Имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, является их общей совместной или общей долевой собственностью. |
К общей совместной собственности действующее законодательство относит собственность супругов, приобретенную ими в браке, собственность на приватизированное жилище, собственность крестьянского хозяйства и имущество, приобретенное в общую собственность на основании договора.
В остальных случаях собственность двух и более лиц является общей долевой собственностью.
Распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется только по согласию всех собственников. Имущество, являющееся общей собственностью, может быть разделено между ее участниками по их соглашению. Любой из участников долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в общем имуществе.
На практике чаще всего встречаются вопросы о разделе имущества супругов, разделе имущества между наследниками, выделе доли в общей собственности.
Оформление таких сделок происходит с соблюдением требований Гражданского кодекса РК и требований Закона РК «О браке и семье».
Супруги С., прожив в браке более десяти лет, поняли, что их отношения изменились, их ничто не связывает, кроме совместного имущества: квартиры, автомобиля, гаража, денег, внесенных в уставной капитал товарищества, где работает супруг. Супруги смогли избежать ссор и разногласий по вопросу о разделе нажитого имущества. Они повели себя очень достойно по отношению друг к другу и заключили добровольное соглашение о разделе имущества, в котором определили кому и что переходит в собственность после расторжения брака.
По желанию супругов, в соответствии со ст. 36 Закона «О браке и семье», их соглашение о разделе общего имущества должно быть нотариально удостоверено. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так и в течение трех лет после его расторжения. В случае раздела имущества супругами в период брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, приобретенное супругами в период брака в дальнейшем, являются их общей совместной собственностью.
Отвечая на вопрос о том, что относится к общей собственности супругов, обратимся к ст. 32 Закона «О браке и семье», в которой определено, что к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из них (например, доход от сдачи в аренду квартиры, полученной супругой по наследству), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено, либо кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество не зависит от того, кто из супругов зарабатывал деньги в период брака, а кто вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Неуважительную причину отсутствия заработка можно установить только в судебном порядке. В этом случае доли супругов в общем имуществе будут определены судом.
При оформлении соглашения о разделе имущества супругов нотариус выясняет наличие или отсутствие брачного договора (контракта), определившего режим собственности супругов и имущественные последствия расторжения брака. При наличии такого договора раздел имущества производится в соответствии с установленными указанным договором порядком и условиями.
Удостоверение соглашения о разделе имущества между супругами возможно только по обоюдному согласию, в случае спора раздел имущества и определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.
В соответствии со ст. 1076 ГК РК любой из наследников по закону, принявший наследство, вправе потребовать раздела наследственного имущества. По соглашению между всеми наследниками по закону раздел может быть произведен на основании договора, удостоверяемого нотариусом, при отсутствии соглашения – в судебном порядке.
Трое наследников гражданина Ц. получили свидетельства о праве на наследство в равных долях на квартиру, пенсионные накопления, долю в размере 40 процентов в уставном капитале ТОО. На основании этих свидетельств каждый из наследников имел право зарегистрировать на свое имя 1/3 долю квартиры, 1/3 долю от 40 процентов в уставном капитале ТОО, получить 1/3 долю пенсионных накоплений. Тем не менее, регистрация прав на таких условиях не устраивала всех наследников. Им было предложено заключить договор о разделе наследственного имущества. По добровольному желанию всех наследников было решено, что квартира и пенсионные накопления полностью переходят к одному из них, проживавшему вместе с Ц. до его смерти, а доля в уставном капитале переходит к двум другим наследникам, при этом каждому из них, наследник, получивший квартиру и накопления, выплачивает компенсацию в двести тысяч тенге. Компенсация должна была быть выплачена в течение десяти дней после заключения договора о разделе наследственного имущества, после чего наследник вправе был зарегистрировать на свое имя право собственности на квартиру.
Раздел наследственного имущества между наследниками может быть произведен в любое время, но только до перерегистрации права собственности на имущество, подлежащее регистрации, с наследодателя на наследников.
Приватизированное жилище в домах государственного или ведомственного жилищного фонда является общей собственностью всех лиц, указанных в договоре, независимо от того, кем из членов семьи был заключен и подписан такой договор.
Право собственности на жилище бессрочно, неприкосновенно и не зависит от факта проживания или не проживания собственника в принадлежащем на праве общей совместной собственности квартире.
На практике встречаются факты, когда приходят продавать или передавать в залог квартиру, в договор приватизации на которую записаны бабушка или дедушка, умершие несколько лет назад, или бывшая сноха, бывший зять, внучка, которая выехала на постоянное место жительства в другое государство, и т.д. Факт смерти участника общей собственности, их уход из семьи или изменение места жительства и даже гражданства не являются основанием для автоматического прекращения права собственности. Для распоряжения такой квартирой необходимо сначала оформить наследство, если кто-либо из собственников умер, перерегистрировать право собственности на наследников. Если же кто-либо из собственников проживает в другом месте, не может лично присутствовать при заключении сделки и подписать ее, от него требуется нотариально удостоверенная доверенность на совершение всех действий, связанных с отчуждением квартиры, находящейся в общей собственности.
Необходимо отдельно отметить несовершеннолетних владельцев квартир. Чаще всего дети включаются в договоры приватизации или получают имущество по наследству и по этим основаниям становятся участниками общей собственности.
При совершении любых сделок с таким имуществом требуется согласие органов опеки и попечительства. Следует иметь в виду, что запрещено дарение от имени малолетних (ст. 509 ГК РК).
Для заключения любых договоров: о разделе имущества, о выделе доли в натуре, об определении порядка пользования имуществом и других, необходимо представлять документы, подтверждающие принадлежность имущества; свидетельство о заключении брака или о расторжении брака; свидетельство о рождении детей; справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, для договоров с недвижимым имуществом; справку об отсутствии обременения (залога), выдаваемую МРЭО Дорожной полиции, для договоров с автомобилями; устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации юридического лица для договоров с долями в уставных капиталах коммерческих предприятий.
Только в тех случаях, когда участники общей собственности не имеют никаких претензий друг к другу и готовы добровольно, при взаимном согласии, разделить принадлежащее им имущество, раздел производится нотариально. Если же согласия между собственниками нет – раздел имущества может быть произведен только в судебном порядке.
Сайт газеты «Юридическая газета»
Время загрузки страницы 0.232 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |