«На основе международного опыта проводится работа по внедрению современных методов финансирования здравоохранения, стимулирующих повышение эффективности и качества медицинских услуг в рамках единой национальной системы здравоохранения, обеспечивающих справедливость в финансировании первичного здравоохранения регионов и право граждан на выбор организации здравоохранения», - говорится в сообщении ведомства. |
Для повышения эффективности управления организациями здравоохранения предложены механизмы по повышению автономии больничного управления, проведена гармонизация мероприятий с программой обучения менеджеров из 50 лучших больниц и 50 лучших амбулаторно-поликлинических организаций. Разработаны новые квалификационные стандарты для менеджеров здравоохранения на основе принципов Национальных профессиональных стандартов Великобритании.
Кроме того, завершена разработка планов по реструктуризации больничного сектора для 5 областей (Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Кызылординская), в которых применены международные принципы, призванные приблизить качественные и современные медицинские услуги к населению, повысить качество и эффективность использования ресурсов.
По данным Минздрава, в рамках проекта обновлены стандарты аккредитации больниц, амбулаторно-поликлинических организаций, скорой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами, проведена апробация обновленных стандартов аккредитации в первых 5 организациях здравоохранения, начата разработка приоритетных клинических руководств и протоколов на основе обновленных методик в соответствии с международной практикой с применением доказательной медицины, проведено каскадное обучение по разработке и внедрению клинических протоколов и руководств в практическое здравоохранение.
Для развития Единой информационной системы здравоохранения в организациях здравоохранения Акмолинской области оснащено 3739 рабочих мест ИТ оборудованием с подведением структурированных кабельных сетей. В 2012 году планируется оснащение ИТ-оборудованием организаций здравоохранения Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. В рамках данного компонента внедряются современные технологии с применением портальных решений для поддержки ЕНСЗ.
Также сообщается, что разработаны механизмы по повышению эффективности деятельности в области контроля за безопасностью пищевой продукции, проведена работа по определению направлений гармонизации технических регламентов и санитарных норм и правил в соответствии с международными требованиями.
Проект рассчитан на 5 лет до 30 июня 2013 года, его целью является внедрение международных стандартов и формирование долгосрочного потенциала в поддержку основных реформ в секторе здравоохранения страны для повышения качества медицинских услуг и конкурентоспособности здравоохранения.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.226 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |