Главная задача стартовавшего в преддверии юбилея независимости Казахстана проекта «Алматы – читающий город» – приобщение населения города к чтению. В частности, той литературы, которая была издана за 20 лет независимости. Городские библиотеки проводят дни открытых дверей, викторины, литературные игры, блиц-турниры. В городском транспорте, оборудованном видеотехникой, демонстрируется на мониторе видеоролик о книгах и текстовая информация по бегущей строке. |
Сегодня, как десятилетия и столетия назад, книга является главным орудием просвещения. В наши дни книге придается особое значение – с ее помощью государственные органы, организации образования и гражданский сектор борются с такими угрозами нашего времени, как войны, терроризм, религиозный экстремизм, болезни и эпидемии.
Сегодня все библиотеки открывают свои двери для граждан и пытаются любыми способами привлечь их к чтению. Так, управление культуры Алматы в местах отдыха горожан организовывает книжные ярмарки. В библиотеке Фонда первого президента Республики Казахстан состоялся день открытых дверей под названием «Книг прекрасная страна» для детей – воспитанников детских домов. Кроме того, в дар библиотекам детских домов переданы книги, изданные фондом.
Однако среди нас есть люди, в ком нет смысла пробуждать любовь к книгам. Она в них не умирает. Это незрячие. Для них книги – это реальный мир, это основа их жизни, стимул к существованию. И помогают им видеть свет во тьме сотрудники самой особенной из всех библиотек Казахстана – Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.
– Этот год для библиотеки юбилейный, как и для нашего государства. Ей исполняется 40 лет. По такому случаю в библиотеке организована выставка тактильных книг, отражающая культурное наследие Казахстана, показан фильм «Наследие Великой степи: популяризация и раскрытие культурного наследия Казахстана среди незрячих». Кроме того, организована выставка тифлоприборов – специальных приборов, предназначенных для облегчения ориентации слепых людей в пространстве. Основаны они на использовании тактильной чувствительности или слуха, – рассказала заведующая отделом библиотечного развития и методической работы Алия Рахимжанова.
В качестве экспонатов были представлены прибор для письма печатными буквами немецкого тифлопедагога Гебольда (он состоит из двух шарнирно соединенных створок: на гладкую нижнюю поверхность накладывается бумага и закрывается верхней – решеткой в виде рядов прямоугольных отверстий, в каждом из которых слепой пишет печатную букву); прибор «Ирис», позволяющий писать связным курсивом (вдоль строки прибора передвигается круглая шайба со вставленным в нее пружинящим сердечком, позволяющим писать курсивом и не прыгать со строки на строку); шрифт Брайля, который признан как универсальный способ письма для незрячих. При помощи шрифта Брайля можно записывать не только буквы, но и математические знаки, технические символы, ноты и т.д. В его основе лежит шеститочие: 6 рельефных точек расположены в три горизонтальных ряда по две точки в каждом. Также среди экспонатов были специальные поверхности, которые помогают незрячим отличать на ощупь камень от травы, асфальт от мрамора и т.д., говорящие калькуляторы, часы, озвучивающие время, дату, день недели и температуру воздуха, специальные брелоки для заучивания шрифта Брайля и многое другое.
Но особое внимание хотелось бы уделить книгам. На базе библиотеки для незрячих и слабовидящих создано мини-производство литературы. В стенах библиотеки книги классиков и современников, отечественная и зарубежная литература переводятся на язык слепых. Более того, библиотека старается идти в ногу со временем и пополняет свой фонд не только бумажными книгами, но и аудиолитературой. Такой проект библиотека реализует не первый год. Своими силами, без посторонней помощи, на собственном энтузиазме и любви к живому слову.
Алина БЕКИРОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.202 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |