- Берик Серикович, многие школы в этом году отметили новоселье. Расскажите об этом подробнее. |
- Да, новый учебный год начался для нас с радостного события - в области построено и открыто 17 новых школ. В основном это школы, которые построены на месте зданий, признанных аварийными. Из 17 сданных в эксплуатацию это 11. Две школы построены там, где было трехсменное обучение. То есть, было такое количество детей, что приходилось в три смены их обучать. И еще три школы - те, что были расположены в приспособленных зданиях. То есть, в свое время были постройки, предназначенные для других целей, но позже переданные школам. Там не было спортзала и других необходимых помещений, которые нужны для полноценного образования. В этом году область получила крупный трансферт из республиканского бюджета - 11,7 млрд. тенге. Это позволило строить сразу большое число объектов. И по принципу софинансирования из областного бюджета - это обязательное участие есть в каждом объекте - эти школы построены. А две из сданных школ полностью построены на средства областной казны.
- Я вижу, проблема аварийных школ решается полным ходом. Вырастают новые здания там, где десятилетиями учились в саманных помещениях.
- Хотелось бы еще сказать, что аварийных школ у нас было больше 60. В 2010 году из областного бюджета было профинансировано строительство 45 новых зданий - вместо аварийных. Из них ряд школ построен и введен в эксплуатацию в минувшем году. В текущем продолжилась работа и в следующем завершим оставшиеся. И можно сказать, что на этом будет решен вопрос самых проблемных аварийных зданий. Понятно, что этот вопрос будет постоянно возникать. В области более тысячи школ, среди них проблемных достаточно. Много зданий построено в середине прошлого века, немало приспособленных. Поэтому из года в год эти проблемы будут возникать. И их надо будет постоянно решать.
- Есть и еще одна причина, по которой ученических мест не хватает - это рост населения, не так ли?
- Действительно, так. С 1 сентября у нас количество детей, пришедших в первый класс, превысило 54 000. А закончили школу весной 38 000 детей. То есть, рост - на 20 000 человек. И это опять завтра может повлиять на то, что завтра снова появятся школы с трехсменным образованием. И мы видим, что идет рост населения, что также влияет на необходимость строительства новых школ.
- Как обстоят дела с ремонтом действующих школ?
- На этот год был запланирован капитальный ремонт 161 школы, все работы проведены. И хотелось бы отметить, что проведенный перед этим анализ дал на возможность выявить, какие конкретно проблемы у каждой школы. Скажем так - не делать капремонт всей школы, если в этом нет необходимости. Есть школы, в которых, например, два года назад заменили систему отопления. Какой смысл менять ее опять? Поэтому мы определили самые болевые моменты. Если школа нуждается в замене кровли, отопления, окон, внутренней отделки - в таком разрезе капремонт и проведен. И в ближайшие год-два эти школы ни в чем нуждаться не будут. То есть, работы будут производиться по мере необходимости. Тогда мы сможем охватить больше школ, а значит больше детей получит нормальные условия для обучения. На капитальный ремонт из областного бюджета было выделено 2 млрд. 300 млн. тенге.
- Детей много, а детских садов еще не так давно было совсем мало. Но и эта проблема решается. Расскажите, как быстро?
- По программе «Балапан», которая была инициирована в минувшем году Главой государства, сейчас строится 18 детских садиков. Из них 7 было открыто к 1 сентября. Это детские сады на 280-320 мест. Большие, красивые здания. И самое главное, что там предусматриваются все вопросы. То есть, дети получают полноценный уход и внимание. И обучение, и питание - все предусмотрено и соответствует всем международным нормам.
Кроме того, идет строительство частных объектов, также совместных - на государственно-частном партнерстве. Также возвращаются в госсобственность ранее перепрофилированные здания детских садов. В итоге, у нас в этом году 58 000 новых мест открывается. Если брать в процентном отношении детей в возрасте от 3 до 6 лет, то 50 процентов будет обеспечено местами в детсадах. Это очень хороший показатель для нас в рамках выполнения задач, поставленных Президентом страны. Мы должны довести число детей, охваченных дошкольным образованием до 70-80 процентов. Поэтому задействованы все методы - от государственного до частного.
- Итак, давайте подведем итог.
- В целом в этом году у нас ведется строительство 80 объектов образования. Это 54 школы, 18 детских садов и 8 пристроек к школам, где было трехсменное обучение. Из них 17 школ и 7 детсадов сданы, до конца года планируется сдать порядка 20 объектов. Остальные перейдут на следующий год, так как их финансирование было начато в текущем году.
Татьяна Пылаева
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.703 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |