Доверие к Казахстану, так можно охарактеризовать выбор УЕФА в пользу южной столицы. Алматинские матчи рассматриваются и как солидная школа для наших юных футболистов. Естественно, фаворитом в данном квартете считаются чешские игроки, но вполне резонно ждать от наших ребят борьбу за одно из двух первых мест, что дает право на выход в следующий раунд отбора. Уже сегодня вечером алматинцы и гости города могут увидеть в деле тех, кто в недалеком будущем станет представлять страну в майке национальной сборной. Вход на все матчи будет свободным, 5 из 6 встреч состоятся на Центральном стадионе Алматы, и лишь один поединок примет стадион «Динамо». |
Чемпионат Европы среди юношей до 17 лет является преемником первенства континента среди юношей до 16 лет и играется ежегодно с сезона 2001/02. Он состоит из отборочного и элитного раундов, а также финальной стадии с участием восьми команд, которая обычно проводится в мае. Из этого следует, что нынешняя квалификация является частью юбилейного турнира, 10-го по счету.
Отборочный раунд проходит в осеннее время, в формате мини-турниров в группах, в которых по четыре команды. По два победителя квартетов и оговоренное количество лучших обладателей третьих мест проходят в элитный раунд. В нем команды делят на семь групп, по четыре в каждой. Победители выходят в финальную стадию наряду с хозяевами. То есть если наша команда выйдет из группы, это не значит, что она напрямую попадет в финальную часть, ее будет ждать еще один мини-турнир. Дальше проходят только победители семи групп второго этапа.
Восемь участников финальной стадии делятся на две группы, четверка сильнейших встречается в полуфинале. Если турнир проходит в нечетный год, он также служит отборочным этапом к чемпионату мира среди юношей до 17 лет.
Чемпионаты Европы среди юношей до 16 лет (предшественник чемпионата для игроков до 17 лет) долгое время выигрывали исключительно испанцы с португальцами. Но на первом турнире – для футболистов до 17 лет – возрастные рамки первенства были расширены в кампании 2001/02, победу неожиданно отпраздновали швейцарцы.
Швейцарцы порадовали болельщиков ярчайшей игрой, одновременно доказав, что в будущем со сборной этой страны наверняка придется считаться. Между тем в финальную стадию первенства 2003 года действующие чемпионы не попали – конкуренция среди юношеских сборных с каждым годом становится все острее.
В 2003 году титул достался хозяевам турнира португальцам, а год спустя французы выиграли чемпионат на своей территории. В 2005-м в Италии сильнее сверстников оказались турки, а затем в Люксембурге «золото» завоевала команда России. Чемпионами Бельгии-2007 и Турции-2008 стали юные испанцы, доминировавшие и когда турнир проводился в возрастной группе до 16 лет. Кроме первых двух побед, все прочие были одержаны ими под началом Хуана Сантистебана, возглавившего сборную в 1988 году. В 2009-м триумф отпраздновали немцы, проводившие чемпионат у себя дома.
В 2010 году в Лихтенштейне первыми стали англичане, победившие во всех 11 матчах турнира, включая квалификацию. В 2011-м голландцы, уступившие немцам в финале ЧЕ-2009, нанесли им реванш в решающем матче в Сербии – 5:2.
Чемпионаты Европы среди юношей до 16 лет начали проводиться в 1982 году. Путевки в большой футбол на них заработали такие звезды, как Тьерри Анри и Луиш Фигу. После реорганизации турнира в 2002 году на нем блистали швейцарец Филипп Сендерос, англичанин Уэйн Руни и португалец Криштиану Роналду.
Наибольших успехов в данной возрастной категории добились сборные с Пиренейского полуострова – испанцы выигрывали первенство восемь раз (шесть раз среди юношей до 16 лет), а португальцы отпраздновали пять побед. У немцев на сегодня два титула, а еще по разу чемпионами Европы среди 16-летних становились сборные Швейцарии, Ирландии, Турции, Польши, Чехословакии, Италии и СССР.
Остается только пожелать удачи нашим ребятам в очередном походе за славой и поддержать их уже сегодня в матче с чехами. Следующий матч состоится в пятницу с Ирландией, и последняя встреча пройдет в понедельник с Лихтенштейном.
Состав сборной Казахстана U-17
Вратари: 1. Курманбаев Ануар («Жетысу»), 2. Голубничий Михаил («Иртыш»), 3. Фролов Владислав («Окжетпес»).
Защитники: 4. Алиев Рафаэль («Иртыш»), 5. Канатов Жошихан («Кайрат»), 6. Нуралы Мадияр («Тараз»), 7. Таипов Касымжан («Цесна»), 8. Моисеев Дмитрий («Шахтер»), 22. Сухоносенко Кирилл («Иртыш»).
Полузащитники: 14. Оленич Антон («Шахтер»), 15. Антипов Иван («Акжайык»), 16. Балгабаев Адиль («Астана»), 17. Шарифуллин Александр («Астана»), 18. Морозов Владислав («Восток»), 19. Воменко Владимир («Иртыш»), 20. Лебедев Олег («Окжетпес»), 21. Жагиппар Ануар («Цесна»).
Нападающие: 9. Аймбетов Аббат («Актобе»), 10. Сахибов Рустам («Актобе»), 11. Сагындык Биржан («Иртыш»), 12. Донченко Борис («ЦЕСНА»), 13. Богданов Александр («Восток»).
Тренерский штаб
Травник Павел, старший тренер ФФК, Стоякин Николай, ассистент тренера, Абылкасымов Тлеужан, тренер вратарей, Казаков Вячеслав, тренер, Гайдуков Александр, врач, Фомичев Кирилл, массажист, Бутенко Олег, менеджер.
Али КОСПАЕВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.391 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |