Безопасность проведения морских нефтяных операций в Каспийском море не обеспечена в полной мере финансовыми, техническими и людскими ресурсами по глушению аварийных фонтанов и тушению пожаров, как у казахстанских, так и у иностранных компаний. «Сфера услуг по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) для Казахстана характеризуется большим нереализованным потенциалом, поскольку безопасность проведения морских нефтяных операций в Каспийском море не обеспечена в полной мере финансовыми, техническими и людскими ресурсами по глушению аварийных фонтанов и тушению пожаров, как у казахстанских, так и у иностранных компаний», - сообщили в министерстве охраны окружающей среды РК. |
В свете событий 2010 года в Мексиканском заливе государственными органами ведется работа по разработке новой редакции Национального плана по предупреждению и реагированию на нефтяные разливы. На настоящий момент документ проходит внутригосударственные процедуры согласования.
В связи с этим, в правительстве создана рабочая группа по разработке национального плана по предупреждению нефтяных разливов на море. Обязательным условием для начала проведения нефтяных операций является наличие планов действий по обеспечению экологической безопасности работ, полная готовность нефтяного оператора предотвратить и ликвидировать разлив нефти, наличие баз реагирования и обученного персонала.
«Одним из первых шагов для обеспечения экологической безопасности является строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования (СКЭБР). Возникла необходимость установить постоянное и непрерывное видеонаблюдение производственного процесса нефтяных операций и анализа качества окружающей среды на шельфе Каспийского моря. Результаты постоянного мониторинга должны размещаться на центральном диспетчерском пункте РГП «Казгидромет». В целях проведения контроля по соблюдению норм экологической безопасности реализуемых и планируемых работ по освоению нефтегазовых месторождений, планируется реализация Единой государственной системы мониторинга окружающей среды на КСКМ», - пояснили в МООС.
«Следует особо отметить, что освоение месторождений казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) связано с множеством технологических сложностей, таких как суровые климатические условия, наличие большого содержания сероводорода, аномально высокое давление, которые могут привести к экологической катастрофе международного уровня, за которые в ответе казахстанская сторона», - подчеркнули в министерстве.
«Необходимо учесть, что обеспечение реагирования на разливы нефти и ликвидации их последствий в КСКМ в силу различных глубин дна потребует применения различных типов специализированных судов отдельно для мелководья и для больших глубин. Как показывает практика, приходится разрабатывать новое уникальное оборудование для ликвидации аварий. В этой связи для образовавшейся ниши на рынке по услугам ЛАРН и соответствующей конкурентной среды в целях уменьшения дефицита ресурсов по ЛАРН, от государства требуются адекватные меры по созданию условий для привлечения инвестиций в эту сферу. В силу того, что затраты на ЛАРН будут погашаться за счет прибыльной нефти, стратегическое значение имеет размер казахстанского содержания в данных услугах», - отметили специалисты.
По данным министерства, в настоящее время нефтяными компаниями в прикаспийских областях проводятся работы по очистке территорий нефтепромыслов от замазученности почв. В 2005 году в Казахстане законодательно введен полный запрет на сжигание попутного газа при добыче нефти. Все нефтедобывающие предприятия реализуют программы утилизации газа. Программы должны закончиться в 2011 году. В результате таких программ объемы сжигания газа ежегодно снижаются.
«С целью сохранения биоресурсов уникальной экосистемы Северного Каспия еще в 1974 году акватория восточной части Северного Каспия, включая дельты рек Волги и Урала, объявлена заповедной зоной с особым статусом и режимом охраны. Особые экологические требования при осуществлении хозяйственной деятельности в данной зоне включены отдельной главой в Экологический кодекс Республики Казахстан. Для возмещения потерь осетровых необходимо предложить нефтяным компаниям инвестировать средства в рыборазведение, мелиорацию нерестилищ и расчистку путей миграции рыб», - подчеркнули в МООС.
В связи с этим «в настоящее время на Каспии разрабатывается онлайн-система производственного мониторинга недропользователей. Также планируется введение долгосрочного мониторинга за состоянием законсервированных скважин. До начала получения большой нефти с Кашагана осталось мало времени, поэтому необходимо предусмотреть различные варианты развития внештатных ситуаций. Из-за дефицита ресурсов и мощностей реагирования на ликвидацию аварийных разливов нефти у транснациональных компаний и Казахстана возникла необходимость заполнить образовавшуюся нишу на образовавшемся рынке ЛАРН, услуги которого в скором времени станут особо востребованными. Казахстанское содержание в данном вопросе должно иметь стратегическое значение», - указывается в документе.
«Национальная стратегия освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) направлена на рациональное и безопасное освоение недр, а также развитие сопутствующих отраслей индустрии страны для обеспечения устойчивого экономического роста и улучшении качества жизни населения», - сообщили в МООС.
Информационное агентство «Kazakhstan Today» Время загрузки страницы 1.477 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |