Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы прибудут члены международной экспедиции альпинистов, в составе которой два казахстанских покорителя К-2



В Алматы прибудут члены международной экспедиции альпинистов, в составе которой два казахстанских покорителя К-2

 

В Алматы прибудут члены международной экспедиции альпинистов, в составе которой два казахстанских покорителя К-2В Алматы 2 сентября после трехмесячного подъема на гору К-2 прилетают легендарные казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов.

С ними прибудут и их товарищи по команде — члены международной экспедиции, одни из лучших альпинистов мира: Герлинда Кальтенбрунер (Австрия), Дарек Залуски (Польша), Ральф Дюймовец (Германия) и Томми Хенрич (Аргентина).


Как сообщалось, сенсационным подъемом по самому трудному, японскому, маршруту на пик К2 (Чогори) М.Жумаев и В.Пивцов закончили программу восхождений на все 14 восьмитысячников мира, начатую еще в 2001 году. Свою победу они посвятили 20-летию Независимости РК и ее первому Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Вершина К-2, которую недаром называют «Горой-убийцей», известна лавинами, камнепадами, снежными штормами и лютым морозом, но в итоге она была взята. В 2011 году по более легким маршрутам на Чогори поднимались еще две экспедиции, но ни одна из них не смогла покорить К-2, кроме наших восходителей.

На сегодня казахстанские альпинисты являются одними из лучших в мире, а Максут Жумаев стал первым казахом, а также самым молодым альпинистом, взошедшим на все высочайшие вершины планеты. М.Жумаев и В.Пивцов вошли в «клуб Q-14», — покорителей «Короны мира», двадцатку альпинистов, взошедших на все восьмитысячники. Также они вошли в элитную десятку покорителей восьмитысячников без применения кислорода.

Еще одна сенсация данного восхождения — Герлинда Кальтенбрунер, супруга уже вошедшего в клуб Q-14 Ральфа Дюймовеца, стала первой женщиной в мире, покорившей все 14 восьмитысячников без применения кислорода.

Впервые в истории за экспедицией в режиме он-лайн наблюдал и был генеральным спонсором международный телеканал «Natoinal Geographic».

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.831 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>