Новость о том, что репертуар Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова украсит спектакль по рассказам Василия Шукшина «Чудики», облетела театралов южной столицы еще в конце прошлого сезона. А потому многие ожидали, что именно ею будет прощаться со зрителями труппа театра, уходя на летние каникулы. Но у театральной администрации на этот счет были свои мысли. В результате этот спектакль стал открытием нового, 79-го театрального сезона. |
Имя Владимира Еремина хорошо известно в Казахстане. Ведь в свое время заслуженный артист России жил в Алматы и работал в театре Лермонтова. А не так давно на сцене родного театра он поставил свою пьесу «Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения», которая приглянулась и театральным критикам, и алматинцам, а потому спектакль до сих пор идет с аншлагами. В минувшие же выходные Еремин представил зрителям свой новый спектакль «Чудики», в основу которого легли рассказы Василия Шукшина.
Не для кого не секрет, что главными героями рассказов Василия Макаровича были простые деревенские жители, их забыты и радости, их деревня. Тема несложная, однако, несмотря на кажущуюся простоту, зачастую таящая в себе большое количество подводных камней. А потому работать с этим материалом нужно бережно, чтобы не потерять дух, присущий рассказам Шукшина, чтобы не переборщить с деревенским колоритом и не свести все к какой-то дешевой пародии. И надо признать, задачи стояли серьезные как перед Владимиром Ереминым, который взялся собрать несколько рассказов в одну историю, так и перед актерами, которым предстояло все это воплотить на сцене. Результат превзошел все ожидания… Такой слаженности и точного попадания не то что в образы, а в целую эпоху, мало кто ожидал. Думаю, сомневался и режиссер, приветствующий зрителей у входа в театр, и только спустя пару часов напряжение спало, и он вместе с артистами и администрацией театра принимал поздравления и громкие овации на сцене.
Очень часто в спектакле ярко выделяется один или двое актеров, исполнявших главные роли, в этот же раз «бис» и «браво» хотелось кричать каждому: и ранимому Сене Громову (Антон Митнев), и импозантному Миколе (Андрей Кочинов), и участковому-философу Василию Ерину (Юрий Болдырев), и первой красавице деревни Вале Ковалевой (Ирина Кельблер). Но больше всех зрителей поразил образ немой девушки Веры, которую блестяще воплотила на сцене лауреат международной премии «Септер» Анастасия Темкина.
– Для нас всех встреча с Василием Шукшиным стала знаменательной, – рассказывает Владимир Еремин. – В 60–70-е годы он был в центре внимания, потом ушел на периферию. Но, несмотря на это, его рассказы и истории актуальны до сих пор, а это значит только одно: из разряда «просто писателя» он превратился в классика. Он знал что-то такое о русской душе, что не оставляет никого равнодушным. Сегодняшнее искусство ориентировано на то, чтобы удивить, шокировать зрителя. И очень мало кто из режиссеров ставит перед собой задачу тронуть человеческое сердце, заставить человека, который пришел в зрительный зал, смеяться, плакать…
Эти задачи режиссер ставил лично перед собой, приступая к работе над этим материалом. И по реакции зала было понятно, что ее он выполнил блестяще – на премьере спектакля зритель не только смеялся, но и плакал. Не это ли высшая награда?
Карина Юденич, фото Сергея Ходанова, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.095 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |