Всем нам с детства известны слова из песенки: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы». Если прибегнуть к научной литературе, то следует сказать, что молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Это источник кальция, белок молока усваивается легче другой белковой пищи, из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Полезно оно и гипертоникам, понижает кислотность желудочного сока, богато витаминами. Все это относится к цельному молоку, что нельзя сказать о восстановленном. Чего же больше на прилавках наших магазинов, и что мы пьем? По словам экспертов, молоко, восстановленное из сухого порошка, часто оказывается суспензией белого цвета с кремовым, иногда голубым оттенком. В нем практически не остается жирорастворимых ферментов и витаминов, в частности витамина А, также не существует никаких четких норм на воду, которой восстанавливается молоко. То есть, употребляя восстановленное молоко, мы не получаем витаминов, плюс к этому мы еще пьем с ним микробы, находившиеся в воде, которой разбавляли порошок! Зачастую производители молока для нормирования уровня жира используют растительные и животные жиры, которые не выводятся из организма. Уровень белка фальсифицируют различными веществами, например мочой. СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток – заменяют порошкообразными веществами различного происхождения. Насколько можно считать такое молоко натуральным? При долговременном употреблении молока, восстановленного из сухого порошка, существует угроза заболевания диабетом типа 1, который считается неизлечимым. |
Главная цель большинства производителей – иметь больше прибыли от продаж. Ради ее достижения используются разные технологии. Возьмем два основных способа. Первый заключается в том, чтобы продлить срок хранения молока. При пастеризации оно нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки натурального молока, используемый практически повсеместно в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку. Гораздо жестче стерилизация – молоко нагревается до 100 градусов несколько раз, после чего моментально охлаждается. Этот способ полностью уничтожает все содержащиеся в молоке ферменты и используется при длительных транспортировках. Увы, но, по словам экспертов-лаборантов, формула магазинного молока сегодня такова: чем больше срок хранения, тем бесполезнее жидкость внутри пакета. Радует только то, что обрабатывается натуральное молоко – хоть какая-то доля естественности в нем сохраняется. Нормализованное молоко, специально доведенное до нужной нормы жирности, тоже подходит для употребления.
По-другому обстоит дело со вторым способом, когда продукт получают из молочного порошка. Такого «лжемолока» сегодня на прилавках магазинов с избытком. Называется оно «нормализованным восстановленным» или «рекомбинированным», а готовится на манер растворимого кофе. Распознать наличие порошка в уже приготовленном молоке потребителю не под силу, а производители тактично об этом умалчивают. Чем же опасно такое молоко и как его отличить?
Если молоко разбавляют во всем мире, то почему этого не делать в Казахстане? Если есть возможность разбавить, «восстановить» молоко из порошка, добавить в него растительные жиры, для их растворения – непищевые эмульгаторы, а для скрытия всех этих фактов – непищевые соли, и выявить это было невозможно до недавнего времени, то почему бы не воспользоваться такими «приемами»? Что и делают отечественные производители. Правда, при подобном разжижении изменяется не только объем, но и плотность. Ее увеличивают, например, путем добавления соли.
– Соль берет на себя влагу, белок концентрируется, так что добавление соли в разбавленное водой молоко вполне может принести ожидаемый эффект, – считает руководитель консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного профессор Надежда Коваленко.
Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Добавив в молоко любое вещество, содержащее азот, вы тем самым повысите уровень азота или белка. Это может быть аммиак, азотное удобрение, в Китае добавляли меламин и многие другие вещества, вследствие чего пострадало большое количество детей! Проблема может коснуться и нас, поскольку молоко широко используется в детском питании.
– По самой технологии восстановленное молоко – это не химический продукт, это природное молоко, «высушенное», оно используется и в кашах, и в детском питании. Если сейчас «закрыть» его доступ на внутренний рынок, а наши люди вряд ли будут покупать «молочный напиток», то пострадает прежде всего потребитель, – считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. – В таком случае мы сильно рискуем: у нас нет технологии проверки импортного молока. То есть обезопасить наших потребителей от какой-нибудь забеленной массы из пальмового масла, которую сюда станут поставлять в больших количествах, мы не сможем.
Помочь может специальная экспертиза – спектральный анализ. Жиры немолочного происхождения можно определить посредством каналов определения жиров различного происхождения. И в Казахстане это сделать уже можно. ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» создало лабораторию по анализу качества молока, не имеющую аналогов на постсоветском пространстве. Похожее оборудование используется в центральных молочных лабораториях Европы и США для оценки качества молока и состояния здоровья животных. Отсутствие субъективного фактора позволяет считать результаты, данные оборудованием, совершенно объективными.
Оборудование такого типа – «спектрофотометр» датской фирмы Foss – снимает спектр молока на определенной длине волны и анализирует его композитные свойства. Аппарат позволяет создавать калибровки таким образом, чтобы можно было определить примеси сухого порошка в цельном молоке. Что уже само по себе является фальсификацией молока при указании на упаковке слова «цельное». А фальсификация продукта, соответственно, считается обманом потребителя.
Если говорить конкретно о производителях, опираясь на данные лаборатории ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», то был проведен спектральный анализ нескольких видов молока различных производителей, в том числе из России. И по показателям – точка замерзания, содержание жира А и жира А + Б, изменение жировых молекул, количество соматических клеток – аппарат выдал результат: натуральным является лишь один вид – ТОО «АФ «Родина», и это естественно, у них есть скот, остальное – ненатуральное. Система так и выдает во всех этих остальных случаях слово FAIL, что можно перевести как провал.
На данный момент состояние молочной промышленности Казахстана оставляет желать лучшего, говорят специалисты, поскольку производство и технология восстановления сухого молока не имеют контроля качества, производители не допускают посторонних лиц на территорию молочного завода для предотвращения протечки информации о том, какие запрещенные препараты и эмульгаторы используются для изготовления молока.
По данным исследовательской компании Acadian, объем годового потребления питьевого неупакованного молока в РК составляет 239 млн. литров, пастеризованного – 169 млн. литров, ультрапастеризованного – 167 млн. литров. В то же время до 8% потребляемого в Казахстане упакованного молока изготавливается из сухого молока. Какая разница – импортируем мы из-за рубежа порошковое молоко или разбавленное, все равно поддерживаем иностранных производителей. Почему мы не можем пить натуральное цельное молоко без каких-либо инородных примесей и консервантов и опасных для здоровья веществ?
О совершенствовании технологий выращивания молочного скота, селекционной работы сказано уже много. Хочется акцентировать внимание на контроле над качеством молока. Государство должно поддержать фермеров и молочные хозяйства. Ведь даже закупая порошок за рубежом, мы вкладываем деньги в экономику не нашей страны. Кстати, там не пьют порошковое восстановленное молоко, законы Евросоюза обязывают производителей писать вид молока (парное, цельное или ультрапастеризованное).
Согласно стандартам РК на молоко производители нашего государства имеют право изготавливать продукт из разных компонентов, не имеющих никакого к нему отношения. Поэтому нужно устранять причину, которая заключается в недоработке государственных стандартов. Тем более что в Казахстане есть лаборатория по определению натуральности молока. Нужно пользоваться возможностями ее оборудования для усовершенствования стандартов на основании полученных данных: создать новые по типу происхождения (цельное, восстановленное, рекомбинированное, нормализованное, молочный продукт, молокосодержащий продукт).
Необходимо, чтобы производители молока из сухого порошка указывали полную технологию его восстановления и предоставили свободный доступ к производству всем интересующимся лицам.
Согласно ГОСТ Р 51074-97, натуральное молоко – молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды. Все остальное – молочный напиток, что-либо еще. Будем ли мы такое покупать и, тем более, пить?
Дмитрий ПОПАЗОВ,
коллаж Павла ЦЕДИЛИНА
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.911 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |