Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Мы перестали будоражить бизнес плановыми посещениями - Антимонопольное агентство РК



Мы перестали будоражить бизнес плановыми посещениями - Антимонопольное агентство РК

 

Мы перестали будоражить бизнес плановыми посещениями - Антимонопольное агентство РКЕсли говорить о конкурентной политике нашей республики, то все ее основные положения, которые сейчас реализуются, были заложены в 2008 году и отражены в Законе РК «О конкуренции», который вступил в силу с января 2009 года. Основное отличие этого закона в том, что мы полностью отказались от проверок и перестали будоражить бизнес плановыми посещениями.

Об этом сегодня в Алматы, на 35-ом заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), сказал заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Борис Парсегов


По его словам, сегодня расследование начинается только при наличии жалобы, которая сначала проверяется. Также впервые определен законодательно такой важный сектор развития конкуренции, как государственное участие в экономике. «Несмотря на то, что в 2009 году был глобальный экономический кризис, мы провели норму, которая разграничила где и как государство может создавать свои предприятия. Если мы, проанализировав рынок, видим, что конкуренция на данном рынке не достаточно сформировалась и потребитель хочет получать услугу в большем объеме, а рынок, к сожалению, не может ее в полной мере обеспечить, то мы выдаем согласие на создание государственного предприятия», - говорит Б.Парсегов.

В последнее время, отмечает он, это особенно касается сферы здравоохранения в отдаленных районах республики, где пока бизнес отсутствует. В то же время, при рассмотрении заявлении объектов здравоохранения в Алматы или Астане, где конкурентная среда в достаточной мере развита, антимонопольное агентство дает отказ госпредприятиям на дальнейшую деятельность. «Согласно нормам нового закона они должны быть переданы в конкурентную среду. Можно сказать, что второй этап приватизации в сферах, где государство свою социальную роль выполнило и должно уйти, на сегодняшний день реализуется через этот закон», - сказал Б.Парсегов.

Законодательно также было определено, подчеркнул он, что агентство не только дает согласие на создание новых предприятий. В течение двух лет агентство должно рассмотреть деятельность всех республиканских государственных предприятий (РГП), в течение трех лет  - деятельность акционерных обществ или аффилированных с ними лиц, где доля государства превышает 50%, на предмет того, дать им согласие на дальнейшую деятельность или нет. «По РГП работу мы завершили - из 5400 предприятий безусловное согласие получили 4732, 340 дали условное согласие с обязательством исключить из устава те виды деятельности, где конкуренция развита, остальные просто получили отказ», - рассказал Б.Парсегов.

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 7.312 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>