Поможет ли «зеленая экономика» преодолеть угрозу глобального потепления климата? Как отразится на экономике рост температуры и зачем нужен переход к низкоуглеродному развитию? Об этом и другом мы беседуем с директором департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды Толебаем Акжигитовичем Адиловым. |
– Почему для Казахстана важен переход к низкоуглеродному развитию? Какие возможности и перспективы открываются для Казахстана?
– Изменение климата стало главным вызовом человечеству, и нам необходимо подготовиться к настоящим и будущим рискам и угрозам, потому что эта проблема затронет не только окружающую среду, но и социально-экономическое развитие страны. По оценкам экспертов, последствиями изменения климата в Казахстане станут смещение к северу границ зон увлажнения, увеличение пустынных, деградированных земель, сокращение биологического разнообразия. Уже сейчас стремительно сокращается площадь ледников, увеличивается селевая и оползневая активность.
Казахстан принял добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15 и 25 процентов к 2020 и 2050 году соответственно по сравнению с базовым, 1992 годом. Развитие возобновляемых источников энергии – воды, солнца, ветра и биомассы – не только снизит экологическую нагрузку, но даст стимул новым производствам ветро-, гидроустановок, солнечных батарей, обслуживающим сервисным компаниям. Увеличится производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, будут созданы новые рабочие «зеленые» места. Усиление стандартов энергоэффективности и энергосбережения в производстве, транспортных перевозках, жилищно-коммунальной сфере неизменно благоприятно скажется на качестве и стоимости товаров и услуг. Разработка и внедрение низкоуглеродных технологий откроет огромный потенциал для казахстанского бизнеса, привлечет инвестиции в страну.
Многие развитые страны уже разработали национальные стратегии низкоуглеродного развития, и Казахстан должен включиться в международный процесс установления новых стандартов и норм ресурсосбережения.
Актуальность низкоуглеродного развития подчеркивается в мире на самом высоком политическом уровне: встречи «Группы-20», «Большой восьмерки», Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, другие международные встречи. Тому подтверждение и 7-я панъевропейская конференция министров окружающей среды, которая прошла в Астане 21–23 сентября текущего года.
– Как принятые на 7-й панъевропейской конференции министров окружающей среды решения повлияют на перспективы низкоуглеродного развития в Казахстане?
– Конференцией была принята декларация министров «Экономьте воду – позаботьтесь о природе!», в которой страны Европы, Северной Америки, Кавказа и Центральной Азии были призваны к тесному экологическому сотрудничеству в вопросах управления водными ресурсами, улучшения водоснабжения, санитарно-гигиенического обеспечения, а также к активизации перехода к экологической экономике. Странам были предложены механизмы «экологизации» экономики, возможности ресурсоэффективности для устойчивого развития, привлечения инвестиций в становление зеленой экономики. Делегатами конференции была одобрена программа партнерства «Зеленый мост», а также впервые в рамках программы «Окружающая среда для Европы» 20 стран и 4 организации приняли обязательства по осуществлению 75 конкретных действий для улучшения водных ресурсов, которые направлены на решение проблем воды и экосистем, воды и здоровья, доступа к воде и санитарии, адаптации к изменению климата.
Участие Казахстана в европейском процессе дает возможность получения интеллектуальной, технологической и финансовой помощи не только от развитых стран, но и международных организаций. Например, Программа развития ООН поддерживает наши усилия в разработке стратегических документов, позволяющих плавно осуществить переход от «коричневой» экономики к «зеленой». На международном уровне странам будет оказываться финансовая помощь в рамках создающегося глобального углеродного фонда.
Участие Казахстана в межрегиональном и глобальном движении по озеленению экономики будет способствовать кардинально новому отношению государства, бизнеса, общества к природным ресурсам, как источнику экономических и социальных выгод.
– Что можно сказать об астанинской инициативе «Зеленый мост»?
– Астанинскую инициативу можно назвать аналогом концепции низкоуглеродного развития, но на межрегиональном уровне. Поэтому цели, задачи и мероприятия инициативы полностью совпадают с приоритетами низкоуглеродной экономики Казахстана. В рамках деятельности астанинской инициативы планируется создание международного центра и региональной сети передач зеленых технологий. Это уникальная возможность для развивающихся стран, и в т.ч. для Казахстана на получение ресурсосберегающих технологий, наилучших практик и научных знаний для низкоуглеродного развития. Дополнительно наша страна может получить консультативную помощь ведущих экспертов в подготовке и реализации долгосрочных программ «зеленого» бизнеса в различных секторах экономики, национальных стратегий, касающихся вопросов изменения климата и его последствий.
Теме низкоуглеродной экономики был посвящен сайд-ивент «Астанинская инициатива: Казахстан и низкоуглеродное развитие», организованный Министерством охраны окружающей среды РК и Программой развития ООН в рамках 7-й конференции министров окружающей среды. Участникам были презентованы направления астанинской инициативы, План низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года, а также представлен российский опыт в области энергоэффективности как основного двигателя ресурсосбережения.
– А готово ли наше государство, бизнес и общество поддержать идею «зеленого» роста?
– На международном и государственном уровне Казахстан уже поддержал идею «зеленого» роста. Тому подтверждение – активное участие и проведение двух министерских конференций региона Азии и Тихого океана в 2010 году и европейской в 2011 году, а также выдвижение астанинской инициативы «Зеленый мост». Идею «зеленого роста» реализует государственная программа «Жасыл даму», законы об энергоэффективности, развитии возобновляемой энергетики. Также разработан План низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года, отразивший основные направления снижения выбросов парниковых газов. Очевидно, что для продвижения идеи зеленого роста понадобятся значительные финансовые ресурсы. Но долгосрочная перспектива получения социальных и экономических выгод в виде повышения качества жизни казахстанцев и устойчивости экономики должна стать определяющей.
Бизнес также должен быть заинтересован в идее «зеленого» роста, потому что он связан с повышением эффективности ресурсоотдачи, созданием новых «зеленых» рабочих мест и производств с высокой добавленной стоимостью, освоением передовых производственных технологий.
Многие передовые страны постепенно отказываются от импорта угля и нефти в пользу чистой энергии – ветра, солнца. Поэтому в перспективе объемы казахстанского экспорта ископаемого топлива могут значительно сократиться. И бизнес это учитывает. В то же самое время уже сейчас наблюдается большая заинтересованность иностранных инвесторов в развитии возобновляемой энергетики в Казахстане. Мы ожидаем, что проекты будут реализованы в ближайшее время, как только утвердится тарифная политика.
Гражданское общество через представителей неправительственных организаций также участвует в разработке политики «зеленого» роста. В разработке астанинской инициативы участвовали представители экологических НПО. Также экологические НПО были в числе официальных делегатов 7-й европейской конференции министров.
Рядовые граждане нашей страны опосредованно вовлечены в ресурсосбережение через систему дифференциации коммунальных тарифов. Но этого совсем недостаточно, необходимо с юных лет культивировать политику «зеленого роста». Каждый человек на своем уровне может внести вклад, начав с бережного расходования воды, тепла и электроэнергии.
Айман Тынышпаева,Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.433 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |