Почему пенсионеры, чьи пенсионные накопления давно перевалили за миллион, не могут воспользоваться этими деньгами? По крайней мере, их частью, которая не повлияет на их приличное содержание в пенсионном возрасте. Этот вопрос давно волнует людей и требует разрешения. |
Мысли и чаяния вслух решили высказать жители Семея, чей пенсионный возраст уже близок.
– До пенсии мне еще работать три года, – рассказывает житель Семея Геннадий Багдасаров. – Еще несколько лет назад у меня была хорошая работа, отчего и пенсионные накопления собрались в «круглую» сумму. Но вот сейчас уже я в силу возраста и здоровья не могу работать на прежнем месте. Я сменил работу на посильную, однако за нее и платят гораздо меньше. Предпенсионный возраст сказывается – особого внимания и денег требует здоровье. Перед пенсией хотелось бы обустроить дом, пока есть силы, а денег теперь уже на это не хватает. Почему бы мне не воспользоваться какой-то суммой, накопленной моим честным трудом? Понятно, что копили не для того, чтобы все истратить, но ведь не по сто лет мы все живем, нужно это учитывать.
– Я знаю, что мои пенсионные накопления в случае смерти перейдут по наследству детям, – рассказывает Нина Ивановна Заплатина, жительница Семея. – А у меня некому оставлять эти деньги. Я одна. Почему я не могу частично воспользоваться деньгами, которые копились столько лет?
Такой же вопрос, только более острый, подняли в Семее пару лет назад инвалиды. Прецедент создал человек, который, будучи работоспособным, сумел накопить большую сумму на пенсионном счете, потом судьба распорядилась так, что он стал инвалидом, и ему пришлось жить на пособие. Денег не хватало на лекарства, на еду в то время, как на счету лежали миллионы тенге. Тогда он вместе с теми, кто оказался в такой же ситуации, отстоял право воспользоваться пенсионными на-коплениями.
– Не секрет, что человеку в возрасте за 50 лет сложнее найти работу, – говорит депутат мажилиса парламента РК Ержан Рахметов. – Возможность получения излишков из накопительной пенсионной системы может благоприятно повлиять на популяризацию накопительной пенсионной системы в Казахстане, которая, несмотря на 13-летнюю историю существования, воспринимается от-дельными гражданами как принудительное взимание дополнительного налога, а система пенсионных вы-плат далека от совершенства.
Вот уже 13 лет прошло с того момента, как наша страна осуществила реформу пенсионного обеспечения населения, которая была обусловлена требованиями рыночной экономики. Поводом для проведения реформ было стремление государства к минимизации своего участия в расходах на пенсионное обеспечение населения. 20 июня 1997 года был принят закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», и в 1998 году в Казахстане стартовала пенсионная реформа и была выбрана чилийская модель, главным критерием которой была возможность получения пенсионных накоплений до установленного пенсионного возраста, то есть у граждан был стимул к эффективной трудовой деятельности. Необходимо отметить, что после выбора чилийской модели пенсионной системы бюд-жетное бремя должно было заметно полегчать. Второе – размер пенсии вкладчиков накопительных фондов стал зависеть от величины его пенсионных накоплений, и следующий аспект – созданы крупные институциональные инвесторы, которые могут вкладывать деньги в долгосрочные проекты.
– Некоторые эксперты отмечали, что пенсионная система, выбранная в Казахстане, является одной из наилучших в мире. С 1 января 1998 года все работающие граждане в обязательном порядке начали отчислять 10 процентов своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. Однако стоит отметить, – подчеркнул Рахметов, – Что было бы не совсем верным считать казахстанскую накопительную пенсионную систему точной копией чилийской системы, так как казахстанская модель восприняла и адаптировала под свои особенности опыт и других стран.
В то же время на данный момент в накопительной пенсионной системе есть вкладчики, имеющие достаточно большие накопления (свыше 5 млн тенге), которых насчитывается около 10 тысяч человек, и с каждым годом количество этой категории вкладчиков будет расти на 10-15 процентов, но до достижения ими пенсионного возраста остается еще несколько лет (от 10 до 15 лет), то есть действующее пенсионное законодательство Казахстана не дает возможности человеку со значительными пенсионными накоплениями использовать хоть какую-то их часть в настоящий момент времени (на покупку квартиры, погашение кредита, на лечение, на отдых, на обучение детей или внуков и т.д. и т.п.).
В разных мировых накопительных пенсионных системах используется подход, при котором вкладчик, имеющий достаточную сумму накоплений, вправе воспользоваться частичным изъятием пенсионных накоплений. Такие примеры есть в Германии, Сингапуре, Малайзии, Индонезии. Например, в Чили существует возможность получения пенсионных накоплений до установленного пенсионного возраста. При этом условием является, если сумма накопленных средств на индивидуальном пенсионном счете будет позволять получать пенсию в размере не менее 10 процентов от минимальной гарантированной государственной пенсии. Таким образом, такая система устанавливает непосредственную связь между трудовой деятельностью работника и его пенсионным обеспечением, что является стимулом для эффективной трудовой деятельности.
– На мой взгляд, это позволит снизить и социальную напряженность в случае, когда человек, достигший 50 лет, теряет работу или здоровье, – утверждает депутат мажилиса.
На пленарном заседании мажилиса Ержан Рахметов озвучил свой депутатский запрос на имя премьер-министра республики по поводу упорядочения пенсионных накоплений граждан Казахстана и попросил предоставить позицию внесения соответствующих изменений и дополнений в закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
Татьяна РЯЗАПОВА, Семей
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.308 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |