Ученые Италии, Китая, России, США, участвовавшие в исследованиях и раскопках, подтвердили научные открытия казахстанских ученых. – Перед отъездом, указав на большие археолого-исторические перспективы, профессор Болонского университета Маурицио Катаньи, специалист по Средней Азии, сказал: «Чтобы осознать себя частью своего народа, каждому нужно хорошо знать его историю, и Талдысай поможет вам», – вспоминает Ляззат Сембинова, археолог, научный сотрудник ГУ «Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау». – Для истории Жезказган-Улытауского региона, неразрывно связанного с горнодобывающим и металлургическим производством, исследования Талдысая очень актуальны. |
Особый интерес у зарубежных археологов вызвали обнаруженные в верхней части поймы рек остатки металлургического комплекса. По объему производства, по конструкции печей и жилищно-производственным строениям он является уникальным и единственным поселением эпохи бронзы на Евразийском континенте. Производственный участок состоит из шахтных, глубиной до 4 метров, печей. Возраст датируется III тысячелетием до н. э. Ученые провели огромную работу по сравнению качественного состава талдысайских медных изделий бронзового века с аналогичными по времени, обнаруженными в Сибири, Узбекистане, России и на Кавказе.
Благодаря особой технологии выплавки талдысайская медь неповторима, утверждает Ляззат Сембинова. Казахстанским, итальянским, российским ученым удалось проследить ее распространение по территории Древней Евразии и обнаружить, что она довольно часто встречается в этом регионе. Развитие металлургии повлекло за собой глобальные изменения в образе жизни самих жителей. По утверждению специалистов, занятия металлургией свели на нет леса Центрального Казахстана, потому что в то время плавка производилась на высокоуглеродистом коксе из древесины, древесном угле. Исчезновение лесов привело к изменению климата.
– Наши ученые работают с 1992 года под руководством Жолдасбека Курманкулова, ведущего специалиста в области древних технологий эпохи бронзы, – рассказывает Ляззат Сембинова о коллегах из Института археологии им. А. Маргулана. – Стоянки эпохи неолита, мезолита, энеолита исследуются Ольгой Артюховой, одним из лучших знатоков каменного века. А поселения металлургов изучает Антонина Ермолаева, единственный специалист по конструкции металлургических печей эпохи бронзы в Казахстане.
Поселок Талдысай расположен в одноименном урочище на слиянии рек Жезды и Талдысай, в 80 км от Жезказгана. В радиусе 3–5 км обнаружено более 10 памятников разных эпо. Археологи называют их «чудесами Талдысая»: четыре стоянки эпохи мезолита и неолита, поселение эпохи энеолита и пещера Бала Жезды, поселение и могильники эпохи бронзы и тюрков кипчакского времени, сакские курганы с «усами», остатки оросительных систем, средневековое городище Баскамыр, сторожевая башня на вершине сопки и казахское кладбище XVII–XIX веков.
Исследования доказали, что металлургические традиции населения тесным образом связаны и с этнокультурной историей региона, имеющей свою специфику. В его историко-культурном развитии большую роль играли богатые месторождения. Факт существования на территории Улытау-Жезгазганского региона – одного из крупных металлургических центров древнего мира – имеет особую научную ценность. Техника изготовления медных и бронзовых изделий тесно связана с сакральным миром человека и пронизана мифическими символами. Несомненный интерес представляет соотношение двух начал в металлургическом производстве – сакрального и утилитарного.
К западу от поселения эпохи бронзы обнаружена пещера. Она служила жилищем для людей в разные времена. Сейчас основные раскопки ведутся на поселении Талдысай и одноименном могильнике эпохи бронзы, на стоянке каменного века Токтаул. За 20 лет стационарных работ найдены жилища, производственные мастерские, медеплавильные печи, орудия труда, кости животных и многое другое. Поселение являлось одним из центров металлургии Улытау-Жезказганского региона во второй половине II в. до н. э. – в первой половине I в. до н. э. И жители использовали медь как товар для обмена с племенами Центральной Азии, Южной и Западной Сибири.
Наталья Рыжкова, фото Ляззат Сембиновой, Караганда
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 0.459 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |