Несколько дней по Петропавловску упорно ходили слухи о том, что в местном кардиологическом центре из-за внезапного отключения электроэнергии на операционном столе умер человек. Начальник управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Анатолий Ко заверил журналистов, что пациент, к счастью, остался жив. Однако сам факт отключения света в кардиологическом центре во время проведения операции на сердце он подтвердил. Как выяснилось, для поддержания дыхания больного врачам пришлось применить аварийное оборудование. Поскольку оно ручное, то потребовались значительные физические усилия на протяжении четырех часов. Человека спасли, но гарантий, что подобная ситуация не повторится, нет. |
– Я думаю, что энергетики должны были нас предупредить, – сказал Анатолий Ко. – Раньше так и было, все действия согласовывались, и врачи могли отложить какую-то плановую операцию.
В течение последнего года никто ни о чем не предупреждает. Хотя заключали специальный меморандум с четырьмя медицинскими учреждениями, где есть круглосуточные стационары, в том числе c кардиоцентром. Энергетики нам заявили, что медики сами виноваты, они должны были предупредить об операции, подать заявку. Но там операции каждый день! Что, врачи должны ежедневно подавать такие заявки?
Этот разговор состоялся после заседания комиссии партийного контроля и общественного совета по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан», где рассматривались результаты проверки новых медицинских объектов, построенных в рамках республиканской программы «Сто школ, сто больниц». Особых замечаний у проверяющих не возникло, но в ходе заседания выяснился весьма любопытный факт: новый противотуберкулезный диспансер в селе Новоишимка района Габита Мусрепова теперь нужно перепрофилировать в обычную поликлинику с больницей. А если этого не делать, то придется… сокращать число коек в областном тубдиспансере.
Как выяснилось, проектно-сметная документация на межрайонный тубдиспансер была утверждена пять лет назад. За это время ситуация резко изменилась. Оказывается, заболеваемость туберкулезом в области, благодаря большой профилактической работе, значительно снизилась, в некоторых районах – более чем в три раза! К тому же профильное министерство настаивает на сокращении стационарного коечного фонда.
– Да, давно доказано, что эффекта от амбулаторного лечения туберкулеза нет, – сказал Анатолий Ко. – Но мы все равно должны сократить туберкулезный стационар на 50 коек, поскольку такова установка министерства, а показатели заболеваемости у нас сегодня ниже среднереспубликанских, и тенденция к снижению сохраняется.
Елена ЧЕРНЫШОВА, Петропавловск
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.208 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |