В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд. Об этом рассказал директор Национального музея Дархан Мыңбай на встрече с академиком Торегельды Шармановым , передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Нацмузея РК.. На встрече в Национальном музее Президент Казахской академии питания, академик Торегельды Шарманов особо отметил важность коневодства и производства целебного напитка из кобыльего молока – кумыса. «Мы все преследуем одну цель – это полноценно и всесторонне изучить, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа. Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достойнства лошади, не осознаем все преимущества, присущие ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако, мы до сих по не можем наладить их производство. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Мы сейчас поедая мясо лошади, варварски уничтожаем их. Кумыс очень полезен для организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных болезней. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко», - сказал Т.Шарманов. На встрече с академиком Т. Шармановым участвовали ученые, научные сотрудники и специалисты Национального музея. Академик отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которых очень заинтересовала тема встречи. «Национальный музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым», – сказал Д.Мыңбай. Данная лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института «Национальное достояние» при Национальном музее РК. Руководство над проектом на сегодня осуществляет руководитель института Акан Онгар. Фото: пресс-служба Национального музея. |
Время загрузки страницы 0.263 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |