$

Галина Воскобоева: «Этот сезон – самый удачный в моей карьере»

Нынешний сезон для казахстанской теннисистки Галины Воскобоевой складывается удачно.

С начала года 26-летняя казахстанка на представительном турнире в Торонто неожиданно для всех обыграла француженку Марион Бартоли (9-е место в рейтинге WTA), после этого одолела Флавию Пенетту из Италии (25-е место), а затем и россиянку Марию Шарапову (5-е место). Вскоре фамилия Воскобоевой замелькала на страницах газет, но уже по другому поводу – участвуя в Hansol Korea Open, теннисистка впервые вышла в финал турнира серии WTA. Стартуя в Сеуле, Галина занимала 82-ю строчку в WTA, и выход в финал Hansol Korea Open позволил ей подняться вверх сразу на 17 строчек. Но на этом все не закончилось: за прошедшую неделю позиции Галины продолжали улучшаться. Теперь в обновленном рейтинге она занимает 56-ю строчку. Что повлияло на такой стремительный рост, Воскобоева рассказала «Литеру».

– Галина, как происходят такие метаморфозы: в прошлом сезоне вам все сочувствовали, а сегодня ваши успехи впечатляют далеких от тенниса казахстанцев?

– Это очень здорово, что благодаря моим успехам теннисом начинают интересоваться люди, которые раньше были далеки от этого вида спорта. Мои достижения в этом году – это результат большой работы, которая, благодаря тому что я сумела залечить травму, вылилась в результат.

– На турнире в Сеуле все ваши соперницы, начиная с первого круга и заканчивая финалом, выше вас в рейтинге WTA. Вы уступили только в финале, и то в обоих сетах в тай брейке.

– Победы над сильными соперниками и попадание в финал действительно говорят о стабильности. Это как раз то, над чем мы с моим тренером работали и продолжаем работать. И я рада, что у нас получается.

– Состав в Сеуле собрался очень внушительный. 8-я ракетка мира итальянка Франческа Скьявоне, 10-я ракетка мира француженка Марион Бартоли. Вдвойне приятно оказаться в финале престижного турнира.

– Конечно, мне очень приятно, что я дошла до финала такого сильного турнира. Сама атмосфера была очень приятная и дружелюбная. Хорошие корты, прекрасный отель. Начиная с первого круга, меня очень поддерживали местные болельщики.

– Ладно Сеул, в Торонто вы устроили фурор, выбив из игры Шарапову, Бартоли, Пенетту, то есть игроков из Топ- 5, Топ-10 и Топ-20 мирового рейтинга. Похоже, вы не признаете авторитеты?

– Наоборот, это ведь так здорово играть с ведущими игроками! Сразу центральный корт, телевидение. Моим родным и друзьям не надо сидеть около компьютера и с ужасом наблюдать, как меняется счет на табло. Они просто включают телевизор и смотрят, что я там вытворяю.

– Чем ближе Олимпиада, тем актуальнее становится вопрос: кто из теннисистов поедет в Лондон…

– Олимпиада – это мечта любого спортсмена, и я не исключение. Конечно, готова! Очень жду этого события и надеюсь достойно представить Казахстан на Олимпиаде.

– Почему бы перед Олимпиадой вам не практиковать парную игру со Шведовой на том же US Open?

– Мы будем играть со следующего года.

– Что вы думаете о сборной: Ярославе Шведовой, другой вашей напарнице по команде молодой теннисистке Зарине Дияс?

– Я давно знаю Ярославу и уже успела хорошо познакомиться с Зариной. У нас дружеские отношения, и мне абсолютно комфортно выступать с ними в одной команде.

– Галина, вы молодая красивая девушка, жизнь теннисистки с постоянными турнирами предполагает какую-то личную жизнь?

– Конечно, предполагает. Только до тех пор, пока это не мешает моему основному занятию на данный момент.

– Вы сейчас в рейтинге поднялись на 21 строчку и стали 56-й. В начале года, когда вы только начинали сезон после травмы, наверное, и думать не могли, что так переместитесь в рейтинге?

– Конечно, в начале года я стремилась вернуться на свои позиции, но я думала, что это займет больше времени. Получилось же, что нынешний сезон пока самый удачный в моей карьере.

– Вспомните прошлый ваш сезон и скажите: цели могут меняться кардинально?

– Я тоже не хочу забегать вперед, ведь предсказать что-то в теннисе практически невозможно. Самое главное – хорошо готовиться и серьезно подходить к каждому турниру, тогда и победы придут.

– Галина, мы не стали касаться коммерческой стороны ваших успехов, но скажите, какой подарок вы себе сделали или сделаете, поощрив тем самым себя?

– Самый ценный подарок, который я сама себе сделала, – достигла своего лучшего рейтинга за карьеру.

Андрей ЛАВРОВ, Алматы

Сайт газеты «Литер»