Сотрудничество Казахстана со своими ближайшими соседями в рамках ШОС и ОДКБ – надежная гарантия безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Важность такого взаимодействия неоднократно подчеркивал Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе состоявшейся в августе нынешнего года неформальной встречи глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), особо отметив, что для борьбы с новыми вызовами и угрозами требуются коллективные усилия. О системных мерах по усилению безопасности в нашей республике в интервью «Казахстанской правде» рассказал заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности РК Танирберген Саидмурат Бапанулы. – В Казахстане, как известно, принят комплекс мер по укреплению информационной безопасности. Расскажите о них подробнее. |
– Защита суверенного информационного пространства в нашей стране ведется целенаправленно, в том числе в форматах ШОС и ОДКБ. Так, для обеспечения единообразных подходов и сотрудничества на пространстве ШОС первого июня прошлого года принят Закон «О ратификации Соглашения между правительствами государств – членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности». Этот документ стал основой для развития международного взаимодействия по предотвращению и пресечению правонарушений в информационном пространстве.
Для претворения в жизнь норм соглашения и инициативы Главы государства по созданию «электронных границ» разрабатывается модель специального органа ШОС по противодействию интернет-агрессии.
Что касается ОДКБ, то в ее формате ведется формирование правовых основ международного сотрудничества государств – членов организации в области информационной безопасности. Свидетельство тому – Положение о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в сфере обеспечения информационной безопасности, которое обсуждено на сессии постоянного совета структуры 10 декабря прошлого года.
Следует отметить и тот факт, что для защиты информационного пространства в Казахстане принимаются меры по повышению конкурентоспособности отечественных СМИ. В частности, планируется разработка законопроекта «О телерадиовещании», который обеспечит включение отечественных каналов в базовые пакеты спутникового, кабельного вещания и в эфирные мультиплексы при соблюдении языкового баланса.
Планируется, что до конца нынешнего года будет создан интернет-агрегатор отечественных каналов, а также обеспечено бесплатное включение отечественных каналов в пакет интернет-ТВ. Прорабатывается возможность просмотра программ телевидения через мобильные телефоны.
Активно развивается казахстанский сегмент Интернета, увеличивается его казахскоязычный контент, размещаются видеоролики на государственном языке на порталах Kaztube и Youtube.
– По прогнозам политологов, после вывода американских войск из Афганистана ситуация в регионе с трафиком героина и эскалацией террористической угрозы может обостриться. Как этому будут противодействовать страны – члены ОДКБ и ШОС?
– Здесь сразу надо сказать об антинаркотических программных документах ОДКБ и ШОС, которые разработаны на основе анализа наркоситуации и тенденций ее развития в государствах – участниках этих интеграционных объединений.
В случае обострения ситуации в Афганистане, независимо от причин ее возникновения, и связанными с этим активизацией наркотрафика и эскалацией террористической угрозы, уполномоченными органами ОДКБ и ШОС будут приняты консолидированные меры.
Как известно, создание в ОДКБ Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стало ответной реакцией на неснижаемый рост объемов наркотрафика через территорию стран – членов организации.
Одним из направлений деятельности совета является координация совместной работы антинаркотических ведомств наших государств по укреплению «пояса безопасности» вокруг Афганистана.
Определенная работа также ведется по линии ЦАРИКЦ, созданного по инициативе Казахстана в ноябре 2007 года. Эффективным методом борьбы с контрабандой наркотиков станет участие заинтересованных международных структур и организаций в проводимых ОДКБ регулярных международных оперативно-профилактических операциях «Канал».
– С июня прошлого года по июнь нынешнего Казахстан председательствовал в Шанхайской организации сотрудничества. На завершавшем председательство юбилейном саммите в Астане принят ряд важных документов, в том числе Антинаркотическая стратегия государств – членов ШОС на 2011–2016 годы и программа действий по ее выполнению. Удалось ли что-то уже сделать по ее реализации?
– В рамках достигнутых договоренностей правоохранительные органы Казахстана установили тесное взаимодействие со своими коллегами по ШОС. Главами государств – членов структуры утверждена и действует программа на 2010–2012 годы. Приняты меры по противодействию наркотрафику и пресечению деятельности организованных преступных наркогруппировок с межрегиональными и международными связями. На постоянной основе проводятся спецоперации, налажен обмен оперативной информацией.
В текущем году только по линии МВД проведена 21 контролируемая поставка. Так, например, в июле нынешнего года во время совместной операции с кыргызскими коллегами задержан гражданин Казахстана с 6 килограммами героина. Результатом проведения операций по методу контролируемой поставки стало изъятие свыше 197 с половиной килограммов наркотиков.
Помимо оперативного взаимодействия активно развивается сотрудничество по обмену опытом между правоохранительными органами стран ШОС.
Для выработки совместных антинаркотических мер в многостороннем формате регулярно проводятся встречи экспертов и руководителей соответствующих ведомств.
– Одной из организаций, специально созданных в рамках ШОС для эффективного противодействия международному терроризму, стала РАТС (региональная антитеррористическая структура). Как вы оцениваете результативность взаимодействия госорганов Казахстана и РАТС в борьбе с терроризмом?
– Основные усилия государств – членов ШОС направлены на трансформацию РАТС в эффективно действующий механизм практического взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими угрозами.
Проведено 18 заседаний совета антитеррористической структуры, принято 246 решений, утверждено более 20 межгосударственных нормативно-правовых актов.
Эти меры позволили создать правовую основу для взаимодействия компетентных органов сторон по конкретным направлениям противодействия терроризму, включая перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций, запрещенных в государствах – членах ШОС, а также Единый розыскной реестр лиц, объявленных в розыск за террористическую или экстремистскую деятельность.
С 2004 года Казахстаном подписано и ратифицировано 13 межгосударственных конвенций и соглашений, разработанных в рамках РАТС. Этому во многом способствовали предварительная проработка позиции Казахстана всеми заинтересованными госорганами, а также активное участие представителей КНБ РК в заседаниях экспертов и других мероприятиях государств – членов ШОС.
Основополагающие документы, регулирующие деятельность РАТС, утверждены главами государств – членов ШОС, что позволяет сторонам активно участвовать в практической работе.
Среди результативных совместных мероприятий – обеспечение безопасности таких крупных общественно-политических и спортивных мероприятий, как Олимпийские и Азиатские игры в Китае и Казахстане, всемирная выставка «Шанхай-ЭКСПО», празднование 65-летия Победы, саммиты ШОС и другие.
– В странах Центральной Азии возникают опасения по поводу информационной безопасности в связи с возможностью использования Интернета для пропаганды экстремизма. Что в этом плане делается для профилактики информационного терроризма?
– Угроза использования Интернета для распространения идей радикального толка становится весьма актуальной. Государством проводится работа по выявлению и ограничению распространения с помощью интернет-ресурсов материалов, содержащих признаки экстремизма, пропаганду терроризма и публичные призывы к совершению актов терроризма.
Благодаря принятым мерам в судебном порядке на территории Казахстана блокирован доступ к 125 религиозно-экстремистским сайтам. На стадии подготовки находятся материалы по блокированию еще 168 аналогичных ресурсов Интернета.
В соответствии с поручением Главы государства разработан проект Концепции информационной безопасности, направленный на обеспечение интересов общества и государства в информационной сфере.
Расширяется практика выступлений в СМИ лидеров религиозных объединений, ученых-религиоведов о духовности, месте религии в современном обществе, сущности идей религиозного радикализма и экстремизма.
Для повышения эффективности работы требуется расширять доступные формы международной кооперации по линии профильных ведомств. Только при едином подходе к противодействию использования Интернета в террористических целях, для разжигания расовой и национальной вражды можно добиться успеха.
Валентина АЛЕКСЕЕВА
Астана
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |