Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Караганды участники программы по модернизации ЖКХ отказываются платить за облицовку дома



В Караганды участники программы по модернизации ЖКХ отказываются платить за облицовку дома

В Караганды участники программы по модернизации ЖКХ отказываются платить за облицовку дома
В Караганды жители одной из многоэтажек - участники программы по модернизации ЖКХ - отказываются платить за облицовку дома. Они уверяют, что не давали согласие на такие работы. А застройщик им выставил счет в 53 миллиона и в случае неуплаты грозится через суд добиться ареста квартир , сообщает "31 Канал".
Жильцы одноподъездного дома устроили незапланированное собрание прямо на лестничной площадке. Владельцы квартир против внешней облицовки здания. Люди уверяют, что не давали своего согласия на нее во время обсуждения плана по модернизации.
В доме уже завершились внутренние ремонтные работы в рамках программы модернизации ЖКХ. Строители заменили сгнившие инженерные сети и деформированные плиты перекрытия, отремонтировали крышу и подвал, починили лифт, подъезд теперь прилично выглядит. Но вот только подрядчик и не думает останавливаться - бригада приступила к облицовке здания. Решение об участии в программе модернизации ЖКХ собственники квартир приняли на общем собрании. Однако, как они теперь уверяют, идея облицовки большинству из них сразу не понравилась.
Блиц-опрос:
- Кто мог, у кого совести хватило навязать нам дорогостоящий фасад? Многие не расписывались. - Мы не согласны. Эти плитки будут с 9 этажа падать. Зачем эта массивность стены нам? У нас жарко. - Боюсь, что будут делать ремонт - вообще свалится. И сумма неподъемная!
Стоимость внутреннего ремонта по программе модернизации ЖКХ стоит порядка 80 миллионов тенге. Владельцы 96 квартир будут платить за него ежемесячно по 2-3 тысячи тенге в течение 20 лет и готовы к этому. Однако за облицовку 53 миллиона им надо будет вернуть в течение пятнадцати лет. То есть, ежемесячные выплаты увеличатся почти втрое. Вот с этим-то жители категорически не согласны. Однако подрядчик не намерен сворачивать работы, тем более, что 20 процентов объема уже выполнено.
Мейрам Искаков, директор компании «ГорКомХоз»:
- Мы уже полностью на 100 % купили материалы. Если примут решение 2/3 голосами, примут решение, что отказываются от этой программы, тогда мы подадим в суд. На эти деньги разделим все наши затраты, подадим в суд, через суд поставим аресты на эти квартиры.
Юрист Жаслан Айтмаганбетов не раз участвовал в судах, связанных с программой модернизации ЖКХ. С подобными ситуациями тоже сталкивался и считает, что шансы жильцов отказаться от облицовки не велики. В лучшем случае, им удастся снизить сумму ремонта, и то при наличии заключения независимой экспертизы, которая установит, что стоимость завышена. Единственный выход - обратиться в полицию и доказать, что подписи под согласием на облицовку сфальсифицированы.
Жаслан Айтмаганбетов, пред. общества защиты прав потребителей «Гарант»:
- И на основании этого требовать признания сделки недействительной. Ту сделку, которая была заключена вопреки воле жильцов.
Этим жители уже занялись. Они обратились в прокуратуру и другие контролирующие органы с заявлением об отмене фасадных работ.
Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева.

Фото: кадр из видео.


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.647 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>