Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Администрация ВКО анализирует причины сложной паводковой ситуации в регионе



Администрация ВКО анализирует причины сложной паводковой ситуации в регионе

С одной стороны, нынешняя зима явилась для Восточного Казахстана аномальной. Частые метели и бураны, морозы до минус 50 градусов, постоянные осадки, которые местами выпадали в семь раз превысив норму.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 29 марта. КАЗИНФОРМ/Людмила Малько/ - На состоявшемся совещание по текущей паводковой ситуации в регионе аким области Бердыбек Сапарбаев высказал ряд резких замечаний в адрес отдельных руководителей районов, которые проигнорировали тщательное выполнение подготовительных противопаводковых работ. Однозначно ответить на вопрос, что стало причиной текущей паводковой ситуации - последствия снежной зимы или безалаберности чиновников - довольно трудно, - анализируют в пресс-службе акима области.

С одной стороны, нынешняя зима явилась для Восточного Казахстана аномальной. Частые метели и бураны, морозы до минус 50 градусов, постоянные осадки, которые местами выпадали в семь раз превысив норму.

Многие люди оказались в снежном плену, отказывала самая надежная техника, дома заносило снегом по самые крыши, некоторые населенные пункты вообще оказывались отрезанными от мира. И теперь вся эта снежная масса превращается в воду и ищет себе путь. Однако из-за сильных морозов грунт промерз и вода не впитывается в почву. Она идет поверх снега, покрытого коркой льда.

Предвидя такую ситуацию, глава региона Бердыбек Сапарбаев еще в декабре дал поручение акимам городов и районов обследовать на своих территориях все водоемы, очистить каналы, стоки, шлюзы, проверить плотины и дамбы. Однако, как оказалось, далеко не все «на совесть» выполнили поручение главы региона. «Подобное отношение к делу неприемлемо», - считает он.

Во время посещения Абайского района, также пострадавшего от паводков, аким области не раз акцентировал на этом внимание местных властей. В Абайском районе, именно в райцентр - село Караул - большая вода пришла 16-17 марта. В это время шел мокрый снег, который впоследствии перешел в дождь. Температура воздуха поднялась до +17 градусов.

В направлении села Караул дул ветер со скоростью 23 метра в секунду. И талая вода «пошла» на село. На пути водной стихии оказалась дамба протяженностью 2,5 километра, 1991 года постройки. Но уровень воды превысил высоту дамбы, которая, кстати, ни разу не ремонтировалась с момента возведения. Если бы дамбу укрепили, подобных последствий удалось бы избежать. ГУ «Казселезащита» принадлежит 600 метров этого гидросооружения, остальной отрезок бесхозный.

И почему в паводкоопасный период подобные сооружения не были укреплены местными властями? Вопрос остается открытым.

Конечно, будет несправедливо утверждать, что местные чиновники не предприняли никаких мер, отмечает пресс-служба акима области.

Люди были вовремя эвакуированы, удалось избежать жертв, была выкачана вода из подтопленных домов. Однако, как говорится «дорога ложка к обеду».

Подобная ситуация сложилась и в селе Кундызды, где разлилась одноименная речка, которая проходит через все село. Берега не были укреплены и вода попросту залила близлежащие дома. А требовалось-то немного - засыпать берег речки в опасных местах и уложить несколько десятков мешков с песком или шлаком.

«Но, с сожалением, приходиться отмечать, что противопаводковые мероприятия в Абайском районе, как и в ряде других регионов области, в полной мере не исполнены, - отметил на совещание аким области. - В итоге по району подтоплено 356 домов, 269 зимовок. Зафиксирован падеж скота: 17 тысяч МРС, 559 голов КРС и 913 лошадей».

Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что «подобное попустительство не останется безнаказанным».

Теперь главное - не допустить повторения подобной ситуации. Тем более, что на соответствующие мероприятия из республиканского и областного бюджетов в район уже поступило 39 миллионов тенге.

Кроме того, району оказана и спонсорская помощь из других регионов - в район поступило 242 тонны кормов, 118 тонн угля. Земляки помогли с ГСМ, техникой, продуктами питания.

И еще, при встречах с жителями Абайского района глава региона призвал их отказаться от иждивенческих настроений, взять в руки лопаты и начать чистить свои дворы от снега. Исключение только для одиноких пенсионеров и ветеранов, им должна помочь местная власть.

 

 http://www.zakon.kz


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 47
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.426 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>