Если говорить о конкурентной политике нашей республики, то все ее основные положения, которые сейчас реализуются, были заложены в 2008 году и отражены в Законе РК «О конкуренции», который вступил в силу с января 2009 года. Основное отличие этого закона в том, что мы полностью отказались от проверок и перестали будоражить бизнес плановыми посещениями. Об этом сегодня в Алматы, на 35-ом заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), сказал заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Борис Парсегов |
По его словам, сегодня расследование начинается только при наличии жалобы, которая сначала проверяется. Также впервые определен законодательно такой важный сектор развития конкуренции, как государственное участие в экономике. «Несмотря на то, что в 2009 году был глобальный экономический кризис, мы провели норму, которая разграничила где и как государство может создавать свои предприятия. Если мы, проанализировав рынок, видим, что конкуренция на данном рынке не достаточно сформировалась и потребитель хочет получать услугу в большем объеме, а рынок, к сожалению, не может ее в полной мере обеспечить, то мы выдаем согласие на создание государственного предприятия», - говорит Б.Парсегов.
В последнее время, отмечает он, это особенно касается сферы здравоохранения в отдаленных районах республики, где пока бизнес отсутствует. В то же время, при рассмотрении заявлении объектов здравоохранения в Алматы или Астане, где конкурентная среда в достаточной мере развита, антимонопольное агентство дает отказ госпредприятиям на дальнейшую деятельность. «Согласно нормам нового закона они должны быть переданы в конкурентную среду. Можно сказать, что второй этап приватизации в сферах, где государство свою социальную роль выполнило и должно уйти, на сегодняшний день реализуется через этот закон», - сказал Б.Парсегов.
Законодательно также было определено, подчеркнул он, что агентство не только дает согласие на создание новых предприятий. В течение двух лет агентство должно рассмотреть деятельность всех республиканских государственных предприятий (РГП), в течение трех лет - деятельность акционерных обществ или аффилированных с ними лиц, где доля государства превышает 50%, на предмет того, дать им согласие на дальнейшую деятельность или нет. «По РГП работу мы завершили - из 5400 предприятий безусловное согласие получили 4732, 340 дали условное согласие с обязательством исключить из устава те виды деятельности, где конкуренция развита, остальные просто получили отказ», - рассказал Б.Парсегов.
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.202 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |