Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Жанар Айтжанова призвала членов ВТО к отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию



Жанар Айтжанова призвала членов ВТО к отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию

Жанар Айтжанова призвала членов ВТО к отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию
Сегодня, 16 декабря, 10-я Министерская Конференция ВТО продолжила свою работу. Друг за другом на трибуну поднимались министры всех стран-членов ВТО. Под аплодисментами коллег прошло выступление руководителя казахстанской делегации, министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой , сообщает Секретариат министра по делам экономической интеграции.
«Для меня большая честь обращаться к столь представительной аудитории в качестве нового, 162-го Члена ВТО в день, когда Казахстан празднует 24-ю годовщину своей независимости», - начала свое выступление министр.
По ее словам, путь Казахстана к членству в ВТО не был легким и был полон проблем. Это доказывается не только длительностью процесса вступления, но и сложностью вопросов, которые Казахстан решал совместно с членами ВТО в ходе переговорного процесса.
Вступление Казахстана стало возможным благодаря смелым реформам рыночной экономики и либерализации торговли, проведенных правительством под руководством Президента Нурсултана Назарбаева. Это было также возможно благодаря конструктивному взаимодействию, постоянной участии и креативности ключевых членов Рабочей группы и эффективной команде Секретариата.
"Как многие из вас знают, Казахстан является внутриконтинентальной страной, удаленной от основных рынков для экспорта своих товаров. В качестве одного из крупнейших экспортеров пшеницы, мы использовали экспортные субсидии, чтобы покрыть часть стоимости транспортировки экспорта пшеницы через Черном море. Тем не менее, для того, чтобы вступить в ВТО, мы приняли обязательство отменить экспортные субсидии с даты вступления.
Сегодня, как недавно вступившая страна, я хотела бы попросить членов ВТО следовать примеру Казахстана и прийти в результате этой Министерской Конференции к твердому соглашению по экспортной конкуренции, в частности, по отмене экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию ",- обратилась к коллегам министр.
Она также поздравила Либерию и Афганистан с успешным завершением их переговоров по вступлению во всемирную торговую организацию. Пользуясь предоставленной возможностью министр озвучила желание нашей страны предложить свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в 2017-2018 годы.
«Если нас выберут, мы поставим приоритетом проблемы международной безопасности, борьбы с терроризмом, продовольственной и водной безопасности, изменения климата и устойчивого развития», - отметила министр.
Министерская конференция продлится до полудня 18 декабря. Казахстанская делегация проводит многочисленные двусторонние встречи со многими странами и организациями.
Фото radiotochka.kz


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.248 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>