И, как бы ни спорили между собой сторонники «свободного рынка» и жесткого планирования, факт остается фактом: сельское хозяйство – это прерогатива государства. Насколько сильное сельское хозяйство – настолько сильно и государство. Аграрные отношения как часть экономических и социальных отношений представляют собой взаимодействия между людьми, производящими различные материальные блага в аграрной сфере, а также занимающимися их распределением и обменом. Субъектами таких отношений являются, во-первых, сельские производители; во-вторых, работники предприятий производственной и социальной части села. И в-третьих, специалисты перерабатывающей отрасли, то есть те люди, что занимаются обработкой сельхозпродукции и доведением ее до конечного потребителя. Вся эта сложная система в Казахстане на данный момент может полноценно функционировать только при поддержке государства. |
В республике уже давно забыли, что такое дефицит продуктов – явление, хорошо известное и при Советском Союзе, и в начале 90-х. Рассказы о том, что можно было часами выстаивать длинные очереди за колбасой или караулить, когда наконец в магазин привезут более-менее крупную и не испорченную вредителями картошку, нынешние молодые люди и школьники воспринимают с недоверием. Но так действительно было, и люди старшего и среднего поколения хорошо помнят эти приметы быта, особенно если жили они не в столичной Алма-Ате, где со снабжением было традиционно лучше, а в одном из «рядовых» казахстанских населенных пунктов.
Но, к счастью, эти полуголодные времена остались в прошлом. Сейчас ассортимент продуктовых магазинов и рынков настолько впечатляет, что может удовлетворить претензии завзятого гурмана. Конечно, многое все еще является привозным. Что заметно отражается и на цене, и на качестве, и на свежести продуктов. Однако и своего уже немало. Хозяйки устали перебирать, какой же отечественный производитель предлагает самую лучшую муку. А хороши местные разновидности муки, пожалуй, все – каждая по-своему. В ходу у казахстанцев и байка про то, как европейцы в качестве деликатесов в дорожных кейсах везут домой, в свои германии-швейцарии, отменную говяжью вырезку. По их меркам, недорогую, да к тому же имеющую аромат настоящего мяса, выращенного на натуральных кормах.
А еще можно вспомнить казахстанские овощи и фрукты, молочные продукты и продукцию птицеводческой отрасли. Которая, к слову сказать, предлагает яйца от перепелиных до страусиных. А уж вкус отечественных окорочков жители республики по доброй воле не променяют ни на какие забугорные «ножки Буша», и в любом магазине вам скажут, что покупатели предпочитают именно казахстанское куриное мясо.
И вот, чтобы все это изобилие продолжало радовать народ, государством реализуется ряд программ поддержки. Так, до 2014 года на развитие сельского хозяйства из бюджета республики планируется выделить 956,1 млрд тенге. Из них в 2012 году планируется потратить 339,6 млрд, в 2013 году – 297,5 млрд и в 2014-м – 319 млрд тенге. Эти цифры озвучил недавно министр финансов РК Болат Жамишев на пленарном заседании мажилиса парламента Республики Казахстан, презентуя проект закона РК «О республиканском бюджете на 2012–2014 годы».
Если раскладывать господдержку детально, то можно видеть, какие мероприятия планируются уже в следующем году. Так, на обеспечение продовольственной безопасности правительство выделяет 36,5 млрд тенге. На развитие животноводства будет потрачено 29,6 млрд тенге, обеспечение ветеринарной безопасности – 26,7 млрд. Помощь рыбному хозяйству обойдется государству в полтора миллиарда, а субсидирование всего водного хозяйства в 2012 году «потянет» на 91 млрд тенге. Кроме того, на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и гидротехнических сооружений будет потрачено 41,3 млрд тенге; на содержание водохозяйственных объектов, не связанных с подачей воды, – почти семь миллиардов тенге; на удешевление стоимости затрат на транспортные расходы при экспорте зерна – десять миллиардов и столько же – на увеличение уставного капитала АО «НУХ «КазАгро».
До этого ежегодно на развитие отечественного сельского хозяйства направлялось около двухсот миллиардов тенге. Об этом сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев. По его словам, благодаря подъему экономики государство в последние годы занимается планомерным восстановлением сельского хозяйства.
Напомним, с 1994 года ВВП на душу населения увеличился в 12 раз. Кроме того, Казахстан в 2010 году вышел на второе место по СНГ по объему ВВП и опередил на 25% Украину, население которой – 50 миллионов человек. «Мы можем гордиться нашими успехами в социальной сфере. Только за последние годы в стране построено 700 школ, а в Алматинской области – 40. Необходимо повысить среднюю продолжительность жизни с 68 лет до 72. С этой целью строятся новые больницы, оснащенные самым современным оборудованием», – отметил в одном из своих выступлений Нурсултан Абишевич Назарбаев.
На одно только развитие животноводства – ведущей сельхозотрасли в Казахстане – ежегодно выделяются более чем круглые суммы. И государственная поддержка себя оправдывает. Так, в прошлом году Казахстан произвел 916 тысяч тонн мяса, из них 406 тысяч тонн составила говядина, 125 тысяч тонн – баранина, 205 тысяч тонн – свинина, 102 тысячи тонн – мясо птицы и 73 тысячи тонн – конина. Однако спрос на мировых рынках пока устойчиво превышает наше предложение. Интерес к казахстанскому мясу проявляют такие страны, как Саудовская Аравия, Япония, Россия, Франция, Великобритания, Иран. Мировые лидеры – Аргентина и Бразилия – работают на пределе своих мощностей. У Казахстана есть возможность занять нишу на мировом рынке, став одним из лидеров по поставкам. Для этого отечественным животноводам необходимо повысить эффективность работы и эффективнее использовать новые технологии.
Показатели в отечественном животноводстве увеличиваются ежегодно. Если рассматривать их по областям, то, например, отчитавшийся о проделанной работе аким Алматинской области Ансар Мусаханов сообщил, что в подведомственной ему области работает 1 052 племенных хозяйства. Напомним, в период социально-экономического кризиса 90-х число овец в Алматинской области падало до полутора миллионов голов, а сегодня оно превышает четыре миллиона. Заметно увеличилось и количество крупного рогатого скота – с 300 тысяч голов до миллиона. По словам акима, в этом году для выращивания племенного скота был выделен 341 млн тенге из местного бюджета. На покупку 8 425 голов племенного скота из республиканского бюджета планируется выделить 3 млрд 434 млн тенге. Только в этом году закуплено 1 573 головы племенного скота на сумму 435 млн тенге.
Всего же в Казахстан до конца 2011 года будет завезено более десяти тысяч голов чистопородного КРС зарубежной селекции. Делается это в рамках Программы по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. По сообщению Министерства сельского хозяйства РК, за период с января по сентябрь этого года в республику «переселились» 1 999 особей породистого скота. Это ценное для республики приобретение стало возможным как за счет заемных, так и собственных средств фермерских хозяйств. Также одобрены заявки на завоз еще 8,5 тысячи голов КРС. А за счет кредитных ресурсов АО «НУХ «КазАгро» ведется строительство четырех откормочных площадок на 15,2 тысячи голов в Алматинской и Акмолинской областях.
Какой же скот везут ныне в Казахстан? К примеру, в середине октября в Акмолинскую область привезли из Австралии 407 телят породы ангус. Теперь они принадлежат ТОО SC Food, что работает в селе Азат Аккольского района. В ближайшее время компания завезет из США еще 570 нетелей и 50 быков-производителей. ТОО SC Food осуществляет свою деятельность в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» по поручению главы государства о необходимости развития мясного животноводства. Всего же возможности хозяйства рассчитаны на 5 500 голов. Из них 2 400 голов – маточное поголовье и сто быков-производителей. Остальное поголовье составит молодняк.
Даже исходя из подобного примера, можно понять, откуда берутся такие цифры: «Акмолинская область намерена к 2015 году увеличить экспорт мяса до 20 тысяч тонн». Таким образом, в области реализуется президентская программа по созданию продовольственного пояса вокруг города Астаны. Благодаря ей только за 2008–2010 годы реализовано 43 проекта на 164 млн долларов, в стадии реализации еще 28 проектов на 203 млн.
Государство обещает крестьянам всемерную поддержку. Разработаны специальные кредитные продукты. В ближайшие пять лет планируется профинансировать закуп крестьянскими хозяйствами не менее трехсот тысяч голов скота.
Надежда ПЕТРОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.858 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |