«Телефонный терроризм» становится одним из инструментов общественной дестабилизации в ряде регионов Казахстана. |
Не успела еще улечься волна переживаний после информации о страшных случаях терроризма в стране, как следом прокатилась череда сообщений о фактах терроризма телефонного. В минувшую субботу из здания международного аэропорта Алматы было эвакуировано 600 человек. Поводом для беспокойства стал анонимный звонок о якобы обнаруженном взрывном устройстве. Ранее в Таразе телефонный террорист «заминировал» здание областного управления дорожной полиции, в Павлодаре – центральный рынок, в Южном Казахстане якобы под угрозой оказалось здание районного акимата, а в Кокшетау задержан звонивший по поводу бомбы на элеваторе 57-летний житель. В результате осмотра во всех случаях взрывные устройства не обнаружены. И если бы речь шла только об излишней осторожности или мнительности, охватившей наших граждан. Так нет – зачастую мы имеем дело с обыкновенным хулиганством и безответственностью, заложниками которых становятся мирные жители. Телефонное хулиганство порой становится страшнее взрывов.
Основным фактором опасности телефонного терроризма является отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для автомобилей. Также «террорист в трубке» может сорвать работу важного предприятия, например, аэропорта или электростанции. Еще один фактор опасности - так называемый эффект «сказки про лживого пастушка», то есть спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.
В США после известных событий 11 сентября только в течение одного года было зарегистрировано двадцать пять случаев, когда расписание авиаперевозок нарушалось из-за страхов и угроз, проверка которых настолько хлопотна и бесперспективна, что едва ли мы когда-нибудь узнаем, имелись ли уважительные причины для экстренной посадки в каждом конкретном случае.
Как считает координатор группы по чрезвычайным ситуациям Федеральной авиаслужбы РФ Константин Пездунов, «телефонный терроризм» (сообщение заведомо ложных сведений о заминированных самолетах, станциях метро, школах и т.п.) способен нанести экономике любой развитой страны ущерб не меньший, чем реальные теракты. В этой связи неизбежно ужесточение законодательства, предусматривающего ответственность за подобные хулиганские выходки, а также расширение арсенала спецслужб, осуществляющих борьбу с подобной практикой и выявление правонарушителей. Американцы, к слову, приняли закон «Об уголовной ответственности за телефонные звонки», согласно которому всякий «шутник», сообщивший неверные сведения о заложенной бомбе, культурах сибирской язвы и т.п., может быть осужден к лишению свободы на срок до 50 лет.
По имеющейся статистике, в основном о «бомбах» сообщали те, кто не был готов к контрольной в своих учебных заведениях или решил прогулять уроки, а также вполне взрослые личности, которые таким вот странным образом «развлекаются». А специальным службам приходится гадать: то ли это очередная «шутка», то ли кем-то спланированная солидарная акция?
Передачи заведомо ложных сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в том или ином общественном месте, и раньше не были редкостью. В мае этого года по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма УБОП ДВД Алматы завело уголовное дело на девушку из ВКО, сообщившей о заложенной в одном из клубов бомбе в отместку своим знакомым. Предложения внести поправки в действующее законодательство, ужесточающие административную и уголовную ответственность за заведомо ложные сообщения об актах терроризма, провести показательные суды над «шутниками» (чтоб другим неповадно было), дополнительно оснастить спецслужбы и учреждения связи совершенной аппаратурой по оперативному выявлению «минеров» звучали и раньше.
По признанию одного из сотрудников департамента по ЧС, ситуация с заведомо ложными сообщениями о якобы заложенных взрывных устройствах - не рядовая проблема.
- Мы обязаны реагировать на такие сигналы, даже если предполагаем, что они ложные. Такие звонки мешают работе, порождают у населения чувство незащищенности. А это недопустимо. Надо и в школах, и в колледжах регулярно проводить разъяснительные беседы о неправомерности таких действий и неотвратимости последующего за этим наказания.
Если бы у всех руководителей учебных заведений, общественных учреждений и даже коммерческих фирм (сегодня конкуренты нередко «минируют» друг друга) стояли телефоны с определителем номера, то это наверняка умерило бы прыть телефонных террористов. Разумная предосторожность никогда не помешает, учитывая, что не всем в мире по душе то обстоятельство, что в Казахстане вот уже двадцать лет люди живут в мире и согласии.
Сайт газеты «Юридическая газета»
Время загрузки страницы 0.467 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |