
Нельзя исключать и такой возможности, которая сгладит конкуренцию. Плодотворное сотрудничество между отечественными и иностранными финансовыми институтами в перспективе может принести положительный результат. Например, в сфере Private Banking: у нас есть клиенты, у вас – продукт (средства). Это, в свою очередь, позволит несколько оздоровить внутренний финансовый рынок, когда отечественные банки смогут обходиться без внешних заимствований, заключая сделки не выходя за пределы страны.
Таким образом, приход новых игроков на казахстанский банковский рынок – позитивное явление как с точки зрения тренировки конкурентоспособности местных фининститутов, так и с точки зрения потребительского менеджмента.
Владимир ЦЕЙКО, аналитик
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.453 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |