28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. |
Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов. В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».
В Международный день анимации в петербургском киноцентре «Родина» будет торжественно открыт постамент под памятник пластилиновой вороне (на снимке). В 2011 году этот персонаж празднует 30-летие, сообщает «БалтИнфо».
На постаменте будет установлено гнездо с пластилиновыми яйцами, а также представлен проект памятника, который в скором времени может появиться в Петербурге. Гости киноцентра «Родина» смогут в знак солидарности с организаторами акции принести своих «пластилиновых» ворон и установить на постаменте.
Еще пять лет назад Фестиваль «Мультивидение» выступил с инициативой почтить память автора «Пластилиновой вороны» и «Горы самоцветов», творца целой эпохи в развитии русского искусства мультипликации Александра Татарского.
Уже пять лет как готов проект памятника. Его сделал художник Евгений Климов, известный своими работами в области кинетической скульптуры. На создание новой городской достопримечательности необходимо примерно 300 тыс. рублей и согласование от городских властей.
Город мог бы пополниться еще одним памятником малой формы, в пару Чижику-Пыжику. По проекту у памятника будут движущиеся части; вертушка будет крутиться, а ворона – качать головой и взвешивать кусок сыра, как в мультфильме. В качестве мотора будет использована сила ветра.
Сайт газеты «Московский Комсомолец в Казахстане» Время загрузки страницы 1.580 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |