Обеды в школьных столовых Алматы могут подорожать. Об этом предупредили арендаторы столовых, которые провели специальную пресс-конференцию на эту тему , передает телеканал Астана. Виной всему многомиллионные долги, которые скопились у предпринимателей. Напомню, в июле прошлого года министерство национальной экономики изменило коэффициент, в связи с чем стоимость аренды выросла почти на 900 процентов. Бизнесмены, которых поддержала Палата предпринимателей, обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность новых правил. Однако, ответа нет уже более полугода. И все это время арендаторы продолжают платить за помещения по старой ставке. Разница и вылилась в огромные суммы. По примерным подсчетам, каждый арендатор должен казне от пятисот тысяч до трех миллионов тенге. В начале года управление финансов Алматы пригрозило предпринимателям взыскать долги в судебном порядке. Чтобы рассчитаться арендаторам придется повысить стоимость обедов для школьников, которая по-прежнему составляет примерно триста тенге, заявили на пресс-конференции. Салтанат Лесбаева, представитель палаты предпринимателей г. Алматы: - Вопрос на рассмотрении находится с 17 июля 2015 года. 9 декабря на площадке Генеральной прокуратуры этот вопрос еще раз обсуждался и тогда заместитель генерального прокурора Кравченко дал поручение проверить законность. Сегодня 20 января, ответа мы до сих пор не получили. Вопрос остается открытым, а предприниматели уже не знают к кому обращаться за решением своей проблемы. Посетовали предприниматели и на общее меню, которое с первого января текущего года акимат Алматы рекомендовал для учащихся из малообеспеченных семей. По подсчетам арендаторов, вместо выделенных государством 300 тенге на одного школьника, себестоимость каждого обеда обойдется от 500 до 900 тенге. Предприниматели также выступили с предложением отменить ежегодные конкурсы на аренду помещений. Гульнара Мамаева, предприниматель: - Ежегодные конкурсы приводят к частой смене арендаторов, от этого не улучшается состояние школьных столовых, не повышается квалификация питания. Ветшают столовые, потому что частая смена ведет к ухудшению, уходят кадры специализированные. Которые годами работают в столовых, где привыкли родители и дети. Автор Карима Куралова Фото osdp.info |
Время загрузки страницы 0.215 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |