Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Внедрение инноваций и освоение новых технологий – основные источники экономического роста – Всемирный банк



Внедрение инноваций и освоение новых технологий – основные источники экономического роста – Всемирный банк

 

Внедрение инноваций и освоение новых технологий - основные источники экономического роста - Всемирный банкВ понедельник, 10 октября т. г., в Москве представлен новый доклад Всемирного банка «Расширяя горизонты инноваций. Переосмысление роли государства в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии». Об этом сообщает пресс-служба представительства организации в Республике Беларусь.

В докладе Всемирный банк призывает страны региона принять решительные меры с тем, чтобы раздвинуть границы науки до уровня новейших мировых научно-технических достижений, а также восстановить лидирующие позиции своих стран в этой области как на региональном, так, возможно, и на глобальном уровнях. Внедрение инноваций и освоение новых технологий широко признаются, как основные источники экономического роста как для стран с переходной экономикой, так и для развитых стран.


В докладе отмечается, что правительства стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) играют важную роль в привлечении инноваций и новых технологий на рынки своих стран. Однако неудачно спланированные или неэффективно реализуемые интервенции со стороны государства в этой области могут послужить еще одним препятствием для становления инновационной и предпринимательской культуры в деловой и научно-исследовательской среде.

По существу, государствам чрезвычайно важно выработать верные подходы и руководствоваться успешным опытом других стран мира, а не претворять меры по поддержке инноваций, которые не отвечают специфике развития какой-либо страны. Так, опыт по поддержке инноваций, накопленный в новых странах-членах ЕС, позволил выработать передовые, отвечающие местным условиям методологии и стратегии в области инноваций для реализации в российских регионах. «Мы рассматриваем инновации, как возможный катализатор для оживления экономик стран, завершивших процесс перехода к рыночной экономике в регионе Европы и Центральной Азии, который серьезно пострадал в результате недавнего финансового и экономического кризиса», – заявил во вступительном слове г-н Херардо Коррочано, директор департамента развития финансового и честного сектора, инноваций, технологий и предпринимательства региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка, в ходе представления нового доклада. «Мы надеемся, что доклад предоставит возможность правительствам стран региона избежать ошибок и реализовать стратегии, которые поставят внедрение инноваций и технологий во главу планов национального развития и обеспечения экономического роста», – отметил он.

Для региона традиционно характерны высокое качество образования и уровень развития фундаментальных наук, что может создать основу для коммерческих инноваций. Однако по-прежнему отсутствует очень важное связующее звено – переход от крупных научных достижений к экономически оправданному внедрению инноваций в коммерческую практику. Наследие системы централизованного планирования преодолено пока ещe не в полной мере, так как многие государственные научно-исследовательские институты (НИИ) по-прежнему работают в автономном режиме и зачастую в отрыве от реалий рыночной экономики. В новом докладе рассматриваются методы, при помощи которых правительства стран региона могли бы задействовать мощную научно-исследовательскую базу в целях коммерциализации научных достижений. В труде анализируются четыре аспекта развития инновационных систем: международное сотрудничество, научно-исследовательские учреждения, инструменты государственной финансовой поддержки, а также инвестиционный климат.

В этом контексте следует отметить, что ориентир на отход от сырьевой направленности экономики к экономике инновационной в Казахстане обнародован еще в 2003 году, с принятием Стратегии индустриально-инновационного развития на период до 2015 года. В целом, первый этап формирования национальной инновационной системы Казахстана завершился еще 2007 году. Позже, в целях развития высокотехнологичных производств отечественной индустрии Казахстана, принята Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы. Кроме того, по поручению Главы государства, Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны, первые результаты реализации которых озвучены в Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана в январе т. г.: «Мы ввели в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечили постоянной работой около 24 000 казахстанцев. Всего по стране создано порядка восьмиста различных производств. Мы начали процесс активного восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершили рывок в переработке сельхозпродукции. До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Будет создано 161 000 постоянных рабочих мест и 207 000 – на период строительства.

Главный итог первого года первой индустриальной пятилетки – начало серьезных структурных изменений в экономическом росте за счет реального сектора экономики», – отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 94
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.177 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>