Сельское хозяйство имеет большое значение для страны. Именно от этой отрасли зависит продовольственная безопасность Казахстана. Более того, в аграрном секторе заняты наиболее бедные слои населения. Однако на сегодняшний момент развитие сельского хозяйства находится не на должном уровне. Так, в настоящее время доля этого сектора в ВВП страны составляет лишь 7 процентов. |
Сельскохозяйственная отрасль обладает огромным потенциалом для развития, особенно в области повышения урожайности культур и производительности животноводства. Но данный потенциал может быть использован только при условии решения ряда проблем, включая вопросы открытого доступа к рынкам, кредитования отрасли и внедрения ноу-хау.
Несмотря на то, что мир живет в XXI веке с его высокими технологиями, отечественное сельское хозяйство продолжает культивировать дедовские методы производства. По мнению ученых и экспертов, технологическое отставание, отсутствие сельскохозяйственного маркетинга и негармонизированные стандарты качества и безопасности продукции – эти главные проблемы мешают развитию сельского хозяйства в Казахстане. Чтобы исправить ситуацию, необходимо обеспечить доступ товаропроизводителей к научным знаниям и исследованиям.
В связи с этим в 2005 году в Казахстане стартовала Программа повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, рассчитанная до 2012 года. Проект состоит из следующих направлений: управление качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственный маркетинг, прикладные сельскохозяйственные исследования и информационно-консалтинговые службы, разработка институциональной и сельскохозяйственной политики.
Общая стоимость проекта оценивается в 83,1 млн долларов. При этом более половины стоимости профинансировано из республиканского бюджета, а 30 процентов составляет заем Всемирного банка. Программа должна завершиться в июле 2012 года. Предварительные итоги проекта были озвучены недавно в Алматы на республиканском семинаре, посвященном проблемам агропромышленного комплекса.
– В рамках программы Казахским национальным аграрным университетом внедрены в производство более 30 новых технологий, охватывающих различные отрасли во многих регионах, по повышению продуктивности риса на засоленных землях, внедрены ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, разработана технология выращивания скороплодного материала садовых культур, системы удобрения, проведены совершенстование конструкций машин, кооперация фермеров и хозяйств. Разработки и внедрения проводятся на базе конкретных хозяйств, что обеспечивает высокую эффективность и результативность исследовательских и испытательских работ, – сообщил ректор КазНАУ Тлектес Есполов.
Тем временем эксперты аграрного сектора все эти годы работали над гармонизацией стандартов, технических регламентов производства, занимались контролем и наблюдением за безопасностью и качеством продукции. Велась работа и по развитию сельскохозяйственного маркетинга с целью повышения доступа малого и среднего бизнеса к сельхозрынкам и рыночной информации, стимулирования развития инфраструктуры и улучшения имиджа казахстанской агропродовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
– В 2005 году на участие в программе было подано более 3 тысяч заявок. Из этого числа достойными финансирования были признаны 660 проектов, на реализацию которых было выделено 3 млрд 341 млн тенге. Полностью завершен 71 проект, – проинформировал руководитель координационного центра проекта Аюп Искаков.
По его данным, больше всего заявок по растениеводству – 212 проектов, по животноводству – 133 проекта, по переработке продовольствия – 68 проектов. Мониторинг проектов обнажил отрасль, которая находится в наиболее плачевном состоянии – это рыбоводство, по развитию которого было представлено всего девять проектов. Хотя в эпоху Советского Союза Казахстан был одним из главных поставщиков рыбы на рынки союзных республик.
Кроме того, из общего числа проектов 19 процентов по разным причинам реализованы неудовлетворительно, тогда как высокую оценку получили только 12 процентов проектов. Одна из причин такого расклада состоит в том, что казахстанские фермеры до сих пор не научились вести документацию и разного рода отчетность. Между тем к 30 июня 2012 года все проекты должны быть реализованы с положительным результатом.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.229 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |