В пятницу об этом заявил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, выступая на третьем международном форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров», посвященном 20-летию независимости Республики Казахстан. В центре внимания его участников, среди которых руководители центральных государственных органов, представители администрации президента, правительства, депутатского корпуса, международных организаций, а также работники сферы образования со всех регионов страны, были вопросы сотрудничества системы образования и бизнеса в подготовке кадров, новая модель управления. |
– Проведение форума в год 20-летия независимости республики имеет для нас особую значимость. За этот сравнительно короткий исторический период Казахстан продемонстрировал впечатляющие образцы становления новой государственности, общественного согласия, устойчивого развития экономики. По итогам 2000–2010 годов Казахстан вошел в тройку лидеров рейтинга самых быстрорастущих рынков после Катара и Китая, – говорится в приветствии Карима Масимова делегатам форума, которое зачитал руководитель Министерства образования.
При этом премьер-министр акцентирует внимание на том, что при всесторонней поддержке государства сегодня выстраивается новая модель профобразования, которая будет способствовать социально-экономическим преобразованиям в стране, расширит возможности для инноваций и создаст мощный импульс для развития малого и среднего бизнеса.
Хорошими новостями по модернизации технического и профессионального образования (ТиПО) в стране поделился с трибуны форума министр образования и науки республики.
– В Казахстане с 2012 года 70 процентов расходов работодателей на обучение специалистов будет возмещаться. За счет Всемирного банка запущен проект стоимостью 33 миллиона долларов на разработку современных профстандартов и модернизацию ТиПО, – сказал Жумагулов.
В Казахстане за 20 лет количество профессиональных учебных заведений возросло на 25 процентов, а число самих обучающихся – на 30 процентов, сообщил глава МОН. При этом он констатировал, что отечественный бизнес еще мало инвестирует в развитие собственного персонала.
– Для подготовки специалистов высокой квалификации выделяемых бюджетных средств явно недостаточно. На подготовку одного специалиста мы тратим ежегодно 1340 долларов, а, к примеру, в США – 10,5 тысячи, – отметил Бакытжан Жумагулов.
Однако позитивные тенденции в сфере профтехобразования очевидны и продолжают усиливаться. Так, только в минувшем году в стране сформированы принципиально новые подходы к развитию технического и профессионального образования.
– Уже создан Национальный совет с участием ведущих работодателей и бизнес-ассоциаций, начали работу отраслевые и региональные советы. На апробированных мировой практикой принципах создается холдинг «Касіпкор», который станет ядром модернизации системы ТиПО, – пояснил Жумагулов.
Наряду с этим главный педагог страны предложил создать в Казахстане портал по кадровому обеспечению экономики. По его словам, данный ресурс станет цифровой платформой для взаимодействия всех заинтересованных сторон: органов управления, учебных заведений, работодателей, зарубежных партнеров.
Также на форуме намечены новые шаги и выработаны механизмы партнерства для обеспечения экономики профессионалами высокого уровня. В рамках форума организована выставка «Бизнес и ТиПО: координаты сотрудничества». На ней представлены 20 лучших партнеров в сфере профтехобразования и подготовки кадров для экономики страны. Завершилась встреча церемонией награждения лучших работодателей, сумевших добиться наилучших результатов за 20 лет независимости Казахстана.
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |