Механизм Программы модернизации ЖКХ до конца не отработан. Ремонт многоквартирных жилых домов за счет бюджета, начатый в этом году, пробуксовывает. Освоено меньше половины выделенных на программу средств - и это за два месяца до окончания года! При этом жильцы зачастую недовольны качеством работ, а механизм возврата казенных денег полон неясностей. |
В Астане по Программе модернизации ЖКХ в этом году начат капремонт в трех многоэтажках, еще в девяти проводится текущий ремонт. В одном из таких домов, по проспекту Победы, 18/1, жильцы предъявляют вполне обоснованные претензии к качеству работы подрядчиков. Ремонт в доме должен был закончиться 1 октября, но результатов не видно и спустя месяц.
- Акт выполненных работ еще не подписывали, потому что работы продолжаются. Из-за несогласованности действий подрядчиков получается, что ремонт в принципе сделали, а теперь начинают дырки пробивать, в подъездах батареи устанавливать, потом строителям придется заделывать эти дыры. Есть много недоделок - строители должны поправить перекошенные форточки на пластиковых окнах - кое-где они не закрываются, на крыше надо закрыть входные люки, - рассказал корреспонденту «КП» Владимир Авдеев, член инициативной группы по контролю за проведением капремонта дома.
При этом, по его словам, большинство жильцов в целом ремонтом довольны: в доме 1969 года постройки починили крышу (до этого дыры в шифере были такого размера, что через них проникали голуби), высушили подвал, обновили трубы отопления, трубы холодной и горячей воды заменили на пластиковые, поставили автоматический тепловой пункт. Благодаря этому жильцы смогут регулировать температуру в батареях и экономить тепло в межсезонье. Однако и смета работ вылилась в солидную сумму - 22,5 миллиона тенге. Эти деньги нужно будет вернуть государству в течение 7 лет - жильцы будут выплачивать по несколько тысяч тенге ежемесячно в зависимости от площади квартиры. Так, владельцы трехкомнатных квартир оказались должны государству более 330 тысяч, двухкомнатных - порядка 250 тысяч, однокомнатных - около 180 тысяч тенге. Для пенсионеров и малообеспеченных это очень серьезные суммы, но им часть расходов на ремонт обещают возместить из местного бюджета.
Тормоз реформ
В этом году по всей республике запланировано отремонтировать 511 многоэтажек. Начата реализация двух механизмов ремонта: по первому финансовым оператором являются специализированные предпринимательские корпорации, по второму - уполномоченные организации с участием государства - это ГКП или ТОО.
Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Агентства по вопросам строительства и ЖКХ Василий Маслов, по первому механизму запланировано отремонтировать 98 домов. Сегодня работы ведутся в 74-х из них, из выделенных 1,9 миллиарда тенге освоена третья часть - 33%.
По второму механизму запланировано отремонтировать 413 домов, пока работы ведутся в 324-х, из выделенных 5,5 миллиарда освоено меньше половины - 48%.
Причин такого промедления, по мнению Василия Маслова, несколько. Жилищные инспекции, проводящие обследование техсостояния дома, созданы лишь в 10 регионах из 16. А сами владельцы квартир не в курсе механизмов, по которым ведется ремонт многоэтажек.
- Программа пробуксовывает потому, что деньги выделили только в июле, пока они дошли до регионов, наступили август и сентябрь. Для того чтобы начать капитальный ремонт жилья, необходимо определить, в каких домах надо делать ремонт, составить дефектный акт, на его основании подготовить проектно-сметную документацию, провести собрание жильцов дома, объявить цифры - во что им это обойдется, получить их согласие, после этого провести конкурс и определиться с подрядчиком. Естественно, это уже затянулось до октября, и не все регионы приступили к ремонту. А те, кто все же ремонтирует фасады, подъезды, кровлю, представьте себе: сентябрь - октябрь месяц, идет снег, особенно на севере Казахстана, какое может быть качество работ? - высказал свою точку зрения сенатор Кайсар Омаров.
По его мнению, очень много вопросов программы непроработаны - это финансирование подготовительных работ, мониторинг освоения средств, а также возврат денег жильцами.
Капитал на починку дома
В Программе модернизации ЖКХ прописан пункт - если за решение о ремонте и затратах на него проголосовало не менее 2/3 владельцев квартир, то оно имеет законную силу. При этом акиматы нередко злоупотребляют этим правилом - добившись согласия части жильцов, обращения остальных просто игнорируют.
- Наиболее яркий пример такого отношения к гражданам имеет место в городе Кокшетау Акмолинской области. В доме № 32 по улице Саина имеется решение общего собрания, которое утвердило сметы на ремонт и распределение затрат на каждую квартиру, оформлен договор, ремонтные работы уже выполнены на 80%. Однако те жители, которые не смогли участвовать в собрании или отказались от ремонта, до сих пор не имеют на руках ни протоколов общего собрания, ни договоров, ни смет, и не знают, какие затраты возложены на них, - рассказал Василий Маслов.
По закону с жильцов, отказавшихся платить за ремонт, сумму задолженности вправе взыскать через суд. Иски к таким должникам будут рассматриваться в форме судебного приказа. Однако юристы утверждают, что такая форма работы с задолжниками малоэффективна.
- Я считаю, что программа не пойдет, пока не будут приняты поправки в Административный кодекс для того, чтобы штрафовать недобросовестных владельцев квартир. Без административного ресурса некоторые граждане, даже имея средства, не удосужатся оплатить. Общий дом - это вопросы безопасности электроснабжения, теплоснабжения, поэтому я призываю депутатов инициировать этот вопрос, - предложил мажилисмен Сансызбай Есилов.
Кроме того, представители Агентства по ЖКХ настаивают законодательно установить запрет на продажу квартиры, если у собственника есть задолженность перед кондоминиумом. Сегодня, продав квартиру с долгами, бывший владелец испаряется в неизвестном направлении и взыскать с него деньги невозможно.
Жилищная помощь
Еще один спорный вопрос - право людей, купивших уже приватизированную квартиру, на получение жилищной помощи. По данным экспертов, сегодня доходы населения настолько невелики, что претендовать на жилпомощь могут от 50 до 80 процентов жильцов многоэтажек. Но, оказывается, не у всех есть для этого соответствующие права.
- Согласно действующему законодательству, основанием для начисления жилищной помощи является договор приватизации квартиры. В то же время в таких домах проживают люди, которые купили квартиры не у государства, а у граждан, ранее приватизировавших эти квартиры. У такой категории граждан права на жилищную помощь нет. Вполне очевидно, что потребуется изменение действующего Закона «О жилищных отношениях», - обозначил проблему Василий Маслов.
Вопросы практического применения норм жилищного законодательства волнуют и мажилисмена Амангоса Утегенова.
- Надо рассмотреть необходимость соблюдения в качестве обязательного условия для финансирования капитальных ремонтов общего имущества объектов кондоминиума накопление самими собственниками жилья не менее 15% от сметной стоимости ремонта. Проведенный анализ показывает крайне медленную реализацию данного требования. Прогнозируется, что накопление суммы в размере 4,5 миллиона тенге (при средней сметной стоимости капитального ремонта более 30 миллионов) для одного отдельно взятого многоквартирного жилого дома может занять период в несколько лет, - поделился тревогой парламентарий.
По его мнению, это условие замедлит темпы освоения средств на капитальный ремонт жилья. Депутат предложил применять его не раньше 2016 года - со второго этапа Программы модернизации ЖКХ.
Вскрывшиеся проблемы по капремонту домов обещают тщательно изучить парламентарии. Они намерены подготовить поправки в законодательство, чтобы механизм модернизации жилищного комплекса страны заработал более эффективно. Для этого, прежде всего, необходимо подробно прописать правила игры для всех участников реформы ЖКХ.
справка «КП»
По закону жилищная помощь положена малообеспеченным казахстанцам, если уровень расходов семьи в месяц на капитальный ремонт дома превысит предельно допустимую величину. Предельно допустимый уровень определяется в процентах от совокупного дохода семьи и утверждается решением местного маслихата. Как правило, он составляет 10%. За назначением жилищной помощи владельцы квартир могут обратиться в местные отделы занятости и социальных программ. Для подтверждения прав на жилпомощь необходимо представить следующие документы:
книгу регистрации граждан;
правоустанавливающий документ на жилье;
данные о роде деятельности членов семьи;
документ, подтверждающий семейное положение заявителя;
квитанции по коммунальным услугам;
технический паспорт, подтверждающий размер общей площади занимаемого жилья,
счет о размере взноса на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, заверенный печатью и подписью органа управления;
справки о доходах всех членов семьи за квартал, предшествовавший кварталу обращения за жилищным пособием;
справку об отсутствии (наличии) зарегистрированных прав на недвижимое имущество;
документ, подтверждающий открытие лицевого счета на объект кондоминиума и СИК при необходимости.
Юлия Нитченко, Астана
Фото Андрея МАГАЯ
Сайт газеты «Комсомольская правда-Казахстан»
Время загрузки страницы 0.685 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |