В Шымкенте состоялся настоящий кулинарный фестиваль. 20 этнокультурных центров Южно-Казахстанской области состязались в приготовлении казахского национального блюда «Ет асу», больше известное, как бешбармак. Согласно правилам кулинарной битвы, участникам необходимо было не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти казахские традиции , сообщает телеканал Астана. В 20 казанах с самого утра участники фестиваля варят основные ингредиенты казахского национального блюда «Ет асу». В кипящей воде - мясо и казы. Сестры Ханзада и Шайсанам Надировы сегодня намерены удивить жюри своим семейным рецептом. Бешбармак они будут готовить по- казахски, а вот соус к нему будет курдский. Ханзада Надирова, представительница курдского этнокультурного центра: - Айран с чесноком. Каждый старается, чтобы у него было лучше, но и мы стараемся, конечно. А на кухне тем временем - суета. Казахи, русские, татары, корейцы и представители еще 16-ти этнокультурных объединений в спешке готовят тесто. Бахрамбек Талибжанов, корреспондент: - Готовя бешбармак, надо помнить два момента, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным. Первое - это вручную раскатанное тесто, а второе - наличие в нем мяса и казы. К слову, в процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила поэкспериментировать и добавить свою «изюминку». Фирменный секрет нам раскрыли представители татарского этнокультурного центра. Жансая Мусалханова, представительница татарского этнокультурного центра: - Когда мы готовили тесто, добавили в него тыквенный сок, два яйца, немного воды и соли. Поэтому цвет его получился таким необычным. Когда тесто сварится, оно сохранит свой цвет, и к тому же будет очень вкусным. Готовые блюда участники фестиваля отправляют в зал, гостям, членам жюри. В составе судейской коллегии известные писатели, почетные журналисты, общественники и опытные шеф-повара. Асма Калыбекова, член жюри: - Мы смотрим на то, как другие этнокультурные объединения знают традиции казахов. Как правильно подавать гостям угощение, кому какое мясо предназначено, с какой стороны должны лежать на столе приборы, обращаем внимание и на качество теста. После дегустации, жюри немного посовещавшись, приняло решение. И по итогам кулинарной битвы гран-при фестиваля досталось представителям корейского этно-культурного центра. Победители получили сертификат на 100 000 тенге. К слову подарки достались всем. За участие в фестивале все этно-культурные объединения области получили денежные поощрения. Но, пожалуй, главным призом сегодня стали: праздничное настроение, вкусное угощение и чувство единства. Автор Бахрамбек Талибжанов Фото ovkuse.ru |
Время загрузки страницы 0.671 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |