Семинар на тему «Состояние и перспективы организации обучения этнических казахов зарубежных стран в Казахстане» прошел в Южно-Казахстанском государственном университете им.М.Ауэзова. Его организовали Министерство образования и науки (МОН) РК и Всемирная ассоциация казахов. Как пояснила заместитель председателя рабочей комиссии МОН РК по этому вопросу Тильдаш Битуова, целью семинара было «всесторонне обсудить проблемы предоставления качественного образования соотечественникам, проживающим за рубежом». Сегодня в 12 вузах страны работают подготовительные отделения для казахов, приехавших из других стран, чтобы учиться на исторической родине. В числе этих учебных заведений Казахский национальный университет им.аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева. Подготовка к поступлению в вузы на этих курсах показывает неплохие результаты. Более 60% слушателей поступают в университеты. Но есть и проблемы, считают участники встречи. |
«На семинаре прозвучала очень здравая инициатива. Представители этих вузов говорят, что приехавшие в чужую страну дети находятся по 1-3 человека в незнакомой среде. Поэтому многие, не справившись с трудностями адаптации, разочаровываются в своих планах, бросают учебу. Поэтому участники предлагают составлять из этих ребят более крупные группы, в которых они смогли бы поддержать друг друга», - сказала Т.Битуова. Она так же напомнила, что задачи по разработке системы обучения этнических казахов из-за рубежа в Казахстане были поставлены Президентом РК, председателем Всемирной ассоциации казахов Нурсултаном Назарбаевым на четвертом Курултае казахов 25 мая 2011 года.
«Тогда представители более чем 40 стран говорили о том, что многие семьи казахов, проживающие по всему миру, хотят, чтобы их дети прошли обучение на исторической родине. Кому-то такой завет оставила умирающая бабушка, кто-то сам не желает терять корни и стремится поддерживать в диаспоре знание родного языка», - рассказала Тильдаш Рыскулбековна. «Однако, если из Китая, Монголии, России, Узбекистана молодежь приезжает стабильно, то для жителей европейских стран это пока затруднительно», - отметила она. Свою роль в этом играет несколько факторов, в том числе и языковой разброс. «Поэтому сейчас мы принялись за переработку учебных планов для этих ребят - это раз. Во-вторых, начинается разработка учебников, методических пособий и прочего материала, которые будут изложены на трех языках - казахском, английском и русском. Еще одни вариант - изложение материала на казахском языке, записанном латиницей», - сказала Т.Битуова.
Кроме того, в планах рабочей группы подготовить почву для открытия во Франции института Абая. «По типу институтов Гете или Конфуция, которые широко известны в Европе и мире. Конечно, для начала это будет некая группа, но мы намерены обязательно попробовать», - сказала она, отметив, что это объединит казахов, проживающих в европейских странах.
Еще одна интересная инициатива прозвучала от представителей американо-казахского вуза «Свободный Университет». Его коллектив разработал программу для обучения казахов из стран Европы. «Хочется отметить, что семинар прошел очень продуктивно и конструктивно», - оценила работу семинара Т.Битуова.
В работе семинара приняли участие представители Администрации Президента РК, Комитета миграционной полиции МВД РК, руководители казахских культурных центров Монголии, Китая, Узбекистана, России, Таджикистана, Кыргызстана, Каракалпакстана, представители вузов и колледжей республики, акиматов Южно-Казахстанской области и города
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.221 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |