Основу экономики Атырауской области составляет промышленный сектор, на долю которого приходится половина валового регионального продукта. По его объему на одного человека среди областей республики Атырауская область на первом месте. Сегодня регион, где расположены крупнейшие месторождения черного золота – главного экспортного товара страны, стоит на пороге больших и грандиозных событий. Осталось немного времени до «первой кашаганской нефти», если верить обещаниям отечественных нефтяников. Со строительством завода третьего поколения вторая «гордость» региона – Тенгиз – почти вдвое увеличит нефтедобычу. Здесь через пять лет должен заработать и выдать первую продукцию высокого передела Атырауский газохимический комплекс. |
Отечественные эксперты утверждают, что мировой рынок нефти находится не за тридевять земель, а здесь – в Казахстане, а если быть точнее – в Атырауской области, где расположены главные кладовые самого востребованного нынче товара – черного золота.
Ведь именно в этот регион пришли крупнейшие нефтедобывающие компании с мировым именем: ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Chevron, Statoil, Eni, Total… Сюда, чтобы добыть из недр нефть и газ, вместе с акулами нефтяного бизнеса пришли и новые технологии, новое оборудование, передовые методы и правила ведения бизнеса.
Известно, что именно нефть и газ – основные источники пополнения государственной казны. И очень часто нефтегазовый сектор сравнивают с локомотивом, который должен вывести экономику страны на более высокий уровень. В этом смысле, называя Атыраускую область главным нефтепромыслом Казахстана, специалисты считают ее регионом больших надежд и возможностей.
Расположенная на левом берегу Каспийского моря, Атырауская область известна прежде всего добычей полезных ископаемых, находящихся в шельфе Каспийского моря и в морских отложениях, таких как природный газ, нефть, калийная соль, магний, соединения кальция и брома, известняк и глина.
На территории области выявлены крупнейшие месторождения нефтегазового и газоконденсатного сырья, разработанные на территории 4 районов. Государственным балансом запасов Казахстана по Атырауской области учтено 87 месторождений углеводородного сырья, в том числе нефтяных – 66, нефтегазовых и газоконденсатных – 21.
Крупными инвесторами в нефтегазовом секторе области являются ТОО «Тенгизшевройл», реализующее проекты по разработке Тенгизского и Королевского месторождений, и консорциум NCOC (North Caspian Operating Company), ведущий разработку главной козырной карты страны – месторождения Кашаган.
Бесспорно, разработка нефтегазовых месторождений способствует развитию социальной инфраструктуры региона, позволяет создать новые рабочие места, обучить кадры. Но, самое главное, именно в этом регионе, как нигде, важно развитие политики по увеличению казахстанского содержания.
Реализуемые здесь проекты позволят привлечь к работам максимальное количество местных подрядчиков, поставщиков материалов, товаров и услуг, использовать отечественный научный потенциал, увеличить налоговые сборы.
В канун 20-летия независимости страны, говоря об успехах Атырауской области, мы остановимся на самых крупных проектах, реализуемых на ее территории.
Кашаган
Сегодня все специалисты едины в одном: морские глубины таят в себе огромные запасы востребованных нынче в мире углеводородов. А потому с каждым годом все активнее мировые акулы нефтяного бизнеса переключаются с суши и фокусируют свое внимание на морских проектах.
Казахстану повезло, причем не только с нефтяными месторождениями на суше, но и на единственном, хоть и закрытом море – Каспии. Главные надежды по вхождению в список топ-производителей черного золота республика связывает с освоением проектов в казахстанской части моря.
Одно из самых многообещающих месторождений в мире – Кашаган, запасы которого оцениваются в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья – в 35 млрд баррелей, расположено именно в казахстанской части Каспийского шельфа. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после открытия месторождения ПрудоБэй на Аляске в 1968 году.
Кроме этого, по информации министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, в казахстанской части шельфа Каспия потенциальные ресурсные возможности имеют порядка 120 структур.
– На сегодня мы имеем 46 структур, по которым заключено уже 11 контрактов, – сообщил он.
Работы на самом лакомом кусочке Каспия – Кашагане в рамках Северо-Каспийского проекта по извлечению его богатств ведутся давно, почти 14 лет. Разведка, которая была выполнена в течение 1998–2004 годов на всех структурах этого месторождения, дала положительный результат.
Напомним, что летом 2008 года правительство республики и консорциум Agip KCO (тогда еще оператор проекта. – Прим. авт.) подписали меморандум о том, что окончательный срок добычи нефти на этом месторождении – 2013 год.
Причем это уже четвертая отсрочка. Вначале речь шла о том, что первая кашаганская нефть будет в 2005 году. Затем дата была перенесена на 2008-й, а потом – на 2010–2012 годы, и вот – на 2012–2013-й.
В середине сентября текущего года глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Атыраускую область, где ознакомился с ходом работ на Кашагане. Как отметил Нурсултан Назарбаев, месторождение Кашаган – самое сложное из открытых в мире за последние 40 лет.
– Давление здесь до 850 атмосфер на устье скважины. Серность – более 20 процентов. Это сложнейшее месторождение. Я, как бывший инженер, представляю себе, как сложно было обустроить это месторождение для нефтяных компаний: малая глубина моря. А лучше, когда море глубокое. При этом это первая в Казахстане, да еще такая сложная морская нефть, – отметил глава государства.
По официальным данным, в проект освоения гигантского месторождения Кашаган уже вложено 33 миллиарда долларов инвестиций.
По данным пресс-службы нынешнего оператора проекта North Caspian Operating Company (NCOC), на сегодня на месторождении готова к добыче нефти 21 скважина. Всего с начала буровых работ на месторождении была пробурена 41 скважина: 20 из них – оценочные, 21 – эксплуатационные. С 1999 года на Кашагане пробурено 220 тыс. метров проходки. Средняя глубина одной скважины – от 4 до 4,5 тыс. метров.
Французская Total, которая является оператором в NCOC, на днях сообщила, что рассчитывает, что добыча нефти на Кашаганском месторождении на шельфе Каспия начнется в конце 2012 года в объеме 300 тысяч баррелей в сутки.
Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев еще в 2008 году на уточняющий вопрос журналистов, когда все-таки следует ожидать первую нефть с Кашагана, назвал дату – 2014 год.
При этом он уточнил, что новая дата названа в качестве подстраховки на случай форс-мажорных обстоятельств.
– В меморандуме с консорциумом дата первой нефти значится – ноябрь 2013 года. Но это уже зима, и добыча в этот период будет затруднена, поэтому я назвал 2014 год. Надо, чтобы было готово не только месторождение, но и наземная инфраструктура по приему нефти, – пояснил он.
Однако специалистов сегодня интересует не столько дата первой кашаганской нефти, так как объемы ее будут не очень впечатляющие (370–400 тысяч баррелей в сутки), сколько сроки второй фазы, когда от проекта ждут «фонтанирующих» баррелей, когда добыча составит 1,5 млн баррелей в сутки.
На прошедшем в начале октября этого года Евразийском энергофоруме КazEnergy министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что ждать экспорта нефти со второй фазы Кашагана стоит не ранее 2019–2020 годов.
Тем не менее власти республики, войдя в этот многообещающий проект (Казахстан имеет в нем долю 16,8 процента), все жестче и жестче поднимают вопрос о соблюдении баланса интересов, требуя повышения доли казахстанского содержания. Это касается не только оборудования и товаров отечественного производства, но и кадров.
Месяц назад на республиканском форуме «По повышению казахстанского содержания» глава фонда национального благосостояния Тимур Кулибаев поднял вопрос о более активном вхождении казахстанских товаропроизводителей в Кашаган, пообещав со стороны «Самрук-Казыны» должную поддержку.
Тенгиз
Если Кашаган – это проект будущего, то другое, не менее крупное месторождение нефти на территории Атырауской области, которое уже действует, – это Тенгиз.
Так, по данным ТОО ТШО, ежегодный прирост в нефтедобыче составляет 15 процентов. По итогам 2010 года предприятие дало стране 25,9 миллиона тонн черного золота.
В первой половине 2011 года общие выплаты компании республике составили свыше 7 млрд долларов США, в то время как за все годы работы ТОО этот показатель составил свыше 52 млрд долларов США.
Ведя активное производство, здесь не меньшее внимание уделяют и вопросам экологии. Так, с каждым годом согласно взятым обязательствам сокращаются запасы серы (попутный продукт при нефтедобыче). В прошлом году серные залежи сократились на 1,2 млн тонн.
Выполняется еще один важный пункт обязательств – подготовка национальных кадров. Этот показатель в текущем году составил 85 процентов от общего количества работающих в ТОО.
Что касается планов на будущее по дальнейшему развитию производства, то, как заявил недавно Сауат Мынбаев, есть задача достичь роста объемов нефтедобычи.
– По проекту «Тенгиз» прорабатывается так называемый «проект будущего развития» с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 миллионов тонн в год до 36 миллионов тонн в год. Полагаю, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в уполномоченный орган, – отметил министр.
Есть приятные новости и с других проектов, расположенных в казахстанской части шельфа, прилегающих к Атырауской области. По словам министра, пробурена первая скважина на структуре «Ракушечное море». Получено первое подтверждение о наличии углеводородных ресурсов. Разведочные работы идут в соответствии с рабочей программой, ожидается их успешное завершение.
Кроме того, доказана нефтегазоносность структур «Хазар» и «Ауэзов». Блоки «Сатпаев» и «Жамбыл» находятся на первичной стадии разведки, тем не менее по результатам проведенных работ также ожидается подтверждение значительных запасов углеводородного сырья.
В ближайшее время Казахстан приступит к разведке на блоке «Абай», позже – на блоках «Хвалынское» и «Центральная».
Атырауский НПЗ
Как уже не раз писал «Литер», в Атырау реализуется инвестиционный и важный для всего Казахстана проект – это реконструкция и модернизация самого старейшего НПЗ республики. Он направлен на увеличение производства нефтепродуктов с одновременным решением экологических вопросов.
Но самое главное здесь будет налажен выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а казахстанцы получат собственный высокооктановый бензин в рамках программы по импортозамещению. Сейчас на предприятии ведется строительство комплекса по производству ароматических углеводородов – бензола и параксилола. Практическая реализация инвестпроекта «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов» началась 1 октября 2010 года.
Сейчас специалисты занимаются проектно-изыскательскими работами. Стоимость контракта составила 1,4 млрд долларов США. Между Банком развития Казахстана и Атырауским нефтеперерабатывающим заводом было подписано кредитное соглашение.
По завершении строительства комплекса по производству ароматических углеводородов АНПЗ будет покрывать 35 процентов потребности страны в чистом высокооктановом бензине.
Планируется строительство установки риформинга бензинов с блоком извлечения бензола и установок по производству ароматических углеводородов и в Атырау. Схема очень гибкая и позволяет получать либо максимально высокооктановый бензин (по стандартам не ниже «Евро-4»), либо дополнительно до 136 тысяч тонн бензола и до 496 тысяч тонн параксилола.
В то же время на Атырауском НПЗ ведется планомерная работа по снижению выбросов. Работы будут продолжены и в последующие годы. Платежи за загрязнение окружающей среды в текущем году составили около 20 млн тенге против 109 млн тенге в 2008 году.
Атырауский газохимический комплекс
Еще один важный для экономики страны проект, реализуемый на территории Атырауской области, – это строительство газохимического комплекса. Он знаменует собой переход страны на более высокую ступень. Мы перестанем быть только сырьевой республикой и сможем производить продукцию более высокой добавленной стоимости. В этом году окончательно решился вопрос со стратегическим партнером этого проекта, что дает основание перейти от подготовительных работ к основным. Этим партнером стала южнокорейская компания LG Chem. По информации министра нефти и газа Сауата Мынбаева, стоимость второй фазы составляет 4,3 млрд долларов. Строительство планируется завершить в 2016 году. Напомним, что вторая фаза проекта строительства интегрированного газохимического комплекса предусматривает производство 800 тысяч тонн полиэтилена в год. Реализация первой фазы началась в 2010 году, завершить строительство планируется в 2015 году. Генеральный подрядчик – китайская Sinopec Engineering. Стоимость первой фазы составляет около 2 млрд долларов.
Понятно, что за этими цифрами новые рабочие места, новое производство, новые поступления в бюджет страны.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Анатолия УСТИНЕНКО, Атырау
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |