Вроде бы все нам уже известно о миоме, но что представляет собой такая ее разновидность, как субмукозная? |
Вроде бы все нам уже известно о миоме, но что представляет собой такая ее разновидность, как субмукозная?
Субмукозная миома представляет собой доброкачественную опухоль мышечного слоя матки.
Ее локализация происходит непосредственно под эндометрием, то есть, под слизистой оболочкой, при этом ее рост направлен в полость матки.
Самым главным негативным ее свойством является то, что она представляет собой серьезное препятствие для наступления беременности, так как для имплантации в матку оплодотворенной клетки она способна создавать весьма неблагоприятные условия, а при дальнейшем разрастании опухоли происходит сдавливание близлежащих органов, расположенных в брюшной полости, к ним относятся: мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка.
К патологическим изменениям эндометрия приводит то, что подслизистые и субмукозные узлы способны обладать некоторой долей подвижности, так как с миометрием (мышечным слоем матки) их могут связывать «тонкие ножки», которые значительно увеличиваются в своих размерах в короткие сроки.
По таким симптомам, как появление болей в нижней части живота, при сильных кровянистых выделениях из половых органов, которые никоим образом не связаны с менструальным циклом (а во время месячных эти выделения лишь усиливаются и увеличиваются по своей длительности), можно сделать выводы о том, что в женской половой системе присутствует патология.
Еще более ярко выраженная подобная симптоматика наблюдается в случае увеличения узла.
В тех случаях, когда происходит выход миомы во влагалище через шейку матки, у женщины наблюдаются интенсивные схваткообразные боли.
И лишь в редких случаях данный недуг может протекать без проявления описанной симптоматики и незаметно для женщины.
Происходящие изменения в слизистом слое матки неблагоприятно сказываются на репродуктивной функции женщины, ведь они являются серьезным препятствием для наступления беременности в целом, и в значительной мере повышают риск самопроизвольного аборта (выкидыша).
Конечно же, немаловажное значение в этом случае имеет и то, в какой области наблюдается локализация узлов и их численность.
К сожалению, следует признать тот факт, что именно с такой разновидностью миомы специалистам приходится сталкиваться чаще всего.
Диагностирование заболевания проводится с помощью проведения ультразвукового исследования матки и гистероскопии.
Метод лечения предполагает проведение оперативного вмешательства, целью которого является удаление миоматозного узла, а ведь не так давно присутствие у женщины патологии подобного рода, считалось прямым показанием для удаления матки.
Так как современная медицина шагнула далеко вперед, то в настоящее время удается сохранить матку, что имеет особое значение для тех женщин, которые еще планируют испытать радость материнства.
При проведении операции опухоль захватывается хирургическими щипцами, после чего при их помощи производится несколько последовательных поворотов в одном направлении до полного отделения узла от ножки.
Если же предпринятые манипуляции не позволяют добиться желаемого, то основание миомы отсекается при помощи специальных ножниц.
Не стоит бояться болей в момент проведения операции, так как все действия по удалению узла проводятся под общей анестезией.
Как только цель достигается, проводится выскабливание эндометрия.
Еще более щадящим способом является гистерорезектоскопия, которая посуществляется путем влагалищного доступа.
В этом случае проводится послойное удаление миоматозного узла, продолжительность проводимой операции зависит от его величины и расположения.
А вот большой размер подслизистого узла делает его недоступным при проведении операции, так как в этом случае резко увеличивается вероятность развития осложнений.
В такой ситуации предпринимается проведение подготовительной гормонотерапии, в результате чего достигается уменьшение миомы в размерах, и лишь затем проводится гистерорезектоскопия.
То есть, при лечении больших опухолей матки наиболее целесообразно проводить комбинированное лечение, включающее в себя прием гормональных препаратов и последующее оперативное вмешательство.
Тем не менее, как бы не хотелось об этом говорить, но приходится признать тот факт, что, даже после успешно проведенной операции, никто не дает гарантии того, что возникновение рецидива заболевания невозможно, именно по этой причине особенно важно посещать гинеколога регулярно для прохождения профилактических осмотров.
Чем раньше будет обнаружена и устранена патология, тем более высокими остаются шансы на то, что женщине удастся не только сохранить матку, но и иметь детей в будущем.
http://www.gen.su
Время загрузки страницы 0.218 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |