Конституция. Часто ли в повседневной жизни мы вспоминаем о ее существовании? Надо признаться, что нет. Но, как ни странно, это очень хорошо. Это означает, что все наши права и свободы в Казахстане неукоснительно соблюдаются. А вот если мы начнем думать об Основном законе своего государства каждый день, тут уже появится повод для беспокойства – все ли у нас благополучно? Но 30 августа казахстанцы всей страной отдают почести документу, который обеспечивает им достойную жизнь. Все достижения нашей родины за последние 16 лет – конкретный результат действия Конституции и принятого на ее базе законодательства. В 1995 году народ республики сделал свой исторический выбор и определил пути дальнейшего развития государства. Эта Конституция стала символом созидания и превратилась в источник начала больших дел, в отправную точку наших нынешних побед. В результате неукоснительного выполнения положений Основного закона мы за короткий срок установили прочную государственность и сделали незыблемой свою независимость. «Конституция как залог независимости и неделимости укрепила наше единение и стала стержнем стабильности и согласия, – сказал однажды Нурсултан Назарбаев. – Она определила, что источник государственной власти и есть сам народ. С принятием новой Конституции Казахстан шагнул в новую эпоху». |
Правильность сделанного шага подтвердило само время: за последние 16 лет конституционного развития в Казахстане не произошло ни одного политического кризиса. Все вопросы решались исключительно на основании конституционных положений о взаимодействии ветвей единой государственной власти. За годы своего существования Конституция на практике доказала свою жизнеспособность: для государственных органов она стала документом, требующим строгого соблюдения всех ее норм, а простые граждане видят в ней главную защиту своих прав.
На этом фоне важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного закона. Доказательством тому – признание в январе нынешнего года не соответствующими Конституции принятых парламентом поправок в Основной закон, касающихся назначения референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Это решение было принято даже несмотря на то, что за проведение референдума высказывалось подавляющее большинство казахстанцев.
Другими словами, Конституция стала прочной основой роста демократического потенциала общества. На это указывает и то обстоятельство, что сегодня в Казахстане успешно развивается свыше 2 600 средств массовой информации и более 18 тысяч неправительственных организаций. Газеты и журналы в республике издаются на 11 языках, включая азербайджанский, немецкий, корейский, украинский, уйгурский, узбекский, дунганский, татарский. Причем все они полностью финансируются государством. Поверьте, такого опыта нет больше нигде в мире. Забота о многонациональном народе, его языках, религии и культурных потребностях – добрая воля казахстанских властей.
Еще одним важнейшим конституционным органом давно стала Ассамблея народа Казахстана, делегирующая 9 депутатов в парламент. Успешный опыт ассамблеи сейчас широко изучается во всем мире, особенно учитывая, что главы многих развитых государств, сумев создать передовые экономики, не могут обеспечить у себя в стране межнациональное и межконфессиональное согласие. И это в то время, когда в Казахстане успешно ведется большая работа по возрождению языков, культуры и воспитанию казахстанского патриотизма. На данный момент в стране работает более двухсот этнических школ и 195 воскресных языковых центров.
В далеком декабре 1991 года президент Нурсултан Назарбаев объявил о необходимости создания в республике «высокоразвитой полиэтнической цивилизации, в которой возродится казахская нация, в которой свободно будут чувствовать себя все входящие в нее нации и народности». И вот уже почти двадцать лет этот постулат обогащается и дополняется на каждом конкретном этапе.
При этом прописанный в Конституции светский характер государства является важным условием укрепления толерантности в обществе. По инициативе нашей страны в Астане успешно прошло уже три съезда лидеров мировых и традиционных религий. Руководству Казахстана удается усаживать за стол переговоров самых непримиримых противников, которые десятилетиями не могли найти между собой общего языка.
Мир и солидарность между народами – важнейшее достижение и ценность Казахстана. Политика евразийства, инициируемая президентом Казахстана, объединяет многие этносы, культуры и религии. Казахстанцы как никакой другой народ знают слова идейного вдохновителя евразийства Льва Гумилева: «Этническая пестрота – это оптимальная форма существования человечества».
Но и этим потенциал отечественной Конституции не исчерпывается. Наш Основной закон – несущая конструкция всей законодательной базы, которая регулирует экономическую жизнь страны. Казахстан первым в СНГ провел налоговую и пенсионную реформы, не имеющие аналогов на всем постсоветском пространстве. В национальную экономику было привлечено более 100 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Только за первые семь лет ХХI столетия у нас удвоился объем ВВП, в два раза увеличился выпуск промышленной продукции и в полтора раза – сельскохозяйственной. При этом ВВП на душу населения за 16 лет существования Конституции вырос с 700 долларов до
8 000, то есть в 11 раз. И даже в условиях мирового кризиса, снизившего темпы развития большинства государств, положительная динамика казахстанской экономики не была утрачена. Более того, в Казахстане сейчас возобновился мощный экономический рост. Что же касается социального характера нашего государства, то конституционный принцип здесь наиболее полно проявился именно в непростое время борьбы с последствиями глобального кризиса, и казахстанцы получили реальную помощь. В рамках антикризисной программы были созданы сотни тысяч новых рабочих мест и в самый пик кризиса снижена безработица. По всей стране заработали сотни новых предприятий, школ, вузов и больниц, были отремонтированы дороги.
И сейчас строгое следование Конституции открывает Казахстану новые перспективы. В прошлом году мы приступили к выполнению нового десятилетнего Стратегического плана до 2020 года и приняли Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой уже введено в строй более 140 конкурентоспособных промышленных предприятий.
Как заметил глава государства, наш Основной закон закрепил главные принципы внешней политики Казахстана – сбалансированность, взвешенность и многовекторность. Благодаря этому несказанно вырос международный авторитет Казахстана. Эффективным институтом международных отношений стала наша инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. А в прошлом году, возглавив ОБСЕ, Казахстан выдвинул идею о Континентальной платформе Евразийской безопасности.Конечно, здесь велика и личная заслуга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ознаменование заслуг казахстанского лидера в прошлом году по решению Попечительского совета Международного союза юристов ему была вручена высшая юридическая премия «Фемида». Эта престижная награда присуждается государственным и общественным деятелям за вклад в развитие правовых институтов государства и гражданского сектора. С момента учреждения данной премии в 1996 году ее были удостоены президент России Дмитрий Медведев, президент Болгарии Петр Стоянов, заместитель генерального секретаря Совета Европы Ханс Крюгер и другие видные политические и общественные деятели мирового уровня.Вручая главе нашего государства диплом и бронзовую статуэтку богини правосудия, председатель Союза юристов Андрей Требков сказал, что народу Казахстана посчастливилось иметь такого руководителя. «Считаю, – заметил Андрей Требков, – что повезло и всем нам, что в наше время глобального дефицита, дефицита не только продовольствия, чистой воды и воздуха, но в первую очередь дефицита истинных национальных лидеров, руководителей страны по-государственному мудрых, способных предвидеть ход событий и могущих направлять их на благо своего народа и к всеобщей пользе других народов, есть такой человек, как Нурсултан Абишевич Назарбаев».
Эта мысль, без сомнения, совпадает с мнением всего народа Казахстана, который, созидая государственность на своей исконной земле, желает занять достойное место в мировом сообществе. И эта великая цель имеет свою юридическую силу: основы, позволяющие Казахстану строить эффективные и плодотворные отношения с другими государствами, определены содержанием многих глав и статей Основного закона. А путь к ней начался еще 20 лет назад, с момента объявления суверенитета Казахстана, когда Нурсултан Назарбаев за короткий период утвердил первую государственную стратегию внешней политики. В тот период были установлены дипломатические отношения со 150 странами мира, а также налажено политическое и экономическое сотрудничество с ними. Позже, после десятилетних переговоров, были подписаны соглашения по вопросам границ с нашими соседями.
Таким образом, Конституция Казахстана в ее современном виде – это общенациональная идея, воплощенная в букве закона и отразившая мечты многих поколений наших предков: о свободе и возможности самим вершить собственную судьбу, о государстве, где власть служит интересам всего народа, о независимой стране, известной и уважаемой во всем мире.
Поэтому День Конституции для казахстанцев – праздник совершенно особенный, ведь правила и нормы жизни, изложенные в Основном законе, народ выстрадал, не преувеличивая, в течение всей своей истории. Вот почему мы не только знаем цену своим правам, но и признаем их за другими. Это и делает нас казахстанским народом, нацией, гражданским обществом. И именно в День Конституции мы особенно остро ощущаем, насколько велика наша ответственность перед Отечеством, перед грядущими поколениями. Наш Основной закон начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию». Предать эти слова мы не имеем права.
Валентин МОСКВИН, Астана
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.758 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |