Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Что будет с небывалым урожаем зерна в Казахстане?!



Что будет с небывалым урожаем зерна в Казахстане?!

 

Что будет с небывалым урожаем зерна в Казахстане?Вопреки всем обещаниям Министерства сельского хозяйства хлеборобы продолжают ломать голову, где хранить свой рекордный урожай. Все зернохранилища Северного Казахстана переполнены, груженным автомашинам приходится сутками стоять в километровых очередях. Что же будет с небывалым урожаем, выясняли наши корреспонденты.

Акмолинские хлеборобы за полтора месяца жатвы собрали около пяти миллионов тон зерна. К окончанию сбора урожая, надеются, что этот показатель достигнет шесть миллионов тонн. Но крестьян больше заботит другая проблема. Как сохранить и не загубить собранный хлеб. В области всего 52 пункта сбора, и рассчитаны они только на три с половиной миллиона тонн. Специалисты управления сельского хозяйства уверяют то, что не поместится в закрома, разместят в частных хранилищах и отправят на экспорт. Хотя заверения эти неубедительны.


СЕРИК ЖАМБЕТАЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас на элеваторах хранится зерно 2010 года. 600 тонн зерна «Продкорпорации». У каждого элеватора области можно видеть такую картину - огромные вереницы машин с зерном ждут своей очереди. Сельчане не могут сдать свое зерно. Среди оказавшихся в сложной ситуации есть и фермеры северного Казахстана.

Тем временем, водители грузовиков сутками простаивают в очередях у элеваторов. Фермеры начинают паниковать, ведь под посевы брали кредиты, а на выручку планировали посадить новый хлеб.

АЛИ САГЫНДЫКУЛЫ, ДИРЕКТОР ТОВАРИЩЕСТВА:

- Слышим от других, что нет вагонов, нет помещений для хранения, элеваторов. Такая ситуация в северном Казахстане и Акмолинской области. Если не найдем место для хранения, то у меня «прогорит» 20 тонн зерна. Это убытки только одного совхоза. Такой урожай обычно бывает один раз в сто лет, но, к сожалению, мы оказались к этому не готовы.

В непростой ситуации оказались и хозяева элеваторов.

НИКОЛАЙ КАЗАК, ДИРЕКТОР ТОО «AGRIMER-ASTYK»:

- Есть очередь. 2 суток, сутки стоят машины. Склады заполнены. Есть проблема очередей. Машины с зерном сутками ждут своей очереди. Потому, что элеваторы полны.

Еще одна проблема, которую обнажил рекордный урожай - дефицит вагонов для транспортировки зерна. В Казахстане специальных вагонов пять с половиной тысяч, а нужно в разы больше.

ВЯЧЕСЛАВ МИРОНОВ, НАЧАЛЬНИК АО «КАЗАХСТАН ТЕМИР ЖОЛЫ» ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вагоны есть. Нет мозгов.

Уборочная страда подходит к концу, а большая часть рекордного урожая 2011 года еще не собрана и сохранена. Хлеборобам только остается уповать на расторопность чиновников Минсельхоза, обещавших на всю страну, что проблем с сохранностью зерна не будет.

 

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 89
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.487 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>