В период беременности у вас наблюдались те или иные ее осложнения, в конечном итоге, она закончилась преждевременными родами, а ваш малыш появился на свет слабеньким, с проблемами неврологического характера, с низкими показателями по шкале Апгар. |
Давайте же остановимся на данном вопросе более детально.
Действительно, о неврологическом статусе малыша не только можно, но и нужно судить уже в период новорожденности.
По шкале Апгар оцениваются все показатели состояния крохи, которые затем суммируются.
Подобная «оценка» выставляется врачом-педиатром, который проводит осмотр новорожденного, причем, подобный осмотр проводится дважды: сразу же после появления младенца на свет и через пять минут после этого.
Практически здоровые детки, как правило, получают от восьми до десяти баллов, поэтому родителям нет особого повода для беспокойства в дальнейшем.
А вот более низкие баллы являются свидетельством наличия тех или иных нарушений здоровья, в том числе и нарушений неврологического характера.
Но осмотр младенца не ограничивается лишь оценкой его состояния по шкале Апгар, пока малыш находится в родильном доме, педиатр по нескольку раз в день осматривает его, ощупывает его и ставит на ножки и т.п.
Эти осмотры позволяют судить о наличии безусловных рефлексов у крохи и о состоянии работы его центральной нервной системы.
При рождении у каждого здорового ребенка присутствует целый набор нормальных безусловных рефлексов: сосательный – когда малыш берет в рот грудь или соску бутылочки и совершает те движения, которые позволяют ему извлекать молоко; хватательный – в этом случае на слабое раздражение детской ладошки, младенец сгибает пальчики в кулачок; а если же неожиданно хлопнуть руками возле лежащего на спинке крохи, то он раскинет ручки в стороны и оттопырит пальчики, это тоже важный рефлекс, который называется рефлексом охватывания Моро.
Если же говорить о присутствии рефлекса опоры, то в этом случае новорожденный, поддерживаемый врачом под мышки, должен сгибать ножки в тазобедренных и коленных суставах.
Если же оказывается, что малыш делает упор на носки или же перекрещивает ноги, то это является поводом для обращения к невропатологу, так как ситуация свидетельствует о поражении двигательного пути, проходящего от головного мозга к мозгу спинному.
Если же какой-то из рефлексов отсутствует или выражен не в достаточной мере, то врач проводит дальнейшее обследование малыша.
Такая оценка рефлексов актуальна лишь на начальном этапе жизни крохи, так как уже к трем-четырем месяцам врожденные рефлексы исчезают, а в том случае, если они сохраняются более длительное время, то этот факт тоже является поводом для беспокойства, причем, не менее тревожным, чем их отсутствие в момент рождения.
Врачом-неонатологом оценивается и состояние родничка, который, к моменту рождения должен остаться в единственном экземпляре, хотя, как известно, у плода их имеется целых шесть, но к моменту родов пять из них закрываются.
В том, что родничок пульсирует нет ничего страшного, а вот поводом для волнения может послужить напряжение или выбухание родничка, так как эти симптомы могут являться свидетельством повышенного внутричерепного давления или же гидроцефалии.
При первичном медицинском осмотре новорожденного уделяется внимание и его мышечному тонусу, при этом некоторый гипертонус не должен вызывать опасений, так как он считается в пределах нормы для большого числа новорожденных.
Только врач может судить о том, стоит ли заострять повышенное внимание на том или ином отклонении от нормы, является ли это отклонение патологией и требует ли оно медицинского вмешательства.
При этом не следует забывать о том, что можно столкнуться и с прямо противоположной ситуацией, то есть с гипотонусом мышц, то есть с ситуацией, которая также требует лечения и дальнейшего наблюдения со стороны педиатра.
В родильных домах зачастую приходится сталкиваться и с такой патологией, как кривошея, то есть неправильное положение головы, когда наблюдается поворот лица или наклон головы в бок.
Кривошея может быть как врожденной, так и приобретенной, в первом случае она может быть вызвана родовой травмой.
Важное значение имеет выявление этой патологии на раннем этапе, так как это увеличивает шансы на исправлении ситуации.
Но, не только врач должен осуществлять наблюдение за ребенком в первые дни его жизни, не меньшая ответственность лежит и новоиспеченной мамочке, которая также должна следить за реакциями крохи.
Ее должны насторожить такие симптомы, как излишнее беспокойство малыша, или же, наоборот, его вялость, вздрагивания, срыгивания, выпучивание и закатывание глаз.
Если мама замечает, что у малыша проявляется скованность в движениях или же возникает через чур бурная реакция на внешние раздражители, которая может выражаться в истошном плаче, (например, при включении света), то лучше не оставлять без внимания этих фактов, а сразу же обратиться к врачу за консультацией.
Как бы там ни было, но низкая оценка по шкале Апгар является важным показателем, так как любые негативные проявления в момент рождения предполагают наличие различных отклонений в физическом или психическом развитии малыша в дальнейшем, а это значит, что он потребует более пристального наблюдения за своим здоровьем.
И в первую очередь, такое наблюдение следует осуществлять именно маме, так как именно она видит состояние и развитие крохи в динамике и всегда сможет сообщить о каких-либо изменениях лечащему врачу.
И так, мы выяснили, что причиной наиболее распространенных неврологических нарушений у младенцев являются родовые травмы и нехватка кислорода на разных этапах внутриутробного развития плода.
В более редких случаях к отклонениям могут привести внутриутробные инфекции или плохая наследственность, также, нак состоянии новорожденного могут сказаться тяжелый токсикоз мамы во время беременности и патология плаценты.
http://www.gen.su/
Время загрузки страницы 0.295 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |