Никита Высоцкий, который летом , говорил немало о том, что актер, сыгравший главную роль - просто герой: он милостиво согласился, чтобы его имя не проходило в титрах. Ради сохранения тайны, загадки, для того, чтобы никто не занимался бесконечным сравнением. Что ж. К сожалению, фокус не удался. Во-первых, так или иначе сравнение идет. Во-вторых, и так уже все знают, что в главной роли снялся Сергей Безруков. |
Безрукова в последнее время на экране довольно много. Хотя, конечно, до Куценко ему далеко. А ещё дальше - до абсолютно вездесущего Андрея Панина, без которого не обошлось и в «Высоцком». Суетливый «маленький человек» и здесь не изменял себе: потел, метался, нервничал. Но вернемся к главному.
Отвечая на вопрос, удалось ли воссоздать знаменитого певца и актера, можно сказать так: создатели фильма сделали всё возможное. И несмотря на это, два нюанса портят картину: во-первых, почти полная «деревянность» силиконовой маски, а во-вторых - узнаваемые мимика и артикуляция. И конечно, неизбывная тоска во взгляде «За Русь-матушку», которая у Безрукова, видимо, неистребима.
Сценарий, напомним, был написан после того, как Никита Высоцкий пообщался с другом отца, и тот рассказал ему о пяти днях жизни артиста в 1979-м году. В 1969-м в Москве Владимир Семенович пережил клиническую смерть, спасла его тогда Марина Влади, которая проходила мимо ванной и вовремя вызвала «скорую», услышав стоны. Фильм же рассказывает об истории, случившейся во время его гастролей в Бухару: по заявлению Алексея Федотова, которого в фильме играет Панин, певец пережил острый инфаркт миокарда с остановкой сердца.
Итак, по сюжету, слабое здоровье Высоцкого - постоянный повод переживаний почти всех, кто его окружает, а свита у певца немаленькая. Это и «менеджер», и несколько докторов, и Всеволод Абдулов, выступающий вместе с ним, и 19-летняя любовница Таня (Оксана Акиньшина). Вероятно, сюрпризом станет то, что чуть ли не впервые открыто говорилось о наркозависимости Владимира. Без морфия он, как и любой наркоман, практически недееспособен. Директор театра на Таганке (Максим Леонидов) постоянно «доит» артиста, вытягивая деньги и продавая его на максимум концертов. Таня пытается бороться с этим. Друг Сева (усатый и кудрявый Ваня Ургант) защищает и оберегает певца. Группа летит на гастроли в Бухару. Жара, перелеты плохо сказываются на состоянии Высоцкого, к тому же оказалось невозможно добыть морфий. Срочно вызывают Таню - привезти домашние запасы наркотиков в Бухару. За всем этим пристально следят агенты КГБ...
Подводя резюме, можно сказать следующее: фильм заставлять задуматься, фильм не отпускает зрителя не только во время просмотра, но и долгое время после. Жаль, что слишком масштабная рекламная акция и суета, разведенная вокруг исполнителя главной роли, отвлекают внимание от сюжета. Тем не менее, лента просто шикарная. И Высоцкий - вновь живой. И спасибо на этом.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.554 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |