Поход в кукольный театр – как путешествие в страну детства. Возможно, говорят артисты, поэтому они все выглядят моложе своих лет. Актриса южноказахстанского театра кукол Толкынай Омирзакова уверена: энергией заряжает детский смех. В спектакле-легенде «Миржан и Ахмет» она управляет главной героиней. Говорит, так сроднилась с ней, что это уже похоже на раздвоение личности. |
Толкынай Омирзакова, актриса:
- Мы даже с куклами разговариваем. Они, как живые, как будто она моя подружка. Когда я сама в нее вживаюсь, как будто я Миржан сама.
Перевоплощение происходит быстро. И через минуту мы уже действительно беседуем с куклой.
- Вы любите аплодисменты?
- Очень любим, мы все, друзья, наши куклы.
За три дня в ТЮЗе имени Мусрепова зрители увидят семь спектаклей: будут и исключительно кукольные постановки, и драмы, в которых куклам отводятся второстепенные роли. Кыргызский театр покажет легенду по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», узбекская труппа привезла постановку «Караван сарай на Великом Шелковом пути», а турецкий театр представит классику - «Русалочку».
Туркер Алпуджан, актер (Турция):
- В нашем спектакле куклы появляются за прозрачной ширмой. Таким образом мы хотим показать подводный мир. Вообще, с куклами работать нелегко, иногда в управлении ими приходится задействовать не только руки, но и ноги.
Мастерство актеров, режиссеров, художников и драматургов оценят судьи, в числе которых гости из Польши и России. Один из них, историк театра Вашкель Марек, метко заметил, что кукольный театр – это мечта о лучшей жизни.
Адиля Норузова
Сайт Телевизионного канала «КТК»
Время загрузки страницы 0.661 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |