Что же произошло с ребенком, чем объяснить проснувшуюся в нем жадность? |
Многие родители замечают за своим, еще совсем недавно покладистым малышом, разительные перемены, которые выражаются в том, что он, словно коршун, охраняет свое царство игрушек, не давая их никому, а порой и сам не играя ими.
Так что же произошло с ребенком, чем объяснить проснувшуюся в нем жадность? Что делать в таких случаях? И как подобное поведение отразиться на его будущем?
Это только часть тех вопросов, которые могут задавать себе обеспокоенные родители.
Как правило, детки, которые с великим удовольствием играют чужими игрушками, своими делиться не спешат, а если кто-то посмеет посягнуть на их «сокровища», то встретит достойный отпор, так как дело может закончиться не только криками и слезами, но и дракой.
Мамы зачастую испытывают чувство стыда перед другими родителями и стараются изолировать свое чадо от чужих малышей, ведь в домашней обстановке их маленькое чудо становится мягким и пушистым, и с радостью делится своими игрушками с мамой и папой, да и не только игрушками.
Но о настоящей жадности в этом возрасте речь, как правило, не идет, это не более чем очередной этап детского развития, когда малыши начинают осознавать границы своей личности.
Ведь совсем недавно детки говорили о себе в третьем лице, «это Машина кукла» или «это машинка Сашина», то теперь все изменилось, и можно слышать, как они говорят: «это мое!».
А отстаивать собственные рубежи для маленьких защитников является «делом чести».
Теперь явно осознается собственное «Я», именно этим можно объяснить проснувшееся в ребенке чувство собственности, именно отсюда берут начало «моя мама», «мой папа» и, как говорится, далее по списку, бабушки, дедушки, игрушки.
Детство для каждого человека представляет собой тренировку будущей жизни, и возникшая в ребенке потребность отстаивания своей территории, это своеобразная тренировка отказа, того самого слова «Нет!», которое очень значимо в мире взрослых, например, в попытке соблюсти интересы свои и своей семьи. Согласитесь, это не так плохо.
Безусловно, мама чувствует себя неловко в моменты, когда ее ненаглядное чадо ведет себя достаточно агрессивно, отнимает чужие игрушки, не давая при этом свои, но все же стоит позволить побыть малышу немного самостоятельным, хотя бы непродолжительное время, пусть потренируется отстаивать свое.
Поделитесь с другими мамами своими планами на этот счет, скорее всего, в их лице вы обретете единомышленников.
Заниматься подобной «терапией» жадности, конечно же, нужно, но лучше все же проводить подобные занятия один на один с ребенком или же в компании его сверстников.
Мы все знаем о том, что все крохи обожают сказки и различные представления, а потому уместно будет устроить тематический вечер, поверьте, все без исключения малыши будут заворожено следить за игрой взрослых, одновременно с этим, получая необходимые уроки вежливости.
На помощь вам придут детские игрушки с участием которых можно придумать свою сказку, в которой главный герой страдает патологической жадностью и не хочет делиться с окружающими ничем.
В результате от него отвернулись все его друзья, начали случаться различные неприятности, герою стало скучно, и он перестал жадничать. Вот в этот момент его жизнь круто изменилась, стало весело, радостно и появилось много друзей.
Да и уже готовыми сюжетами для таких представлений можно воспользоваться, например «экранизировав» ту же книжку «Кошкин дом» или же басню «Лиса и журавль».
Именно в ненавязчивой и нетребовательной форме ребенку проще сделать верные выводы и выработать верную тактику поведения.
Умение делиться с окружающими, тоже можно вырабатывать в игровой форме, например, делать это лучше тогда, когда в вашем доме находятся маленькие гости.
Раздайте детям игрушки, фрукты или конфеты, и предложите им произвести между собой обмен, поверьте, не всем крохам это под силу, ведь некоторые дети восприняли подарок, как собственную неотъемлемую часть, и ми очень сложно выпускать ее из своих рук. Именно над этим и стоит поработать, для малыша, отдавая свое товарищу, и получая из его рук в обмен очередной подарок, является достижением, а оно требует соответствующего поощрения, а потому не скупитесь на комплименты и любые приятные слова. Ваше внимание должно быть сконцентрировано на том, что отдав что-то, малыш получил в ответ другое, не менее приятное, а значит делиться – это хорошо и радостно.
Не стоит ждать моментальных результатов, но, как известно, «вода –камень точит».
И помните, для детей огромное значение имеет пример родителей, именно он не требует дополнительных разъяснений и воспринимается малышами как аксиома, ведь у малышей срабатывает эффект подражания.
По этой причине родителям важно моделировать собственное поведение, демонстрируя ребенку то, что вы хотели бы в нем видеть.
Пусть перед его глазами будет пример того, что в вашей семье все делится между ее членами поровну, и для всех это приятно, даже если папы или еще какого-то родственника в данный момент нет дома, то, все равно делите, например, яблоко и на него, ведь он вернется, а значит должен знать, что о нем не забыли.
Счастья вам и успехов в воспитании!
http://www.gen.su
Время загрузки страницы 0.241 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |