На которых никто не бывает Местные власти планируют оставить доступ к Большому Алматинскому озеру только для экотуристов. Уже сейчас дорога к озеру перекрыта шлагбаумом и объявлена пожароопасная обстановка. Тем временем разрабатываются новые правила посещения озера, являющегося стратегическим объектом для мегаполиса страны |
На данный момент нам удалось узнать лишь концепцию идеи: озеро всегда являлось стратегическим объектом, из которого питался водой наш город, в частности, два больших района - Ауэзовский и Бостандыкский. Поэтому озеро необходимо охранять особо тщательным образом.
Однако после того, как недавно к озеру была сделана качественная дорога (которая впрочем, обладает республиканским статусом и всегда обязана быть в идеальном состоянии), на озере стали устраивать пикники все кому не лень - там жарят шашлыки, разжигают костры, оставляют горы мусора, а зимой по озеру даже катаются на снегоходах, что категорически запрещено правилами посещения нацпарка!
Чтобы сберечь озеро и сохранить качество воды в нем, чиновники решили ограничить въезд для туристов на автомобилях. Предполагается, что в ближайшем будущем будет организован автопаркинг, где можно будет оставлять машины, а для туристов будет курсировать автобус до озера в течение дня. Цена на билет будет символической (чтобы оправдать затраты государственного национального Иле-Алатауского природного парка на бензин и зарплату водителю). Кстати, отзывы об этой идее можно присылать как в редакцию, так и в офис нацпарка.
За комментариями мы обратились к генеральному директору Иле-Алатауского нацпарка Марлену Айнабекову, а также попросили рассказать о ходе восстановительных работ после ураганов в горах.
По словам собеседника, он полностью разделяет идею властей, мотивируя это важностью объекта, находящегося на территории парка.
- Если вода в БАО будет заражена нечаянно или кем-то специально, может пострадать множество людей, - комментирует Марлен Сансызбаевич. - На мой взгляд, на берегу озера должны отдыхать экотуристы, ответственно относящиеся к природе.
Также собеседник отметил, что сейчас у парка есть несколько первоочередных задач: подготовить к весенним посадкам гору Мохнатку, территорию выше катка «Медео» и Шымбулака.
«После ураганов 17 мая и 27 июня, прошедших в Алматы и алматинских горах, мы привлекли горные бригады из нескольких районов, в том числе Райымбекского, Панфиловского, Уйгурского, Енбекши-Казахского, а также силы МЧС РК. Сегодня в ликвидации последствий ураганов задействованы 450 человек. Чуть больше чем за два месяца расчищено 27 гектаров земли, 6585 кубов леса».
На сегодня собеседник может назвать лишь приблизительную сумму ущерба, нанесенного стихией, - 180 миллионов тенге.
- Сейчас активно расчищаются излюбленные туристами места - плотина, Шымбулак.
По-прежнему активно дежурят конные патрули, особенно в выходные дни.
Выделено более 50 миллионов тенге на лесопосадки. Саженцы будут завозиться из лесхозов Алматинской области, в том числе из нацпарка «Кольсай кольдеры».
Собеседник также отметил, что мировой практике известны случаи, когда, к примеру, в Канаде, США, Швейцарии не убирали погибшие деревья, а оставляли для образования нового гумусного слоя. Однако наши горы слишком близко расположены к городу, и случись пожар, весь мегаполис просто задохнется от дыма. Кроме того, существует опасность заражения жучками здоровых елей. Поэтому оставить поваленный лес невозможно. Однако в наших горах все поврежденные участки леса расположены в труднодоступных местах, крутизна склона которых колеблется от 30 до 45 градусов. В соответствии с международными стандартами валить деревья ручным и моторным инструментом на таких склонах запрещается. Согласно указанному стандарту, на лесосеках, имеющих уклон свыше 30 градусов, древесину следует транспортировать вертолетами. Однако работы по расчистке буреломных и ветровальных деревьев в летнее время на крутых склонах затруднены, так как летом сдирается плодородный слой, что вызывает эрозию почвы.
- Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан создана комиссия из представителей подведомственных организаций министерства, сотрудников МЧС РК и ГУ «Казселезащита», - пояснил собеседник.
Что касается возможности использовать поваленный лес в строительных целях, то, по оценкам специалистов, доставка этого леса - слишком дорогостоящий процесс и потому дешевый лес для строительства получить не удастся.
Анна Шелепова
Сайт газеты «Новое поколение»
Время загрузки страницы 1.023 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |